| Ольга Громыко |
| Летописец | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 18:52 | Сообщение # 61 |
 Сварливый и Свирепый Я!!!
Статус: Offline
| Quote (Irena) Кроме того, она, как я поняла, вообще мало общалась с людьми - замкнута была по характеру, да и людей ее саврянская внешность отталкивала Ну, это до того, как она стала видуньей. После-то к ней люди по любому мало-мальски важному вопросу чуть ли не табуном ходили. Можно было бы хотя бы по одним только проблемам выводы делать... Явно же к ней бегали и спрашивали, как у путника, и какое лето будет, и урожай, и с налогами, и хозяин ее, как по тексту следует, под конец чуть ли не все хозяйственные и торговые вопросы с ее помощью решал. Он-то, как успешный торговец, ограниченным и наивным не был? Ну уж если она смотреть-то смотрела, да не видела... Дурочка и есть.
Эй, не стойте слишком близко! Я - тигренок, а не киска.
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 19:09 | Сообщение # 62 |
 Кошка книжная домашняя
| Летописец, предположим, бизнесмен пошел к гадлалке за советом - он что, считает, что она разбирается в бизнесе? У нее "видения", "откровения", "карты правду говорят" и т.д. Так и здесь: хозяин к ней обращался с деловыми вопросами - проще было брякнуть, что в голову взбредет, чем говорить: "Понятия не имею". Онна же поначалу и не верила в свой дар - отвечала наобум, чтобы отвязались. Но, поскольку дар действительно был, "наобум взбредали" правильные ответы. Только она же не вдумывалась, не анализировала! Так что ума при этом от нее не требовалось. Кроме того, повторяю, в рамках хуторских дел она ориентировалась нормально. Но за эти рамки ни разу не вылезала. Вытащи любого селянина, ни разу не покидавшего деревни, в город - окажется дурак дураком, потому что почти весь его жизненный опыт здесь не годится ("синдром чукчи"). А у нее и так-то опыт невелик...
Конкурс "Вечные ценности" голосование до 6 сентября И только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне - с котом.
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 20:58 | Сообщение # 63 |
| Когда на протяжении нескольких лет тебе задают деловые вопросы на одну и ту же тему, тут волей-неволей разбираться начнешь. Так что если человек в упор не желает принимать никаких знаний, сталкиваясь с ними чуть ли не ежедневно на протяжении нескольких лет... Думаю, с этим все ясно.
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 01:03 | Сообщение # 64 |
 Кошка книжная домашняя
| Летописец, думаю, в вопросах сельской жизни (и даже продажи коров) она разбиралась достаточно. "Вляпывается" она в ситуациях, которые резко выходят за рамки ее познаний. Проблема в том, что полкниги она только в таких ситуациях и оказывается. Я не вижу особой глупости - просто она многого не знает, но этого "многого" она и знать не может. А первую половину книги она - ребенок, ну и соображает по-детски.
Конкурс "Вечные ценности" голосование до 6 сентября И только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне - с котом.
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 02:43 | Сообщение # 65 |
| Quote (Irena) Летописец, думаю, в вопросах сельской жизни (и даже продажи коров) она разбиралась достаточно. Ну ага, только что-то сомнительно... Особенно эти перипетии - сколько ей за столько лет работы полагается - полагается ли корова или нет. Она же под конец так и решила, что не имела права на корову и ее надо вернуть, хотя хозяин под конец уже предпочел не особенно выступать, так как ей полагалась дополнительно стоимость еще одной коровы.
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 17:50 | Сообщение # 66 |
 Кошка книжная домашняя
| Летописец, не совсем так. Проблема в том, что она официально не нанималась батрачкой (думаю, батрак обычно договаривается с хозяином об оплате): ее "сдали" на пару лет за еду и кров, а потом родители назад не требовали, хозяина она как работница устраивала, ей идти было все равно некуда... Но как-то по умолчанию так оно и шло: за еду и кров. А девочка не задумывалась о том, что можно бы договор поменять (да и побоялась бы, наверное).И опять же - все равно идти было некуда. Когда, наконец, ей эта мысль стукнула в голову (а именно: когда она стала задумываться о замужестве, а следовательно, и о приданом - и тут ей наглядный пример перед глазами) и она-таки набралась наглости пойти к хозяину - он же не согласился! Он не орал на нее, поскольку в глубине души понимал, что корову она заработала, - но у него были другие планы. И передумывать он не собирался, уже и с родителями ее было договорено. Получается, что де юре права на корову у нее нет. Скажем, я считаю, что работодатель мне мало платит, - может, и правильно считаю, но залезть к нему в карман я все равно не имею права. Поэтому ее все время мучила совесть: она понимала, что формально корова украдена.
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 19:38 | Сообщение # 67 |
| Quote (Irena) Получается, что де юре права на корову у нее нет А де факто, когда один из батраков сказал, что корову она заработала, но если хозяин желает пойти к общинному судье... Тот зная, что она заработала гораздо больше, предпочел больше эту тему не поднимать. Хозяина-то никто наивным простачком не назовет, надеюсь? значит, не на ровном месте предпочел не заострять внимание на оплате ее работы. Так что при всем уважении, будь она хоть немного поумнее... И с сорочкой это на свадьбу. Уж не хотите ли сказать, что пока ей словами не объяснили, что мужчина в плечах пошире, да по идее повыше нее, да в груди поуже - она сама этого сообразить не могла? Батраков-то каждый день видела... Получается - не могла. Самой же потом стыдно и было, когда ей на пальцах про рубашку пояснили.
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 23:31 | Сообщение # 68 |
 Кошка книжная домашняя
| Quote (Летописец) Тот зная, что она заработала гораздо больше, предпочел больше эту тему не поднимать. А тут еще бабушка надвое: общинный судья не станет ссориться с богатым хуторянином из-за девчонки. Договор о том, что за столько-то лет положена корова, был? Не было. Был договор "за еду и кров", и никто его не отменял. Согласие хозяина на оплату коровой было? Не было, был недвусмысленный отказ. Частное мнение батрака, что кому фактически положено, не в счет: договора об этом не было. Напротив, был договор с ее родителями о выдаче замуж. Корова была взята тайно, без согласия хозяина. Поэтому то, что хозяин решил эту тему не поднимать, лично мне странно. С сорочкой - похоже, она не мастерица шить, могла и промахнуться. Но подозреваю я, что автор сочинила этот момент для комичности в ущерб достоверности: шила на глазок и глазомер подвел - одно (не станет же она с меркой к мужикам лезть), а "примеряла на себя" - другое. Хотя с другой стороны: она примеряла на себя - не обязательно значит, что рубашка была ее размера: я могу покупать кому-то, прикидывая, насколько этот кто-то выше меня. Но она имела в виду Жара, притом такого, каким он был год-другой назад, а рубашку надел Альк, который был существенно выше и шире в плечах.
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 23:52 | Сообщение # 69 |
| И тем не менее, что мы имеем на выходе? В жизни не разбирается. Ладно, с этим понятно, опыта почти нетути. Хотя тогда про брата Рионы вообще нечего говорить, какой опыт у ребенка? В делах хозяйских, хоть и почти десять лет у нее советы спрашивают и можно было бы хоть чему-то научиться, хотя бы на житейском уровне - ни фига не смыслит. Не мастерица... Хотя это мне очень странно. Потому как обычно крестьянки так или иначе почти все занимались рукодельем - а нечего было делать долгими зимними вечерами, да и магазинов и ателье по пошиву одежки не было, носили то, что сами делали. Ну ладно, бог с ним. Но вот отчего она, будучи видуньей, была так уж глупа и ограничена? Она же не на кофейной гуще гадала... При ее даре как раз анализ-то и нужен был. Во всяком случае, в основе их способностей была немалая доля анализа ситуации как таковой. Ну и дар, естессно... И что, девочка не могла просчитать ситуацию с той же уведенной коровой? "Посмотреть" как оно там будет? Интуитивно-то дар у нее работал. Так что опять списывать на то, что она сама себе до конца не верила... Ну так неправда это! Вспомните сценку с бобами, когда она сама Жару-то заявила, что видунья. Quote (Irena) Но она имела в виду Жара, притом такого, каким он был год-другой назад, Вот Жара-то она как раз в виду и не имела... Она же прямо ему говорила, что вряд ли вообще любить способна и просто хочет выйти замуж и иметь семью. И на Жара точно уж не замахивалась, для нее он всегда был братом, не более того. Но даже если брать Жара в качестве манекена... Мне казалось, что будучи батрачонком, он явно лишними жирами не щеголял, а Альк одев рубашку, спросил, на какое пузо у будущего мужа она замахивалась... Так что опять же, не сходится как бы.
|
| |
| | |
| trifle | Дата: Вторник, 02.06.2009, 20:13 | Сообщение # 70 |
 Фифочка
| Мне "Видунья" понравилась. Сейчас взялась читать "Цветок камалейника", тоже нравится. Как мне кажется, Громыка стала писать более серьезно, ей, как автору нужно же расти, а не вечно писать юмористическое фэнтези про озорных девчонок. Да, она не оправдывает ожидания некоторых читателей, всем угодить невозможно. Рыска, (имхо) не дурочка, она слишком честная, наивная и бесхитростная. Можно сказать, что она сирота при живых родителях. В силу своей истории рождения стала изгоем в обществе, хотя из-за ее дара к ней общаются за помощью, но нормальные человеческие отношения у Рыски были только с Жаром, Фесей и старым дедком. Не могу согласиться с тем, что она ничего не знает на житейском уровне. У нее хорошие практические бытовые крестьянские знания, иначе хозяин, у которого служила девушка не стал бы договариваться с ее отчимом о том, чтобы сделать ее женкой своего сына. А женки как раз занимались ведением домашнего хозяйства. Другое дело, что она с людьми общаться не умела и у нее не было деловой хватки. Весь ее жизненный опыт - опыт батрачки, выполняющей грязную работу на хуторе, которого явно не хватало для обдуманных советов, когда к ней обращались, как к видунье по серьезным вопросам.
Я сама была такою ... лет тому назад. (с)
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Вторник, 02.06.2009, 20:25 | Сообщение # 71 |
| Quote (trifle) которого явно не хватало для обдуманных советов, когда к ней обращались, как к видунье по серьезным вопросам. А в таком случае ее просто-напросто обвинили бы мошенничестве. Потому что она по большей части ляпала наобум, что в голову придет. Достаточно вспомнить то, что она просила сразу передать ответ "Да", до того, как услыхала вопрос, при посещении ее матушки.
|
| |
| | |
| kid | Дата: Вторник, 02.06.2009, 23:24 | Сообщение # 72 |
| Не буду- не буду - не буду читать. Усё. Две вещи прочитал - фэнтезийный мейнтсрим уровня чуть выше полмтера выше плинтуса... Удачи ей в коммерческой борьбе...
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Среда, 03.06.2009, 00:05 | Сообщение # 73 |
| А какие вещи, елси не секрет? Мне у нее почти все нравится. Вот последняя вещица разочаровала несколько.
|
| |
| | |
| kid | Дата: Среда, 03.06.2009, 10:46 | Сообщение # 74 |
| Quote (Летописец) А какие вещи, елси не секрет? Да я вроде отписывался. "Цветок камалейника" и "Верных врагов". Так, кажется, называется.
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Среда, 03.06.2009, 14:24 | Сообщение # 75 |
| Не-не-не! ВВ - это веЩчь! Ты полностью читал или только самое начало?
|
| |
| |
|