|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Елена
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Сб май 09, 2009 19:04 |
|
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 16:40 Сообщений: 977 Откуда: Караганда. Да-да-да!
|
Начала вчера. Очень неплохо пошло, но сильно хвалить боюсь - мало ли как там дальше авторы закрутят. Но должна отметить, что давно мне не попадались книги, которые с компа влёт идут. А эту как привязаная глотаю. Кстати, я сабсолютно не геймер - только в тетрис, как говорится. Но, помнится, Лукьяненковские витражи, которые про Диптаун, тоже читала с компа и с огромным удовольствием.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Пн май 11, 2009 17:58 |
|
|
Ага. Начал читать на ебуке своем наконец-то. Впечатление пока несколько двоякое... Может быть и есть таки мальчики Арсены (и я их знаю, но немного более взрослые обычно), но....
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Ср май 13, 2009 21:36 |
|
|
Вещь сильная, судя по всему. Но само это MMORPG и его фанаты для меня немного диковаты. Такой отрыв отреальности это близко к клиническим симптомам. Будем смотреть, что будет дальше по сюжету...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Ср май 13, 2009 23:25 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 19:54 Сообщений: 21197 Откуда: Хайфа
|
kid писал(а): Такой отрыв отреальности это близко к клиническим симптомам А что, такого не бывает?.. Фанаты - фанаты и есть. Клиника, ну да, так ведь об этом вроде бы и речь. Вот 14-летний Макиавелли мне несколько странен: уж больно крут для такого возраста; это что ж он - лет в 13 начинал или еще раньше? Говорят, у Дяченок 14-летняя дочь - должны вроде представлять себе этот возраст...
_________________ У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт май 14, 2009 19:07 |
|
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 16:40 Сообщений: 977 Откуда: Караганда. Да-да-да!
|
Ой, даже не знаю что и сказать... Ну, если честно, немного разочарована. Я не геймер ниразу, не фанат и не подросток уже давно. Но по первым 20 % ожидала другого. Опять же, может подсознательно (или даже осознано) хотелось истории, похожей на Лукьяненский Диптаун. Но у него всё же книга про взрослых. А у Дяченок, ИМХО не только про детей, но и для детей, явно. Словом прочла, но в бумаге искать не стану и перечитывать не буду. Да, ГГ у них крут, но ведь дитё-дитём судя по привычкам и желаниям. Кстати, "погружение" детей и подростков с головой в компьютерные игры - общепризнанная проблема. Так может это попытка авторов бороться с игроманией? Я в школе работала, так мы с соседним игровым салоном были в контрах - наши дети торчали там не только днём (вместо уроков) но и ночью. При чём родители не подозревали об этом. Дети дожидались, когда родители уснут и тихонько выползали из дома - часа в 2 ночи бежали в салон и играли там до утра. Деньги на игры из дома тащили....
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Летописец
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт май 14, 2009 23:24 |
|
|
Сварливый и Свирепый |
|
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 22:16 Сообщений: 25701 Откуда: СПб (изредка Тифлис)
|
Ну, я тоже не могу сказать, что меня вдохновило сие произведение... Прочла и прочла. Тоже не буду перечитывать.
_________________ Эй, не стойте слишком близко - Я тигренок, а не киска!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт май 14, 2009 23:38 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
|
Пока читаю. Пока интересно, и не нахожу, что детское. Посмотрим...
_________________ У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вс май 17, 2009 20:58 |
|
|
Нет. Совсем не детское. Детство там - просто антураж. Несколько притянута за уши фабула, конечно, но, посмотрим, но конца еще страниц 40 осталось. Некоторые затронутые проблемы очень существенны... отпишусь более основательно, как совсем закончу..
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт май 28, 2009 21:20 |
|
|
Летописец писал(а): Прочла и прочла. Тоже не буду перечитывать Ну, что могу сказать... Наверное тоже перечитывать не буду. Скорее всего. Вещь написана сильно, талант, как грицца, не пропьешь. Но как-то так.. то-ли на волне популярности всех этих (бррр, ну их..) MMORPG, то ли по заказу. Уважаю Дяченок, люблю многие вещи до безумия, но вот та же "Лана..." явно заказная вещь. А в "Цифровом..." для меня как-то и фабула противоречива, даже, несмотря на то, что Арсен, типа, восстал в конце... пропаганда этой онлайн-гадости налицо...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Пт май 29, 2009 2:20 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
|
kid, пока что я вижу, что, наоборот, усиленно подают компьютер как диавольское искушение Пожимаю плечами...
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Пт май 29, 2009 21:52 |
|
|
Так вот я говорю, что пропаганда онлайн-игр, да еще и с такими суперчеловеческими возможностями... бр... От обычных-то игр своих хулиганов отгоняю поганой метлой.... Не дай Бог, как Арсен на онлайн-гадость подсядут...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Сб май 30, 2009 4:11 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
|
Но это ж не пропаганда, а скорее запугивание... У-у... не играй, братец, микрочипом станешь... Нас стращали телевизором, наших родителей - книгами, теперь вот новое пугало нашли. Что, кстати, за мода в последнее время (не знаю, только в русской фантастике или нет) - муссировать тему "темные силы нас злобно гнетут": всевозможные теории заговора, вампиры или кто там еще у власти, скрытое внушение в СМИ и в компьютерах и проч. и проч. Честно говоря, надоедает уже.
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Сб май 30, 2009 18:37 |
|
|
Irena писал(а): всевозможные теории заговора Угу, их есть у нас...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Лето
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт июн 11, 2009 22:58 |
|
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 14:39 Сообщений: 616 Откуда: Санкт-Петербург
|
Irena писал(а): Что, кстати, за мода в последнее время (не знаю, только в русской фантастике или нет) - муссировать тему "темные силы нас злобно гнетут" Не сказал бы что это относится к "Цифровому". Вообще эту книгу стоит, на мой взгляд, рассматривать в комплексе с "Вита ностра". Эти две книги не зря же объединены в "Метаморфозы". Несмотря на то что в них нет общих героев и миры, в них описанные, различны, эти две книги связаны. И то как они кончаются - совсем по разному - тоже не случайно. Мне так видится. Это как две стороны одной медали
_________________ Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт июн 11, 2009 23:08 |
|
|
Лето писал(а): Это как две стороны одной медали Согласен. Очевидно, что это замысел авторов. Но цифровой для меня уж слишком как-то... даже не скажу как..
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вт июл 21, 2009 11:15 |
|
|
Взгрустнулось и решил перечитывать серию "Скитальцев" во второй раз. По повторном прочтении после 8 лет эти вещи уже не кажутся такими душераздирающе-пронзительными, как в первый раз.. Или что-то во мне уже изменилось?
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Летописец
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вт июл 21, 2009 12:38 |
|
|
Сварливый и Свирепый |
|
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 22:16 Сообщений: 25701 Откуда: СПб (изредка Тифлис)
|
Ну, мне кажется, что при повторном прочтении того же эффекта никогда не бывает. А вообще, мне и самой слегка взгрустнулось, пойти, что ли, Дяченко почитать?
_________________ Эй, не стойте слишком близко - Я тигренок, а не киска!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вт июл 21, 2009 17:40 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
|
Лето писал(а): Вообще эту книгу стоит, на мой взгляд, рассматривать в комплексе с "Вита ностра" Да, конечно. Но до "Виты" не дотягивает, увы. А я надеялась... Вот процитирую свой же отзыв с Фантлаба: Цитата: Интересно, интригующе. И все же - нет, это не "Вита", это куда слабее. И даже не потому, что просматриваются отсылки к чему угодно, от "Матрицы" до "Автостопом по Галактике": это вполне может быть сознательным авторским ходом. Но - Арсен в первой части слишком многоопытен для подростка (привет от Карда с его эндеровским циклом и детками, перетряхивающими цивилизацию); а во второй части он вдруг демонстрирует более нормальное подростковое поведение - и это уже никак не вяжется с тем образом политического вундеркинда, что был задан поначалу. Мальчик, бывший в игре Министром, игравший так, что никто не заподозрил в нем ребенка, - должен быть а) достаточно жестким и практичным в жизни, и б) не только отличным психологом (без чего невозможно успешное манипулирование), но и достаточно начитанным. Поскольку чутье - чутьем, а есть какие-то понятия, какие-то вещи, которые взрослый человек должен знать. И совершенно неубедительно выглядит, когда ближе к концу Арсен вдруг начинает появлять альтруизм, дикую наивность в некоторых вещах и порядочное невежество. А уж последнее его выступление вообще... полное ребячество. Не верю, как хотите. Уж дали заявку - так держите до конца.
Очень много софизмов, слишком много. И если Максим и должен говорить софизмами - роль такая, - то софизмы с обеих сторон не радуют. Причем где-то там должно быть и авторское мнение - и оно тоже оказывается софизмом.
(Кстати, мне тут профессионально объяснили, что двоичный код вовсе не обязателен, так что вся лекция Максима на эту тему неверна изначально.)
Кроме того, я страшно не люблю, когда мною манипулируют. А здесь у меня возникает именно впечатление манипуляции, то есть настойчивого подсовывания авторского мнения. И это раздражает - хотя, по большому счету, с многими авторскими выкладками я могу согласиться. Но и передергивание имеет место, и это тоже раздражает: не люблю, когда мне делают "сидеть - бояться". Скажите, сидеть каждый в своем углу с книгой в руках - нормально? Но ведь и в книге жизнь виртуальная... Если бы папа собирал марки, мама пропадала бы целыми днями у подруг (живых), а Арсен с утра до ночи читал бы Канта - было бы лучше? В принципе-то я понимаю, что всё это аллегорически и превращение человека в цифровой персонаж - не менее метафорично, чем превращение человека в глагол в повелительном наклонении. Но в данном случае за всем этим мне видится игра на обывательских страхах: а) очень модное нынче - некие темные силы "все места захватили и влияют"; б) жупел нашего времени - компьютер, который чегой-то излучает, мозги оглупляет и вапче жить не дает. Да еще, того и гляди, вирусов от него нахватаешься. 20 лет назад точно так же стращали телевизором - теперь устали и на компы переключились. А 50 лет назад провозглашали, что вредно много читать: зрение портится, и вообще. И я чем дальше, тем больше, слушая все эти истерики по поводу компьютера, вспоминаю: "А чтобы зло пресечь - собрать бы книги все да сжечь!" В темные силы я не верю ни на грош. Но кому и зачем нужно отвадить людей от мощнейшего источника информации, скажите мне?
Если идея книги в том, что страшные компьютерные технологии нас зомбируют, - это печально.
И кстати, разговоры о манипулировании в книге - по большей части тоже софистика. Любое взаимодействие двух людей можно обозвать манипуляцией, если у тебя паранойя. Кто так боится манипулирования, пусть идет в отшельники.
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Лето
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вт июл 21, 2009 21:06 |
|
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 14:39 Сообщений: 616 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я так вижу идею, заложенную в "Метаморфозы" - ничто не дается даром. Если Саша Самохина через муки и потери получает возможность стать кем то большим чем человек, то Арсен, польстившись на бесплатный сыр, оказывается в конечном итоге там где и место всем на него польстившимся - в мышеловке. Конечно, это не единственная мысль, заложенная в "Метаморфозах" но, на мой взгляд, основная. P.S. По мне таки да, "Вита Нстра" более интересна, более необычна и захватывающа по сравнению с "Цифровым"... Но в комплексе ОБЕ книги выигрывают. На мой взгляд
_________________ Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вт июл 21, 2009 21:12 |
|
|
Лето писал(а): Но в комплексе ОБЕ книги выигрывают. Не зная об их серийном соответствии не поставил бы их рядом ни разу... И вообще, ранние Дяченки рулят... Дочитываю "Скитальцев" второй раз...
|
|
Вернуться наверх |
|
|