| Марина и Сергей Дяченко |
| Летописец | Дата: Пятница, 15.05.2009, 00:24 | Сообщение # 46 |
 Сварливый и Свирепый Я!!!
Статус: Offline
| Ну, я тоже не могу сказать, что меня вдохновило сие произведение... Прочла и прочла. Тоже не буду перечитывать.
Эй, не стойте слишком близко! Я - тигренок, а не киска.
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Пятница, 15.05.2009, 00:38 | Сообщение # 47 |
 Кошка книжная домашняя
| Пока читаю. Пока интересно, и не нахожу, что детское. Посмотрим...
У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
|
| |
| | |
| kid | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 21:58 | Сообщение # 48 |
| Нет. Совсем не детское. Детство там - просто антураж. Несколько притянута за уши фабула, конечно, но, посмотрим, но конца еще страниц 40 осталось. Некоторые затронутые проблемы очень существенны... отпишусь более основательно, как совсем закончу..
Сообщение отредактировал kid - Воскресенье, 17.05.2009, 21:59 |
| |
| | |
| kid | Дата: Четверг, 28.05.2009, 22:20 | Сообщение # 49 |
| Quote (Летописец) Прочла и прочла. Тоже не буду перечитывать Ну, что могу сказать... Наверное тоже перечитывать не буду. Скорее всего. Вещь написана сильно, талант, как грицца, не пропьешь. Но как-то так.. то-ли на волне популярности всех этих (бррр, ну их..) MMORPG, то ли по заказу. Уважаю Дяченок, люблю многие вещи до безумия, но вот та же "Лана..." явно заказная вещь. А в "Цифровом..." для меня как-то и фабула противоречива, даже, несмотря на то, что Арсен, типа, восстал в конце... пропаганда этой онлайн-гадости налицо...
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Пятница, 29.05.2009, 03:20 | Сообщение # 50 |
 Кошка книжная домашняя
| kid, пока что я вижу, что, наоборот, усиленно подают компьютер как диавольское искушение Пожимаю плечами...
У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
|
| |
| | |
| kid | Дата: Пятница, 29.05.2009, 22:52 | Сообщение # 51 |
| Так вот я говорю, что пропаганда онлайн-игр, да еще и с такими суперчеловеческими возможностями... бр... От обычных-то игр своих хулиганов отгоняю поганой метлой.... Не дай Бог, как Арсен на онлайн-гадость подсядут...
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Суббота, 30.05.2009, 05:11 | Сообщение # 52 |
 Кошка книжная домашняя
| Но это ж не пропаганда, а скорее запугивание... У-у... не играй, братец, микрочипом станешь... Нас стращали телевизором, наших родителей - книгами, теперь вот новое пугало нашли. Что, кстати, за мода в последнее время (не знаю, только в русской фантастике или нет) - муссировать тему "темные силы нас злобно гнетут": всевозможные теории заговора, вампиры или кто там еще у власти, скрытое внушение в СМИ и в компьютерах и проч. и проч. Честно говоря, надоедает уже.
Тимур Шаов
|
| |
| | |
| kid | Дата: Суббота, 30.05.2009, 19:37 | Сообщение # 53 |
| Quote (Irena) всевозможные теории заговора Угу, их есть у нас...
|
| |
| | |
| Лето | Дата: Четверг, 11.06.2009, 23:58 | Сообщение # 54 |
 Гражданин Кухни
| Quote (Irena) Что, кстати, за мода в последнее время (не знаю, только в русской фантастике или нет) - муссировать тему "темные силы нас злобно гнетут" Не сказал бы что это относится к "Цифровому". Вообще эту книгу стоит, на мой взгляд, рассматривать в комплексе с "Вита ностра". Эти две книги не зря же объединены в "Метаморфозы". Несмотря на то что в них нет общих героев и миры, в них описанные, различны, эти две книги связаны. И то как они кончаются - совсем по разному - тоже не случайно. Мне так видится. Это как две стороны одной медали
Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!
|
| |
| | |
| kid | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:08 | Сообщение # 55 |
| Quote (Лето) Это как две стороны одной медали Согласен. Очевидно, что это замысел авторов. Но цифровой для меня уж слишком как-то... даже не скажу как..
|
| |
| | |
| kid | Дата: Вторник, 21.07.2009, 12:15 | Сообщение # 56 |
| Взгрустнулось и решил перечитывать серию "Скитальцев" во второй раз. По повторном прочтении после 8 лет эти вещи уже не кажутся такими душераздирающе-пронзительными, как в первый раз.. Или что-то во мне уже изменилось?
Сообщение отредактировал kid - Вторник, 21.07.2009, 12:16 |
| |
| | |
| Летописец | Дата: Вторник, 21.07.2009, 13:38 | Сообщение # 57 |
 Сварливый и Свирепый Я!!!
| Ну, мне кажется, что при повторном прочтении того же эффекта никогда не бывает. А вообще, мне и самой слегка взгрустнулось, пойти, что ли, Дяченко почитать?
Эй, не стойте слишком близко! Я - тигренок, а не киска.
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Вторник, 21.07.2009, 18:40 | Сообщение # 58 |
 Кошка книжная домашняя
| Quote (Лето) Вообще эту книгу стоит, на мой взгляд, рассматривать в комплексе с "Вита ностра" Да, конечно. Но до "Виты" не дотягивает, увы. А я надеялась... Вот процитирую свой же отзыв с Фантлаба: Quote Интересно, интригующе. И все же - нет, это не "Вита", это куда слабее. И даже не потому, что просматриваются отсылки к чему угодно, от "Матрицы" до "Автостопом по Галактике": это вполне может быть сознательным авторским ходом. Но - Арсен в первой части слишком многоопытен для подростка (привет от Карда с его эндеровским циклом и детками, перетряхивающими цивилизацию); а во второй части он вдруг демонстрирует более нормальное подростковое поведение - и это уже никак не вяжется с тем образом политического вундеркинда, что был задан поначалу. Мальчик, бывший в игре Министром, игравший так, что никто не заподозрил в нем ребенка, - должен быть а) достаточно жестким и практичным в жизни, и б) не только отличным психологом (без чего невозможно успешное манипулирование), но и достаточно начитанным. Поскольку чутье - чутьем, а есть какие-то понятия, какие-то вещи, которые взрослый человек должен знать. И совершенно неубедительно выглядит, когда ближе к концу Арсен вдруг начинает появлять альтруизм, дикую наивность в некоторых вещах и порядочное невежество. А уж последнее его выступление вообще... полное ребячество. Не верю, как хотите. Уж дали заявку - так держите до конца. Очень много софизмов, слишком много. И если Максим и должен говорить софизмами - роль такая, - то софизмы с обеих сторон не радуют. Причем где-то там должно быть и авторское мнение - и оно тоже оказывается софизмом. (Кстати, мне тут профессионально объяснили, что двоичный код вовсе не обязателен, так что вся лекция Максима на эту тему неверна изначально.) Кроме того, я страшно не люблю, когда мною манипулируют. А здесь у меня возникает именно впечатление манипуляции, то есть настойчивого подсовывания авторского мнения. И это раздражает - хотя, по большому счету, с многими авторскими выкладками я могу согласиться. Но и передергивание имеет место, и это тоже раздражает: не люблю, когда мне делают "сидеть - бояться". Скажите, сидеть каждый в своем углу с книгой в руках - нормально? Но ведь и в книге жизнь виртуальная... Если бы папа собирал марки, мама пропадала бы целыми днями у подруг (живых), а Арсен с утра до ночи читал бы Канта - было бы лучше? В принципе-то я понимаю, что всё это аллегорически и превращение человека в цифровой персонаж - не менее метафорично, чем превращение человека в глагол в повелительном наклонении. Но в данном случае за всем этим мне видится игра на обывательских страхах: а) очень модное нынче - некие темные силы "все места захватили и влияют"; б) жупел нашего времени - компьютер, который чегой-то излучает, мозги оглупляет и вапче жить не дает. Да еще, того и гляди, вирусов от него нахватаешься. 20 лет назад точно так же стращали телевизором - теперь устали и на компы переключились. А 50 лет назад провозглашали, что вредно много читать: зрение портится, и вообще. И я чем дальше, тем больше, слушая все эти истерики по поводу компьютера, вспоминаю: "А чтобы зло пресечь - собрать бы книги все да сжечь!" В темные силы я не верю ни на грош. Но кому и зачем нужно отвадить людей от мощнейшего источника информации, скажите мне? Если идея книги в том, что страшные компьютерные технологии нас зомбируют, - это печально. И кстати, разговоры о манипулировании в книге - по большей части тоже софистика. Любое взаимодействие двух людей можно обозвать манипуляцией, если у тебя паранойя. Кто так боится манипулирования, пусть идет в отшельники.
Тимур Шаов
|
| |
| | |
| Лето | Дата: Вторник, 21.07.2009, 22:06 | Сообщение # 59 |
 Гражданин Кухни
| Я так вижу идею, заложенную в "Метаморфозы" - ничто не дается даром. Если Саша Самохина через муки и потери получает возможность стать кем то большим чем человек, то Арсен, польстившись на бесплатный сыр, оказывается в конечном итоге там где и место всем на него польстившимся - в мышеловке. Конечно, это не единственная мысль, заложенная в "Метаморфозах" но, на мой взгляд, основная. P.S. По мне таки да, "Вита Нстра" более интересна, более необычна и захватывающа по сравнению с "Цифровым"... Но в комплексе ОБЕ книги выигрывают. На мой взгляд
Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!
Сообщение отредактировал Лето - Вторник, 21.07.2009, 22:17 |
| |
| | |
| kid | Дата: Вторник, 21.07.2009, 22:12 | Сообщение # 60 |
| Quote (Лето) Но в комплексе ОБЕ книги выигрывают. Не зная об их серийном соответствии не поставил бы их рядом ни разу... И вообще, ранние Дяченки рулят... Дочитываю "Скитальцев" второй раз...
|
| |
| |
|