Суббота, 31.07.2010, 10:51
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: MsAutry 
Форум » Литература » Фэнтези » Нил Гейман
Нил Гейман
trifleДата: Понедельник, 11.05.2009, 16:22 | Сообщение # 1
Фифочка
Статус: Offline

Английский писатель-фантаст Нил Гейман родился 10 ноября 1960 года в Портсмуте (Великобритания).
Долгое время занимался созданием комиксов.
«Был период — восемь или девять лет, когда я работал очень много как писатель комиксов. И я очень хорошо это делал. С другой стороны, — рассказывает Нил Гейман, — когда я писал «Sandman» (комикс), то существовало еще множество вещей, которые я хотел сделать, но у меня не было на это времени».
В 1990 году Нил Гейман вместе с Терри Пратчеттом выпустил роман «Добрые предзнаменования» [Good Omens] — юмористическую историю о грядущем... Конце Света. Книга 17 недель продержалась в списке бестселлеров «Sundy Times». Примерно в это время сверхуспешного создателя комиксов начали посещать мысли о смене рода занятий.
Поэтому параллельно он начал работать для телевидения: создал сценарий одного из эпизодов сериала «Вавилон — 5» (эпизод "День Мертвых") и английский вариант перевода культового японского мультфильма «Princess Mononoke», за что был номинирован на Nebula Award.
Работа для телевидения вдохновила Геймана на написание новой книги — романа «Задверье» [Neverwhere] (1996), основанного на мотивах одноименного телесериала. Этот готический хоррор о мрачных и сырых лондонских подземельях получил весьма благоприятные отзывы и был номинирован на British Fantasy Award, Bram Stoker Award и Mythopoeic Award.
«Я начал ценить свои кошмары, когда писал Сэндмана, — рассказывал Нейл Гейман. — И мне кажется, любой, кто пишет что-то, что содержит в себе чуть-чуть хоррора, или хотя бы чуть-чуть странности или испорченности... В какой-то момент ты просыпаешься и думаешь: «Ооо, это было ужасно! Это было кошмарно!! Все эти штуууки и то, как они... Когда я взглянул в зеркало, и черви начали вылезать у меня из груди и... Да, это просто здорово! Я обязательно это использую!"
В 1997 году Гейман написал свою первую книгу для детей — графический роман «The Day I Swapped My Dad For Two Goldfish», а чуть позже последовала «Звездная пыль» [Stardust] — сказочная история про фей, предназначенная уже для подростков и удостоенная в 1999 году Mythopoeic Award. Первоначально она была издана в четырех частях с иллюстрациями (поэтому в соавторах значится художник Чарльз Весс), а потом вышла одним томом, уже без картинок.
Но как ни старался Гейман написать детский роман, было ясно, что его тяга к хоррору слишком велика. В «Звездной пыли» присутствуют сексуальные сцены, а сборник «детских» рассказов «Дым и зеркала» [Smoke And Mirrors] вышел таким мрачным, что даже номинировался на Bram Stoker Award. В 2007 году "Звездная пыль" была экранизирована.
В 1992 году писатель перебрался на новое место жительства, уехав из Англии в Соединенные Штаты.
Вскоре после переезда Гейман выпустил еще один, самый знаменитый его роман — «Американские боги». Будучи свежеиспеченным эмигрантом, писатель удивительно точно уловил свои ощущения и описал их в фэнтезийной истории противостояния эмигрировавших в Америку богов Старого Света с новыми, недавно появившимися силами — богами телевидения, интернета, телефона... Но самое главное, что Гейман не написал очередной фэнтези-эпик о схватке божественных сил, он ухитрился описать все происходящее с точки зрения человека-американца по имени Шэдоу (Тень), отсидевшего в тюрьме, потерявшего родных и ставшего спутником господина, которого зовут Среда (бог Один). Путешествие Шэдоу и Одина по Америке Гейман облек в форму классического дорожного романа и получил за это премии Bram Stoker и Hugo, а также массу престижных мест в номинационных списках.
В 2002 году увидела свет еще одна знаковая работа писателя — повесть «Коралина», которую критики охарактеризовали определением: «Алиса в Стране Чудес», написанная Стивеном Кингом».
В феврале 2009 года вышел на экраны мультипликационный фильм «Коралина» по одноименному роману Нила Геймана.
В 2005 году вышел новый роман Нила Геймана «Сыны Ананси» [Anansi Boys], относящийся к миру «Американских Богов».
Также Гейман является автором сценария полнометражного фильма «Беовульф» режиссёра Роберта Земекиса.

До просмотра фильма "Звездная пыль" даже не знала о существовании этого автора. Фильм показался мне немного необычным - сказка для взрослых без слащавый голливудских штампов. Кстати, в нем играют Мишель Пфайфер и Роберт де Ниро, что в моих глазах добавляет фильму множество плюсов. Покопавшись в интернете, выяснила, что создан он был по одноименной повести одного английского автора. Последовательно были закуплены в книжных магазинах сборник рассказов "Дым и зеркала", повесть "Звездная пыль" и роман "Американские боги".
Как уже отмечалось в приведенной выше биографии Геймана, все его произведения с хорошим налетом мистики, готики или хоррора и они совершенно не детские. Кстати, книга "Звездная пыль" намного мрачнее фильма, есть в ней некая обреченность и неизбежность происходящего. Особо меня впечатлил эпизод встречи Звезды и ламии в конце книги.
"Американских богов" даже мой муж прочитал с большим удовольствием и высказался, что этот роман чем-то ему напоминает "Войну и мир".
В общем, советую, только перед тем, как взяться читать, учитывайте, что его книги довольно мрачные, но не настолько мрачные, как у Мервина Пика. :)

Я сама была такою ... лет тому назад. (с)

ЛетоДата: Понедельник, 11.05.2009, 21:22 | Сообщение # 2
Гражданин Кухни
Quote (trifle)
До просмотра фильма "Звездная пыль" даже не знала о существовании этого автора. Фильм показался мне немного необычным - сказка для взрослых без слащавый голливудских штампов.

Ну... по мне так как раз типичный представитель голливудских фильмов этого жанра. Не самый плохой, правда, но и выдающимся назвать трудно

Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!

ЛетописецДата: Понедельник, 11.05.2009, 22:08 | Сообщение # 3
Сварливый и Свирепый Я!!!
Эм, а мне Звездная пыль понравилась. :) Довольно такое... эээ... легкое произведение, развлекательное. :)

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

trifleДата: Суббота, 16.05.2009, 20:58 | Сообщение # 4
Фифочка
Мне тоже фильм "Звездная пыль" очень понравился. Даже странно, что его мало рекламировали и мало на него отзывов. Хороший, добротно снятый фильм: в меру здорового цинизма и хорошего юмора, актеры играют замечательно, сама история небанальна, саундтрек отличный.

ЛетописецДата: Суббота, 16.05.2009, 22:43 | Сообщение # 5
Сварливый и Свирепый Я!!!
Ну да, очень приятная такая сказка, действительно с хорошим юмором. :)

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

YodellerДата: Среда, 20.05.2009, 09:59 | Сообщение # 6
Книжник
Гейман достоин уважения

А как соловушка в ночи засвищет песню звонкую,
Мне тюремные врачи смажут лоб зелёнкою,
Зачитают приговор. кончатся страдания,
Поведут на коридор к Б-гу на свидание

HomoHackerusДата: Вторник, 22.12.2009, 13:36 | Сообщение # 7
Мастер
Статус: Online
Отличный автор. Большой ему респект за "Кладбищенскую книгу" и за "15 раскрашенных карт из колоды вампира". Ну и маленькие его рассказы я обожаю good

"How could I be condemned
For the things that I've done
If my intentions were good?
I guess I'll never know...
Some things under the sun
Can never be understood", - Kamelot.

kidДата: Вторник, 22.12.2009, 13:39 | Сообщение # 8

До сих пор никак не соберусь прочитать из него хоть что-нибудь, хоть и слышал кучу хвалебных отзывов.
Пока все еще отпугивают кладбищенски-вампирские названия...
Если там все не так запущенно, прошу меня переубедить...

HomoHackerusДата: Вторник, 22.12.2009, 14:22 | Сообщение # 9
Мастер
Смотрели мультфильм "Коралайн"? Это шедевр из шедевров - очень рекомендую. Так вот мультфильм этот сделан по одноименному произведению Геймана.

Кстати, о "Кл. книге": http://agcooper.livejournal.com/268799.html

Сообщение отредактировал KyberProtagonistes - Вторник, 22.12.2009, 14:22

kidДата: Вторник, 22.12.2009, 14:24 | Сообщение # 10

Quote (KyberProtagonistes)
Смотрели мультфильм "Коралайн"

Нет, не смотрели.

HomoHackerusДата: Вторник, 22.12.2009, 14:28 | Сообщение # 11
Мастер
Посмотрите. Весчь! Чем-то напомнило "Труп невесты"...

kidДата: Вторник, 22.12.2009, 14:31 | Сообщение # 12

Чем-то напомнило "Труп невесты"...

Ох, ну вот! Только по торрентам собирался посмотреть, да всю охоту смотреть перебили...

HomoHackerusДата: Вторник, 22.12.2009, 14:31 | Сообщение # 13
Мастер
"Труп невесты" не понравился? :(

kidДата: Вторник, 22.12.2009, 14:35 | Сообщение # 14

"Труп невесты" не понравился?

Категорично...

trifleДата: Среда, 23.12.2009, 05:36 | Сообщение # 15
Фифочка
kid, я не помню нравится ли тебе Пратчетт, но если да, то попробуй начать с их совместной с Гейманом книги "Добрые предзнаменования" (Good Omens). Или рассказы почитай.
Те произведения, что KyberProtagonistes перечислил я не читала, но я бы не сказала, что у Геймана преобладает вампирско-кладбищенская тематика.

Форум » Литература » Фэнтези » Нил Гейман
Страница 1 из 212»
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика Rambler's Top100
Полки Книжного Червя © 2009-2010
Используются технологии uCoz