Воскресенье, 05.02.2012, 23:01
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 8«123478»
Модератор форума: MsAutry 
Форум » Литература » Фэнтези » Роулинг & Поттер
Роулинг & Поттер
YargДата: Среда, 15.04.2009, 14:53 | Сообщение # 16
Творец
Статус: Offline
Как говаривал один мой знакомый писатель, - А попробуй придумать новое с учетом шумерской письменности...
Главное, фанатам нравится. dirol

Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©

YodellerДата: Среда, 15.04.2009, 19:21 | Сообщение # 17
Сowboy
Есть ещё вот такая статейка...

...За свою, прямо скажем, недолгую литературную карьеру Джоан Роулинг заработала 450 миллионов долларов: 150 на продаже собственных книг, а остальное — на продаже прав на экранизацию (по подсчетам “Sunday Times” на май 2003 г.). Второй год подряд писательница по своему благосостоянию обходит даже королеву Великобритании Елизавету II. Новый роман Роулинг “Гарри Поттер и орден Феникса” за пять месяцев до выхода уже поставил рекорд: он стал самой дорогой книгой для детей в истории. Поэтому неудивительно, что Джоан Роулинг так трепетно относится к авторским правам и хочет судиться с автором серии книг про Таню Гроттер Дмитрием Емецем и другими его последователями (в Китае, например, недавно вышла аналогичная книжка): негоже кому-то еще выезжать за счет ее славы и, более того, зарабатывать деньги.
Сама Роулинг утверждает, что Гарри Поттер появился в ее жизни совершенно случайно: “Однажды я ехала на поезде из Манчестера в Лондон, и идея о волшебном мальчике вдруг родилась в моей голове. Иначе как волшебством, я это назвать не могу. Четыре часа пути я придумывала, каким будет Хогвартс. Когда я сошла на вокзале “Кингз Кросс”, практически все персонажи книги были мной уже придуманы”. Поклонники Гарри Поттера искренне верят словам его “мамы”. Но по поводу искренности Роулинг можно еще поспорить.
Дело в том, что в 1974 году детская писательница Джилл Мерфи написала книжку “Самая плохая ведьма”. Главная героиня — 12-летняя Милдред Хаббл — приехала в школу ведьм учиться колдовству: летать на метле, смешивать зелья, зубрить заклинания и заниматься прочими ведьминскими штучками. А “самая плохая” она потому, что вечно вляпывается в какие-то истории, за что ей влетает от взрослых. “Я всегда хотела написать книгу про школу и трудности, с которыми там сталкивается ребенок. Но так как таких книг много, я решила повернуть историю по-другому, — рассказывала Джилл. — Когда я была младше, мы часто с подружками приходили ко мне домой и играли в моей комнате. Мама, смотрев на нас — растрепанных, неопрятных, в помятых черных школьных платьях, — говорила, что мы похожи на маленьких ведьм. И действительно, нам не хватало только черных шляп, как у колдуний. Так и появилась идея про школу ведьм. Все персонажи моей книги основаны на моих школьных друзьях, недругах и учителях”.
Книга не стала такой популярной, как “Гарри Поттер”, как, впрочем, и ее автор, так как была рассчитана на маленьких детей и состояла прежде всего из картинок, которые рисовала сама Джилл. Но это не оправдывает Роулинг, которая клянется, что никогда ни у кого ничего не списывала. Параллели между двумя книгами настолько явные, что с трудом верится, что Джоан никогда не читала Мерфи. Конечно, все эти совпадения лежат на поверхности историй про колдунов и колдуний, но их слишком много. Вот некоторые:
Место действия. Школа ведьм, как и Хоггвартс, располагается в таинственном замке, скрытом от чужих глаз в лесу. В замке полно привидений, которые так или иначе суют нос в дела учениц. Все обеды, собрания и прочие массовые мероприятия с участием учеников проходят в Большом Зале.
Друзья. Мод становится подругой Милдред в первый же день пребывания в Школе ведьм. Мод, как и Рон — друг Гарри Поттера, происходит из старинного ведьминского рода и на праздники получает подарки вроде летучих мышей. Она начитанна так же, как Гермиона, и помогает Милдред выпутываться из неприятностей. Вдвоем с Милдред они прилагают все усилия, чтобы получить Высший Ведьмовской Аттестат.
Соперники. У Милдред — это Этель Холлоу, у Гарри — Драко Малфой. Оба белобрысы, надменны, считают себя первыми красавцами, ради достижения цели готовы на самые подлые поступки. Этель и Драко — лучшие ученики в классе, их зелья и заклинания всегда превосходны. Этель родом из богатой чистокровной ведьминской семьи, поэтому ненавидит детей, у которых родители не колдуны (по-“гаррипоттеровски” — магглы). У нее самая лучшая метла в школе. Отец Этель занимает должность Главы правителей школы. У Драко все то же самое, только отец — Глава попечительского совета. .....
...
Где-то был более детальный анализ, если найду выложу.

А как соловушка в ночи засвищет песню звонкую,
Мне тюремные врачи смажут лоб зелёнкою,
Зачитают приговор. кончатся страдания,
Поведут на коридор к Б-гу на свидание

IrenaДата: Среда, 15.04.2009, 19:44 | Сообщение # 18
Кошка книжная домашняя
Yodeller, Хм... :( Хотя с другой стороны: где еще быть школе магии, как не в таинственном замке? Умный друг, надменный красавчик-враг - тоже на поверхности лежит, архетипы, можно сказать. Плюс общая атмосфера английских школ-интернатов.
А кроме всего прочего - Шекспир брал сюжеты других авторов и переделывал их, но это не умаляет достоинств Шекспира. Разумеется, тогда не было понятия авторского права, и Роулинг очень далеко до Шекспира - но все же...

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.
Товарищ, собакой не будь.

Тимур Шаов

ЛетописецДата: Среда, 15.04.2009, 20:07 | Сообщение # 19
Сварливый и Свирепый Я!!!
Ирина, все бы хорошо, если не считать того, как с пеной урта эта самая Роулинг защищает свои авторские права. Знаете, имея такое состояние, как у нее, имхо, уже глупо судиться с кем-то за аналогичные книги. pardon Да и не только книги. :( Вот полуторагодичной давности случай:

Джоан Роулинг судится с индусами из-за макета замка Хогвартс
Британская писательница Джоан Роулинг подала в суд на организаторов индуистского праздника в Калькутте за неправомерное использование образа из книг о Гарри Поттере. Как сообщает AFP со ссылкой на власти индийского города, Роулинг и ее издатели недовольны тем, что в праздничной церемонии будет использоваться изготовленная из папье-маше копия замка Хогвартс, и требуют от устроителей компенсации в два миллиона рупий (51 тысяча долларов).

Полностью можно прочесть вот здеся

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

KatanaДата: Среда, 15.04.2009, 21:26 | Сообщение # 20
Змеюка Огнедышащая
Бред! Такую мелочность проявлять - уже как-то слишком!!!

IrenaДата: Среда, 15.04.2009, 21:47 | Сообщение # 21
Кошка книжная домашняя
Летописец, мдя. Это уже крайне некрасиво.

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.
Товарищ, собакой не будь.

Тимур Шаов

kidДата: Четверг, 22.10.2009, 16:39 | Сообщение # 22

http://gzt.ru/topnews/world/267923.html

Жителю Великобритании по имени Гарри Поттер приходится постоянно доказывать, что он не хочет походить на своего тезку и однофамильца – всемирно известного сказочного героя, придуманного писательницей Джоан Роулинг. После выхода первой книги о юном волшебнике жизнь настоящего Гарри Поттера превратилась в кошмар.

ЛетописецДата: Четверг, 22.10.2009, 16:48 | Сообщение # 23
Имхо, молодой человек может обвинить Роулинг в плагиате и подать на нее в суд! laugh

MsAutryДата: Четверг, 22.10.2009, 16:49 | Сообщение # 24
Сowboy's sweetheart
Quote (Летописец)
Имхо, молодой человек может обвинить Роулинг в плагиате и подать на нее в суд!

И что самое забавное, он еще может этот суд выиграть laugh rofl

I wanna be a cowboy's sweetheart...

ЛетописецДата: Четверг, 22.10.2009, 17:13 | Сообщение # 25
Quote (MsAutry)
И что самое забавное, он еще может этот суд выиграть

Ога! За нанесенный моральный ущерб и все такое прочее. :)

RoksanaДата: Четверг, 22.10.2009, 19:46 | Сообщение # 26
Кружевница
Да мало ли что она туда намешала, главное что вкусно получилось. Так любую книгу можно разобрать кроме библии. :) И вобще почему все одни и теже буквы используют? laugh

Все от бога, кроме женщины.

ХунвэйбинДата: Четверг, 22.10.2009, 21:08 | Сообщение # 27
Великий Кормчий, Светоч Народов и Учитель
Прочитал, но только ради того, чтобы узнать, чем все так восхищаются.
Не понравилось. Уныло и по западному стерильно. Мир совершенно не продуман, а взаимодействие волшебного и обычного миров на уровне детского сада. А ведь по сути там вселенная весьма похожая на дозоры или мир тьмы. Но у Роулинг всё в стиле "ути пуси, как мило", что в детских частях ещё смотрелось ничего, но по мере взросления сюжета, мир не повзрослел совершенно. Такой же примитивный. Первые три книги ещё пойдут для не очень требовательного ребёнка, но последняя вообще капитальнейший унылый ацтой.

зато мы выиграли войну, посмотрите на немцев, на этих лузеров, которые её проиграли

Сообщение отредактировал Хунвэйбин - Четверг, 22.10.2009, 21:14

RoksanaДата: Четверг, 22.10.2009, 21:26 | Сообщение # 28
Кружевница
С этой книгой у меня связаны не самые веселые воспоминания. Мой ребенок попал в больницу с опухолью кости. Представте палата на 10 детей + 10 мам, 40 градусная жара, дети все в гипсе, изнывают от тоски. Вот тогда мне и попался Гарри Поттер. Читать про себя мне сын не дал, пришлось читать в слух. Вот и читала 5 книг в слух на всю палату, что бы скрасить время детям. Потом начали подтягиваться ходячие дети из соседних палат, потом подростки из взрослого отделения. В общем месяц прошел под эгидой Гарри Потера. Дети были счастливы, а я отношусь с тех пор к этой книге с большим уважением, хотя весь цикл до конца так и не дочитала. brush

Все от бога, кроме женщины.

СемарглДата: Четверг, 22.10.2009, 21:50 | Сообщение # 29
Денди
Именно стерильно. Скучно. У нас так хорошие писатели детские книги не пишут.
Почему книгами увлекаются взрослые, я совершенно не понимаю Это черное . Это белое. Дети получились не совсем живими. Какие-то модели- Девочка- зубрилкя. Классический недотепа. Злобствующий задавака. Несправедливый учитель.
Ничего оригинального нет. Захватывающей дух истории тоже нет.
Не понимаю.

При встрече с незнакомыми мне людьми, я проверяю их на прочность.

ТауДата: Пятница, 23.10.2009, 15:05 | Сообщение # 30
Ангел с крылышками
Ничего оригинального нет.
Просто у детей инфы меньше,воспринимают, как нечто новое. Ну и школа- близкое понятие, а о волшебстве какой ребёнок не мечтает...
А на взрослых я удивляюсь... dirol

Сообщение отредактировал StranNik - Пятница, 23.10.2009, 15:07

Форум » Литература » Фэнтези » Роулинг & Поттер
Страница 2 из 8«123478»
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика Rambler's Top100
Полки Книжного Червя © 2009-2011
Используются технологии uCoz