|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Сб окт 03, 2009 19:37 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 19:54 Сообщений: 21197 Откуда: Хайфа
|
kid писал(а): Тоже эдакий эмоциональный ужастик. Ы-ы... нибуду... kid писал(а): "...возьми, что мне дорого, дай, что мне нужно.." Про это я знаю. Кстати, оно в жизни очень часто бывает.
_________________ У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вс окт 04, 2009 12:12 |
|
|
Irena писал(а): Ы-ы... нибуду... Каждому свое. Сильная вещь, ИМХО. Irena писал(а): Про это я знаю. Кстати, оно в жизни очень часто бывает. Да. К сожалению.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вс ноя 15, 2009 20:00 |
|
|
Последнее время настроение совсем не из лучших, поэтому решилась и перечитала "Долину совести". Оторваться не могла. Вот потом дойдет очередь до "Медного короля"
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вс ноя 15, 2009 23:47 |
|
|
mainaS писал(а): дойдет очередь до "Медного короля" Эмоционально не так ужасно, как "Долина...", но все же...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вс ноя 15, 2009 23:50 |
|
|
Согласна, потому между ними и делаю перерыв. Я в прошлый раз книгу читала очень поверхностно - "не пошло". Вот очень хотела повторить попытку.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вс ноя 15, 2009 23:58 |
|
|
mainaS писал(а): Я в прошлый раз книгу читала очень поверхностно А что именно? "Короля...?"
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Пн ноя 16, 2009 0:39 |
|
|
Да, его. Вообще, у меня с ними как-то не сложилось. Хотя "Долина совести" просто потрясла сразу.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Пн ноя 16, 2009 2:20 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
|
mainaS писал(а): Последнее время настроение совсем не из лучших, поэтому решилась и перечитала "Долину совести". Хм... когда у меня настроение и так не из лучших, я Дяченок вообще читать не могу Только в спокойные периоды.
_________________ У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Пн ноя 16, 2009 2:59 |
|
|
а я в спокойные периоды берегу равновесие. А так... почему-то читаю и успокаиваюсь.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Irena
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Пн ноя 16, 2009 3:49 |
|
|
Кошка книжная домашняя |
|
|
mainaS, Вам везет
Тимур Шаов
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Roksana
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Пн ноя 16, 2009 6:57 |
|
|
Кружевница |
|
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:00 Сообщений: 4858 Откуда: Желтая гора
|
mainaS, а может всетаки "Ведьмин век" или "Ритуал" все таки про лювофф.
_________________ Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Golovan
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вт дек 15, 2009 1:38 |
|
Зарегистрирован: Вс ноя 22, 2009 17:11 Сообщений: 27 Откуда: Северск
|
Ну что ж... Пора мне сказать несколько слов об этом небезъизвестном дуэте, потому что даже пара сама по себе интересная: художник-актриса и психиатр. А уж их произведения! Есть мнения, что М. и С. Дяченко пищут хорошо, складно, красиво но... не о чём. ИМХО, слишком однозначная оценка. Конечно, есть произведения, где чисто внутренние переживания героев идут на первом месте, вытесняя какую-то главную сюжетную, философскую идею произведения, как, например, "Вита Ностра": идея мира без страха там озвучивается в самом конце романа, всё предыдущее - это внутренний мир главной героини. Хотя, именно через эту борьбу мы видим, что страх - это всегда дрессировка, и мир, основанный на страхе рано или поздно исчезнет. Т.е. идею произведения доносят до нас не через сюжетные вихри, а через размышления и страдания Александры. Конечно, если сравнить с теми же Стругацкими, то Дяченко гораздо более... отдалённее от социально-этических проблем, примерно так. Они ставят на первое место психологизм, внутренние переживания героя. Ну это и неудивительно - один из соавторов как никак психиатр, причём неплохой. "Вита Ностра" вообще напоминает пособие чисто по психологическим исследованиям в художественной форме. Но не все произведения их таковы. Например, в "Пещере" прекрасно показана очередная "идеальная" модель счастливого общества без убийств и ежедневного насилия. Такое устройство жизни, хуже которого сложно представить, потому что в ней у людей полностью, на сто процентов отняли право выбора. Ещё одна общественно-этическая идея о правосудии в мире людей представлена в произведении "Казнь". Проследите закономерность: наша модель правосудия, более жестокая модель правосудия с циничными беспристрастными вампирами-адвокатами, модель правосудия с ещё более беспристрастным Провидением. И нигде никакая модель не работала должным образом. Вампиры-адвокаты напоминают скорее машины, подсчитывающие проценты "за" и "против" наказания, и попутно исполняющие нередко роль палачей. Провидение, по сути стопроцентная машина, с чётко установленным в ней Кодексом "что плохо и что хорошо", не способное к нестандартной оценке ситуации настолько, что даже не учитывает ещё нерождённого ребёнка. Но конечно, и здесь большое место отводится поведению главного персонажа, его личности. Этого у Дяченко не отнимешь. Единственный роман, в котором показана психология людей в целом, черты человеческого общества как такового - это "Пандем". И один из самых наглядных примеров, к чему может привести "Рай на Земле". В заключении, я выделяю у М. и С. Дяченко ещё и третий "жанр" - История Одного Человека. Это, к примеру, "Магам можно всё". От "Виты..." он отличается прежде всего тем, что здесь очень чётко показаны конкретные изменения в душе человека под воздействием сначала пороков, главным из которых является жажда повеливать жизнью и смертью других, а потом самого прекрасного чувства - Любви. Хотя нередко, всё вышесказанное у этих писателей смешивается.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Maximus
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вт дек 15, 2009 23:31 |
|
|
Вредина |
|
|
Golovan, то есть Вы ведете к тому, что вся психологическая "нагрузка" в их произведениях - в основном заслуга Сергея Дяченко?
_________________ Что, не ждали? А зря-я-я...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Ср дек 16, 2009 11:47 |
|
|
Не думаю. Там очень сильно женское начало.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Тау
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Чт дек 17, 2009 23:35 |
|
|
Ангел с крылышками |
|
Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 14:57 Сообщений: 16786 Откуда: Одесса скайп t.no.vak
|
Golovan писал(а): Ещё одна общественно-этическая идея о правосудии в мире людей представлена в произведении "Казнь". А мне кажется это история о значимости людей друг для друга, еще одна история о любви и преданности, а перемещение ГГ-ни в фэнт-мирах подчеркивают эту идею. Даже упырь жертвует своей жизнью ради беременной ГГ-ни. Везде у Дяченок на первом плане именно затейливое переплетение психологических нитей, а фэнт-миры как-то ненавязчиво, но ярко включаются в это плетение. Мне очень нравится. И хотя такой приоритет психологии вроде бы указывает на женское начало, но мужская линия отчетливо видна.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Katana
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вс дек 20, 2009 21:28 |
|
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 19:24 Сообщений: 200 Откуда: Санкт-Петербург
|
Наткнулась на Мизеракль. Что за вещь? У них я читала не очень много, но больше понравилось (если об их книгах вообще можно такое сказать, скорее зацепило) Ведьмин век, Скрут, Ритуал. Вот теперь колеблюсь, что читать - Мизеракль (купить или нет) или Долину совести (уже подарили)...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Roksana
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вс дек 20, 2009 21:35 |
|
|
Кружевница |
|
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:00 Сообщений: 4858 Откуда: Желтая гора
|
Katana писал(а): Наткнулась на Мизеракль Фентази. Небольшая вещичка. Больше всего похожа на их цикл "Странники".
_________________ Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Тау
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Пн дек 21, 2009 0:36 |
|
|
Ангел с крылышками |
|
Зарегистрирован: Пн сен 21, 2009 14:57 Сообщений: 16786 Откуда: Одесса скайп t.no.vak
|
Katana писал(а): . Вот теперь колеблюсь, что читать - Мизеракль (купить или нет) или Долину совести (уже подарили)... Долину, канеш... Потом обсудим, должен ли человек использовать данные ему возможности, если они небезопасны для окружающих.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Katana
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Вт дек 22, 2009 2:13 |
|
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 19:24 Сообщений: 200 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ого!! Ну, успела начать с Мизеракль, поскольку маленькая вещица, а Долину надо читать шо называется с чувством, проникаясь... Предвкушаю.... А потом, после тяжелого отходняка, можно и пообсуждать.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Golovan
|
Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко Добавлено: Сб янв 02, 2010 21:16 |
|
Зарегистрирован: Вс ноя 22, 2009 17:11 Сообщений: 27 Откуда: Северск
|
vredina писал(а): Golovan, то есть Вы ведете к тому, что вся психологическая "нагрузка" в их произведениях - в основном заслуга Сергея Дяченко? Сергей скорее отвечает за психологические и физические страдания их персонажей (недаром Дяченко в интервью частенько спрашивали, за что они так любят мучать своих героев), а Марина - за нежные чувства, белую магию и хэппи-энд. Хотя, конечно, не стоит делать такое строгое разделение. Дуэт что-то подобное и сам о себе говорил на литературных презентациях. StranNik писал(а): А мне кажется это история о значимости людей друг для друга, еще одна история о любви и преданности, а перемещение ГГ-ни в фэнт-мирах подчеркивают эту идею. Даже упырь жертвует своей жизнью ради беременной ГГ-ни. Везде у Дяченок на первом плане именно затейливое переплетение психологических нитей, а фэнт-миры как-то ненавязчиво, но ярко включаются в это плетение. Мне очень нравится. И хотя такой приоритет психологии вроде бы указывает на женское начало, но мужская линия отчетливо видна. А я и не говорю, что идея устройства правосудия в "Казне" главная. Скорее эта история о том, как моделятор пытался сделать мир, где бы его женщина всегда была в центре этого мирка: в мире вампиров-адвокатов Ирена стала известна как писательница-маньячка, в мире Провидения - как гениальный создатель целого жанра и даже основ жизни, в третьем мире - она тоже была в центре внимания, ей как богине служил рыцарь. И одного Кромар не принимал во внимания: мнения своей женщины. Он не отделял Ирену от мира своего искусства, она была самым ценным в нём, и её следовало поместить в лучший макет. Правильно говорила его Синяя подруга - любить по-настоящему он не способен, вся любовь ушла в гениальность, ему нужна не любящая женщина, а нянька.
|
|
Вернуться наверх |
|
|