|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Ср июл 22, 2009 1:57 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 19:54 Сообщений: 21197 Откуда: Хайфа
|
Лето, всё так - но и идея эта попроще, и воплощение, на мой вкус, прямолинейнее и оттого беднее. Может быть, впрочем, если бы отдельно читала, восприняла бы лучше. А я ожидала уровня "Виты" - и не дождалась ПыСы: а в этом ли идея? Или разница между Арсеном и Сашей не в том, что она "через муки", а он "за бесплатным сыром", - а в том, что она видит не только открывающиеся возможности, но и жуть системы, ей эти возможности дающей, и не желает с этим мириться; в результате она создает новый мир, работающий по другим принципам, ломая, по сути, систему. А Арсен наоборот: видит, что представляет из себя система, дающая ему то и это, но мирится с этим ради получения новых возможностей; и в результате система сминает его.
_________________ У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Лето
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Ср июл 22, 2009 20:35 |
|
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 14:39 Сообщений: 616 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я не сказал бы что Саша ломает систему". Скорее наоборот, она стала именно тем к чему ее и готовили, выросла из рамок человека и стала кем то кто может изменить и обогатить мир. Не создать новый а изменить и улучшить старый. Я так понял. А Арсен как раз ничуть не смирился с системой а напротив, восстал против нее. Именно поэтому его и смяли. Ведь тех кто смиряется незачем и усмирять.
_________________ Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Ср июл 22, 2009 23:43 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
|
Саша-то вроде и стала "тем, к чему ее готовили", но... во-первых, вся фаритова система стоит на страхе, а сашино "звучание" - ее "пароль", ее повеление, то есть основной принцип ее мира - "не бойся". То есть ее мир отрицает мир Фарита, а значит, ломает его систему (возможно, и уничтожает Фарита вообще. Мне очень подозрителен момент, когда перед экзаменом Фарит начал Сашу соблазнять отказаться от всего. Не по доброте же душевной! Я сильно подозреваю, что он предвидел такой поворот событий и боялся. Но уничтожить ее, видимо, не мог: он ведь только одно правило...) В конце же там прямым текстом - и описанием рождения галактики, и цитатами из Библии - идет именно СОЗДАНИЕ нового мира. Правда, там не совсем понятно: вроде и сашин мир изменился к лучшему... Или она сумела вообще "достать" до момента Большого Взрыва и "переключить" реальность на параллельные рельсы??? Но как бы то ни было - в новом (созданном, измененном, том и другом) мире нет места Фариту с его системой, поскольку Слово, с которого он начался, было "не бойся". Вспомните, кстати: Саша говорила Косте, что нужно "стать такими же сильными, как они, и потом бороться с ними на равных". Именно это она и сделала. А Арсен очень долгое время нормально относился к происходящему: морщился немножко, возникал иногда, но в основном - пока он "становился всем", его не очень волновало, что кто-то "становится никем". Собственная выгода перевешивала. Он бы и продолжал мириться с этим, если бы его не прижали. И восстал он по-глупому, по-детски. Честно говоря - получил, что хотел. Не начинайся с чертом.
_________________ У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Лето
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт июл 23, 2009 21:54 |
|
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 14:39 Сообщений: 616 Откуда: Санкт-Петербург
|
Не буду спорить. Вероятно, все зависит от восприятия. Вы, Ирина, видите одно а я другое
_________________ Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Пт июл 24, 2009 2:59 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
|
Так на то и книга - каждый видит свое, в зависимости от своего мировосприятия.
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
denis74
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт авг 27, 2009 8:15 |
|
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 18:10 Сообщений: 25 Откуда: Санкт-Петербург
|
Irena, А вам понравилось "Цифровой или Brevis Est" ?
_________________ Огорчаться не стоит в двух случаях: когда нет повода, и когда он есть; в первом случае - рано, а во втором - поздно.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт авг 27, 2009 9:35 |
|
|
denis74 писал(а): А вам понравилось Тут трудно сказать - "понравилось - не понравилось". Дяченки слабых вещей не делают, вроде бы (пока). Скорее подходит - "кореллирует ли эта вещь с вашим подсознанием\мироощущением". Тут могу сказать точно - нет. Толи я не геймер, толи еще что... Но от "Цифрового..." даже послевкусия на губах не осталось после прочтения. Идея - неплоха, герой - убожество... как-то так... Особенно после перечитывания "Скитальцев..." И, что особенно огорчает, то, что Дяченки писали сценарий к "Обитаемому острову.."... Уважаю АБС, люблю Дяченок, но... Писать сценарий подобного формата к (?)фильму Бондарчука...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
denis74
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт авг 27, 2009 12:30 |
|
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 18:10 Сообщений: 25 Откуда: Санкт-Петербург
|
kid, Просто я начал , читать Цифровой в ожидании хотя бы уровня Vita Nostra, а пока очень похоже на Лукьяненко цикл "Диптаун"
_________________ Огорчаться не стоит в двух случаях: когда нет повода, и когда он есть; в первом случае - рано, а во втором - поздно.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Yarg
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт авг 27, 2009 13:51 |
|
|
kid писал(а): Уважаю АБС, люблю Дяченок, но... Писать сценарий подобного формата к (?)фильму Бондарчука... Дяченко трепетно отнеслись к книге. Отсюда странно наблюдать гламурного стриптизера произосящие монологи пламенного коммуниста.
_________________ Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт авг 27, 2009 20:43 |
|
|
denis74 писал(а): очень похоже на Лукьяненко цикл "Диптаун Не знаю, но мне кажется это совсем разных полей ягоды Yarg писал(а): Дяченко трепетно отнеслись к книге Да, конечно. Розовые танки отжались перед парусными михалковскими...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Yarg
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт авг 27, 2009 20:52 |
|
|
kid писал(а): Да, конечно. Розовые танки отжались перед парусными михалковскими... А почитай Дяченко (как фильму делали) и БС. Васисуалий летящий в чучеле Ктулху вокруг Саракша, это фантастика! PzKpfw IV под парусами, это жестокая правда скрываемая кровавым тоталитарным режимом? Благо, такие люди, как А.Солженицин, В.Резун и Н.Михалков нам раскрыли всю правду!!! Ведь они живут не по лжи!!!
_________________ Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Пт авг 28, 2009 0:58 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
|
denis74, "Цифровой" понравился меньше. Посмотрите предыдущую страницу (и начало этой) - я там писала про "Цифрового", и отзыв подробный есть.
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Пт сен 04, 2009 14:35 |
|
|
Киевские писатели Марина и Сергей ДЯЧЕНКО передали в московское издательство "ЭКСМО" новый авторский сборник "МИР НАИЗНАНКУ". В сборник вошли повести и рассказы: "Писатель", "Мир наизнанку", "ОСА", "Снег", "Змеи", "Инфаркт", "ГЕК", "Скафандры", "Император", "Аптека", "Лихорадка", "Пробный шар" -- и сценарий фильма "Обитаемый остров". [Марина и Сергей Дяченко (Киев) -- ТМ "Второй Блин" (Харьков).]
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Katana
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Сб сен 26, 2009 21:26 |
|
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 19:24 Сообщений: 200 Откуда: Санкт-Петербург
|
Перечитала Скрут. Вот не могу удержаться и в который раз восхититься невероятно реальным ощущением присутствия, полным комплексом переживаний, страха, вообще с таким ярким чувством безысходности, отчаяния и даже непонятно, неожидаемо - откуда силы берутся идти дальше...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Сб сен 26, 2009 22:01 |
|
|
Katana писал(а): с таким ярким чувством безысходности, отчаяния Да, этого у них не отнять. Ну, любят они ГГ мордой по камушкам, по камушкам... Причем очень мастерски.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Roksana
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Сб сен 26, 2009 22:27 |
|
|
Кружевница |
|
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:00 Сообщений: 4858 Откуда: Желтая гора
|
А я не исправимый оптимист. Для меня произведения Дяченок всегда хорошо заканчиваются. По этому "мордой по камешкам не ощущаю" а вот копание в душе явно ощутимые.
_________________ Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Семаргл
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Сб сен 26, 2009 23:14 |
|
|
Дьяченки возят героев мордой по камушкам не просто так. Это как раз те переживания, которые делают людей сильнее, умнее, человечнее. Современные авторы любят обрекать героев на терзания , заискивая перед читателем. Эдакий садо-мазо на любителя. Здесь совсем по другому. Здесь часто у героя есть выбор- смириться, сломаться, не думать, быть как все. или продираться и искать. Герой делает свой выбор. Потому , несмотря на содранные в кровь ладони, герой жалости не вызывает. И чувство обреченности тоже не возникает.
_________________ При встрече с незнакомыми мне людьми, я проверяю их на прочность.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Сб сен 26, 2009 23:25 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
|
У меня хороший конец не всегда компенсирует всё предыдущее. Обреченности вроде нет - а все равно тоскливо
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Семаргл
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Сб сен 26, 2009 23:32 |
|
|
А у Дьяченок разве однозначно хороший конец? Кстати, а почему Дьяченки в фэнтэзи обитают?
_________________ При встрече с незнакомыми мне людьми, я проверяю их на прочность.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Сб сен 26, 2009 23:40 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
|
Семаргл, не однозначно. Но даже если... А в фэнтези они потому, думаю, что преимущественно пишут фэнтези.
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|