Суббота, 31.07.2010, 10:49
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: MsAutry 
Форум » Литература » Фэнтези » Кэтрин Куртц
Кэтрин Куртц
YodellerДата: Вторник, 03.11.2009, 13:19 | Сообщение # 1
Книжник
Статус: Offline
Кэтрин Куртц родилась 1944 года в городке Корал-Гейблс, штат Флорида. Окончила Университет Майами, защитила диссертацию по химии в Калифорнийском университете. Работала в разных областях, от океанографии до преподавания в Полицейской академии Лос-Анджелеса, длительное время занималась проблемой рака. Ещё во время изучения средневековой истории в Калифорнийском университете, Кэтрин Куртц вступила в «Общество креативного анахронизма» — творческую группу, занимающуюся реконструкцией европейского средневековья. В этом обществе она была известна под именем «Биван Фрэйзер, графини Стерлингской» и дважды занимала трон «Королевы Запада». Среди «креативных анахронистов» она встретила и своего будущего супруга — издателя и продюсера Скотта МакМиллана.
В первую очередь, Кэтрин Куртц известна своим сериалом "Хроники дерини", объединяющим около полутора десятка романов. По тщательности, детальности созданного мира этот цикл имеет мало аналогов в жанре фэнтези; "Хроники дерини" выдвинули Куртц в число ведущих авторов жанра.
В настоящее время писательница активно участвует в различных групповых писательских проектах как в жанре фэнтези, так и НФ. Сейчас Кэтрин Куртц вместе со своим мужем живет в собственном замке в Шотландии.

А как соловушка в ночи засвищет песню звонкую,
Мне тюремные врачи смажут лоб зелёнкою,
Зачитают приговор. кончатся страдания,
Поведут на коридор к Б-гу на свидание

kidДата: Вторник, 03.11.2009, 13:22 | Сообщение # 2

Читал, вернее пытался читать "Дерини" во студенчестве. Первые части. Не знаю, как сейчас бы пошло, но тогда завяз на первой сотне страниц и забросил. Как-то уныло-придворно-муторно-скучно все это показалось... brush

ЛетописецДата: Вторник, 03.11.2009, 13:29 | Сообщение # 3
Сварливый и Свирепый Я!!!
Quote (kid)
Как-то уныло-придворно-муторно-скучно все это показалось...

Вот-вот, начиталась подобных отзывов и каждый раз, как вижу ее имя, маюсь сомнениями - читать или не читать. Хотя постоянно на нее натыкаюсь, так или иначе. С другой стороны, если она раскруена наподобие Степаниды Майер... То даже не знаю. :(

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

КаргоДата: Вторник, 03.11.2009, 23:45 | Сообщение # 4
Лохматый Скандалист
Летописец, не сомневайтесь, читайте. good Скажу честно, читать ее романы про Дерини начал ОЧЕНЬ разрозненно - как в руки попадали. А точнее, что издавали в девяностые маленькие издательства. pardon
В общем, начал с ... хм. Посмотрел на ФФ - кажется, там роман назван "Возвышение Дерини". Короче, действие книги начинается со смерти короля Бриона от магического яда. На охоте. По-моему, раньше называлось "Возрождение Дерини" pardon
И для мира Дерини это как бы "наше время", потому что есть романы, где действие происходит в прошлом по отношению нему. И есть хронологические продолжения.
Собственно, второй и третий романы: Партия и Властитель - тоже хороши.
Если вам нравится Высокое средневековье, конечно. Без чернушности Мартина, без глянцевого стебного лоска наших аффторов. Некоторые реалии прописанывполне четко, но без лишнего нажима и драматизма))
Мгм.. я прочитал не все книги серии - как-то оторвался от творчества Куртц из-за перерыва с изданием книг. Запомнился еще роман про Камбера. То есть когда тот еще не был святым и прочее. Кажется, здесь он называется Камбер Кулдский)) Тоже рекомендую, как и "Святой Камбер".

"Сын епископа" - вот сейчас что-то потянуло узнать как там дальше дело было))) А так ничего сказать не могу, не читал. pardon

С Майер - ничего общего, даже не стоит и сравнивать. Майер - новая американская дешевка для очень средних американцев. :(

А тут... В одном отзыве библиотеки Ф. сказали (сейчас увидел): книга для тех, кто любит описания и неторопливое развитие событий))) Ну... пустой экшн я не люблю, и правда) так что в точку.
И совсем из серии занудства - у нее есть обоснование для магии Дерини. Причем, Летописец - с точки зрения генетики. Наследуемость признака и так далее.
Лично я был восхищен, поражен и покорен, когда увидел все это четко и популярно расписанным в приложении))) brush heart

В общем, - рекомендую good

Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак

КаргоДата: Вторник, 03.11.2009, 23:47 | Сообщение # 5
Лохматый Скандалист
ЗЫ: ага, вот еще коммент к Камберу Кулдскому. А ларчик просто открывался))))

Коммент от Malfet: Куртц - профессиональный историк-медиевист, что очень положительно сказывается на качестве ее книг.
Такого внимания к деталям: описанию богослужений и коронаций, конской упряжи, вооружения, деталям быта вы не найдете нигде. Но самое главное это историческая честность автора и ее живое чувство истории, пусть даже и вымышленной. Вплоть до последних книг своего цикла Кэтрин Куртц никогда не станет защищать своего героя, которого неумолимая логика исторических событий ведет к гибели, сколь бы он не был для нее симпатичен или дорог.
Лишь последние книги серии теряют эту важную составляющую, но трилогии о Камбере Кульдском и Келсоне Гвинедском заслуживают самых почетных мест среди фэнтази XX века.

brush good clapping

Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак

Сообщение отредактировал Карго - Вторник, 03.11.2009, 23:48

YodellerДата: Четверг, 19.11.2009, 18:15 | Сообщение # 6
Книжник
Неспешное такое, вдумчивое чтение.

А как соловушка в ночи засвищет песню звонкую,
Мне тюремные врачи смажут лоб зелёнкою,
Зачитают приговор. кончатся страдания,
Поведут на коридор к Б-гу на свидание

mainaSДата: Четверг, 19.11.2009, 19:43 | Сообщение # 7

Не знаю, как кто, но я в свое время прочла запоем и с превеликим удовольствием.

kidДата: Четверг, 19.11.2009, 23:47 | Сообщение # 8

Quote (mainaS)
прочла запоем и с превеликим удовольствием

Каждому свое. Слышу много хвалебных отзывов и перечитать бы попробовал... Да вот, то времени нет, то рука не поднимается...

Форум » Литература » Фэнтези » Кэтрин Куртц
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика Rambler's Top100
Полки Книжного Червя © 2009-2010
Используются технологии uCoz