|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Пн фев 23, 2009 18:47 |
|
|
Помню, как в свое время мне попалась в детстве книга, котоую можно в какой-то мере отнести к фантастическим. Название помню точно - "Их было четверо", автора не помню, к сожалению. Там дети воспользовались каким-то прибором из лаборатории одного из родителей, который позволял уменьшить человека и попали внутрь живого дерева в каких-то скафандрах. Потом они долго путешествовали по внутренностям дерева, что являло собой еще весьма занимательный экскурс в ботанику. Помню, книга мне очень понравилась, перечитывал несколько раз. Еще из детской фантастики советских времен на память приходит "Путешествие на утреннюю звезду" Губарева. Не знаю, можно ли отнести к фантастике "Тайну двух океанов"... ?
|
|
Вернуться наверх |
|
|
maiolika
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Пн фев 23, 2009 19:11 |
|
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2009 18:43 Сообщений: 570 Откуда: Красноярск
|
Ну, тогда я вспомню "Приключения Карика и Вали" - раз. Не помню, кто автор, но книжка очень известная. В.Домбровский "Остров неопытных физиков" - два. Возможно, благодаря именно этой книге я полюбил физику и был одним из лучших учеников по физике в школе.
_________________ "I've prayed to stay young, but soon will be expired. <...> Dying days of my youth, overtake me!" © 10 Years
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Пн фев 23, 2009 19:14 |
|
|
maiolika писал(а): В.Домбровский "Остров неопытных физиков" Кстати да! Книга была весьма занятная. Согласен!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Летописец
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Вт фев 24, 2009 1:14 |
|
|
Сварливый и Свирепый |
|
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 22:16 Сообщений: 25701 Откуда: СПб (изредка Тифлис)
|
По поводу Острова неопытных физиков - не знаю, не читала. Приключения Карика и Вали - наше фффсё! Биология рулёззз! Тайна двух океанов, забавно, но в последний раз перечитывала лет в 26. Но уж очень там красочно описан морской мир. Кста, собсно, а почему не НФ? С учетом времени написания, запросто тянет на такое. Это сейчас стало вполне реально поплавать с рыбками в акваланге, а тогда это был предел мечтаний.
_________________ Эй, не стойте слишком близко - Я тигренок, а не киска!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Лето
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Вт фев 24, 2009 22:13 |
|
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 14:39 Сообщений: 616 Откуда: Санкт-Петербург
|
У Хайнлайна одна из самых замечательных книг НФ для детей что я читал. "Имею скафандр - готов путешествовать" Впрочем, у него очень много книг если не для детей написаны то для подростков скорее. Странно что никто вспомнил про Крапивина. Вот уж действительно непревзойденный писатель в этом отношении.
_________________ Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Вт фев 24, 2009 22:28 |
|
|
Лето писал(а): Странно что никто вспомнил про Крапивина Я просто с творчеством Крапивина познакомился уже в "не совсем детском" возрасте...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Ктойто
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Ср фев 25, 2009 13:18 |
|
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 22:57 Сообщений: 626 Откуда: Москва
|
Самое быстро вспоминаемое, серии про Алису и её друзей, Кира Булычёва.
_________________ Кто здесь?
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Yarg
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Ср фев 25, 2009 19:23 |
|
|
Летописец, я писал, что "Приключения Карика и Вали" была моя первая фантастическая книга Из современных Ю.Никитин "Мегамир" и "Владыки мегамира", хотя какой он современный
_________________ Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Dimetrius
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Ср фев 25, 2009 23:13 |
|
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 10:35 Сообщений: 252 Откуда: Кострома
|
моей первой фантастикой было "Звездные приключения Нуми и Ники" Любен Дилов автор второй - "мир звездных коотов" Андрэ Нортон дальше не помню...
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Yoker
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Ср фев 25, 2009 23:34 |
|
|
maiolika писал(а): Приключения Карика и Вали Суперская книжка Dimetrius писал(а): "Звездные приключения Нуми и Ники" Любен Дилов автор второй - "мир звездных коотов" Андрэ Нортон До сих пор помню некоторые моменты. Еще была целая детская серия. Про Печенюшкина, про страну Солнечных зайчиков, про Мао - повелителя волшебников...
_________________ Кошки не пройдут!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
fillis
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Пт сен 25, 2009 15:44 |
|
|
я - ребенок, воспитанный на булычеве и крапивине... до сих пор перечитываю... правда крапивин и сейчас открывает мне что-то новое, а та непринужденность, с которой у него в обыденный мир входят чудеса, просто поражает... вот сейчас уже сознательно читаю книжки из раздела "детская фантастика", наслаждаюсь простотой сюжета и высокой моралью детских книг, именно в них нет надоевшей уже игры добра и зла, хитромудрых переплетений и любовных линий - просто истории, чудесные и светлые...
_________________ Допустим, девушка - человек. Девушка - молодая, значит девушка - молодой человек. Молодой человек - это юноша. Противоречие. Значит девушка — не человек. (вот так всегда...)
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Саголь
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Пт сен 25, 2009 18:28 |
|
|
Знакомство с фантастикой начал с Незнайки. И да, незнайка ближе к фантастике, чем к сказке. Особенно последние две книги - "Незнайка на луне" + "Незнака в солнечном городе". В свое время все они были мной читаны и не раз. Затем я заразился Киром Булычевом. Прочитал по-моему все произведения данного автора. Примерно в то же время ко мне в руки попала книга Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и... тогда мне она показалась скучнейшим чтивом. Были в моем дестсве и "Приключения Карика и Вали", от них осталось хорошие, яркие впечатления. А вот с творчеством Крапивина не знаком, не сложилось. Насколько мне вспоминается ни одну из его книг, мне прочитать не довелось. Просто потому что, в пределах досягаемости их не оказалось.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Карго
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Пт сен 25, 2009 23:18 |
|
|
Саголь, аналогично почти. Это я насчет Незнайки. А вот Булычев прочитан уже в солидном возрасте лет десяти, я сначала больше природой увлекался, Паустовским и Бианки) Стругацкие категорически не пошли, Крапивин - тоже((( Скушшно как-то оно.
А вот Мартынов мне нравился...
_________________ Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Roksana
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Сб сен 26, 2009 19:06 |
|
|
Кружевница |
|
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:00 Сообщений: 4858 Откуда: Желтая гора
|
Я была странным ребенком, для меня не было разделения на детскую и взрослую литературу, что нашла в книжном шкафу то и мое. По этому моей первой фантастикой лет в 7 была "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" Толстого, потом был Белянин и Бредбери и лишь лет в 10 когда разрешили выписывать журнал "Пионер" появился Крапивин.
_________________ Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гном-Полуэльф
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Сб сен 26, 2009 19:30 |
|
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 21:33 Сообщений: 1722 Откуда: Таракан-дум
|
Роксана, аналогично. Что было дома и в библиотеке - перечитал. Ну и фильмы, конечно. Родители фантастикой не увлекались, да и ассортимент в библиотеке был скудный... Так что - Носов, Булычев, Толстой (Аэлита, Гиперболоид). Потом Уэллс, Бредбери, Азимов, Лем, Беляев, Кинг. Хоббит Толкина как то мимо прошел тогда, не зацепил... И суперские сборники НФ и ПФ в библиотеке. А с остальной фантастикой всерьез познакомился только в взрослом возрасте благодаря одному сослуживцу - большому любителю (можно даже сказать - профессионалу) фантастики и фэнтези
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Katana
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Сб сен 26, 2009 21:05 |
|
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 19:24 Сообщений: 200 Откуда: Санкт-Петербург
|
Начала тожес Булычева. Прочла все, что нашла в библиотекке, случайно наткунлась на Крапивина - и до сих пор перечитываю обоих авторов. Аэлиту, голова профессора Доуэля тоже прочлось в детстве, хотя больше всего запомнился про Вечный хлеб. Еще очень запали рассказы и повести Мухиной-Петринской, у нее не все с фантасктикой связано, но есть и про прыжки во времени. А Старик Хоттабыч! У Лагина правда читала только эту книжку, но зато уж до дыр!!!!! Хотя у меня тогда не очень различались сказки и фантастика, те же Королевтсво кривых зеркал (другой мир) и Баранкин, юудь человеком (как же превращались же) тоже шли на ура.... вообщем можно до бесконечности перечислять!!
Забыла - еще Жюль Верн!!!!!!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Летописец
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Сб сен 26, 2009 23:02 |
|
|
Сварливый и Свирепый |
|
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2009 22:16 Сообщений: 25701 Откуда: СПб (изредка Тифлис)
|
Хм, как я поняла, если вспоминать Старика Хоттабыча, тогда чуть ли не половину сказок можно занести в азел детской фантастики!
_________________ Эй, не стойте слишком близко - Я тигренок, а не киска!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Katana
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Вс сен 27, 2009 18:59 |
|
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 19:24 Сообщений: 200 Откуда: Санкт-Петербург
|
А почему нет? Джины, волшебство - чистое фентези.
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Лето
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Вс сен 27, 2009 21:14 |
|
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 14:39 Сообщений: 616 Откуда: Санкт-Петербург
|
Первая книга что я прочел сам - "Волшебник изумрудного города". В больнице лежал во втором классе, очень скучно было и по складам мучительно читал. А к концу книги скорость на порядок уже была выше А затем и все остальные книги Волкова прочел. Чудесный детский автор
_________________ Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!
|
|
Вернуться наверх |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Детская фантастика Добавлено: Чт окт 01, 2009 20:47 |
|
|
Лето писал(а): Чудесный детский автор Хотя и плагиатор, как его обвиняют в некоторых соседних разделах. А честно, Баума вообще не читал, зато Волкова перечитал всего в 4-5 классах еще в читальных залах, когда книг его даже на раздачу в библиотеку не давали...
|
|
Вернуться наверх |
|
|