Суббота, 31.07.2010, 11:00
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: MsAutry 
Форум » Литература » Фэнтези » Емец: Таня Гроттер и Мефодий Буслаев
Емец: Таня Гроттер и Мефодий Буслаев
ЛетописецДата: Понедельник, 09.03.2009, 20:24 | Сообщение # 1
Сварливый и Свирепый Я!!!
Статус: Offline

Дмитрий Александрович Емец (род. 27 марта 1974) — детско-подростковый писатель-фантаст.
Кандидат филологических наук. В 22 года стал самым молодым членом Союза Писателей. Автор сказочных и фантастических повестей: «Дракончик Пыхалка», «Приключения домовят», «Куклаваня и К», «Властелин Пыли», «В когтях каменного века», «Охотники за привидениями», «Город динозавров», «Сердце пирата», «Тайна Звёздного странника» и др.
На волне «поттеромании» широкую известность приобрели книги Емца, в которых использованы мотивы произведений Дж. Ролинг, — «Таня Гроттер и магический контрабас», «Таня Гроттер и исчезающий этаж», «Таня Гроттер и трон Древнира». Серия «Таня Гроттер» позиционировалась как пародия на серию «Гарри Поттер», однако была обвинена в плагиате и запрещена к публикации в нескольких странах. Продолжением и "дополнением" (сюжеты серий связаны друг с другом) Тани Гроттер является Мефодий Буслаев.
Кроме того, Дмитрий Емец пишет исторические портреты — вышло несколько книг для Сретенского монастыря, о русских князьях: Владимире, Дмитрии Донском, Александре Невском, Владимире Мономахе, Ярославе Мудром, Андрее Боголюбском.

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

kidДата: Понедельник, 09.03.2009, 21:51 | Сообщение # 2

Мда... не знаю насчет Тани Поттер или чего-то там еще, но то, что я смог прочитать на первой половине страницы о Мефодии ибн Буслаеве у своего сынульки.... нет... не нать нам таких борзопсисцев...

YokerДата: Вторник, 10.03.2009, 12:50 | Сообщение # 3
Белый Пушок, муррр!
Я Гроттер читал. Стебный аналог этого самого Поттера. А вот Буслаев не покатил.
Впрочем, Емец уж очень простой, примитивный писатель.

Кошки не пройдут!

ЕленаДата: Вторник, 10.03.2009, 16:12 | Сообщение # 4
Мурлыковна
Я слышала, что Таню Гроттер многие дети уважают. У мелких же как бывает? - Прочли книжку. Жутко понравилась. Бегут в библиотеку и жалобно так просят:"Ой, дайте ещё такую же!" И ведь хотят, что бы было сплошь в том же стиле и с похожими персонажами, как в полюбившемся оригинале. С Гарри Поттером то же было. Я как раз в школьной библиотеке работала - так что в курсе. И эти тома с продолжениями Емеца среди младшего и среднего школьного возраста были оооооочень популярны. Попал автор в струю. pardon

ЛетописецДата: Вторник, 10.03.2009, 17:54 | Сообщение # 5
Хм, а мне первые три книги про Таню Гроттер как раз не очень... Слишком уж а ля Гарри Поттер написано. Вот потом, когда Емец уже пытается свое написать, смотрится лучше. pardon

YargДата: Среда, 11.03.2009, 14:23 | Сообщение # 6
Постреленок
Я тоже читал про Таню, гиштории Емеца baby

Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©

Сообщение отредактировал Yarg - Среда, 11.03.2009, 14:23

YodellerДата: Четверг, 16.04.2009, 09:25 | Сообщение # 7
Книжник
Английская писательница Джоан Роулинг одержала победу в суде против голландских издателей книги "Таня Гроттер и магический контрабас". Публикация произведения Дмитрия Емца в Голландии остановлена.
Вчера дело "Гарри Поттер против Тани Гроттер" было решено в пользу английского персонажа. Голландский суд удовлетворил иск против издания книги российского детского писателя Дмитрия Емца. Теперь книга "Таня Гроттер и магический контрабас" не будет издана в Голландии; чтобы познакомиться с русской героиней, голландским детям придется учить русский язык.
Напомним, Таня Гроттер была обвинена в том, что "копирует" всемирно известного героя Гарри Поттера (см. Ъ от 14 марта). Как подтвердило следствие, "оба они – сироты, имеют странные отметины на лицах, обладают магической силой". Сам Дмитрий Емец и его российский издатель ЭКСМО утверждали, что Таня Гроттер – пародия. Они же провозгласили ее "русским ответом Поттеру". Но голландский суд все же постановил, что Таня не пародия.

В судебном разбирательстве в качестве истца помимо Джоан Роулинг выступали медиахолдинг Time Warner и издательство De Harmonie, обладающее правами на публикацию серии про Гарри Поттера на голландском. Ответчиком же стало голландское издательство Byblos, намеревавшееся выпустить "Таню Гроттер и магический контрабас" семитысячным тиражом. В ходе разбирательства адвокаты истцов назвали героиню Дмитрия Емца "клоном" Гарри Поттера. По словам Бодуэна Решела, директора издательства Byblos, обладающего правами на издание книг о Тане Гроттер вне России, судья не употребил слова "плагиат" в своем решении, но нашел, что книга о приключениях Тани Гроттер является развитием сюжетных линий книг о Гарри Поттере. Господин Решел заявил, что подаст апелляцию на решение суда, поскольку считает его "поверхностным и недостаточно обоснованным".

Адвокат, представлявший издательство Byblos, рьяно отстаивал оригинальность подзащитной. Он не только утверждал, что Таня Гроттер – "оригинальный персонаж, и похожий, и отличающийся от Поттера". Защитник даже начал наступление на саму Джоан Роулинг, которая, по его словам, тоже "использовала идеи 'Золушки', 'Алисы в стране чудес', 'Властелина колец' и некоторых других произведений".

Дмитрий Емец считает решение суда "попыткой получить монополию на жанр фэнтези". "Я отношусь с искренней симпатией к английской сказочнице и думаю, что то, что сейчас происходит, не имеет ничего общего с литературой",– заметил господин Емец.

Как стало известно Ъ, издательство "Росмэн", печатающее "Поттера" в России, собирается по примеру западных коллег тоже подать в суд на Таню Гроттер. Как считает независимый эксперт, глава глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков, "если суд состоится в России, то, скорее всего, выиграет его ЭКСМО". Дело в том, что суд в Амстердаме при принятии решения руководствовался в большей степени логикой и здравым смыслом, тогда как российский суд будет рассматривать дело с формальной точки зрения. А именно – назначит литературоведческую экспертизу, которая установит, что текст о Тане Гроттер является оригинальным, а значит, его автор не нарушает ничьих прав.

Источник: Коммерсант

А как соловушка в ночи засвищет песню звонкую,
Мне тюремные врачи смажут лоб зелёнкою,
Зачитают приговор. кончатся страдания,
Поведут на коридор к Б-гу на свидание

kidДата: Пятница, 17.04.2009, 00:18 | Сообщение # 8

Чесно говоря, не расстроюсь, если его засудят. Сунулькин, правда увлекается ибн Буслаевым, но за то время, пока он со своей скоростью прочтет то, что натворил товарисч Емец, надеюсь его вкучы немного изменятся... :-)

ЛетописецДата: Пятница, 17.04.2009, 00:33 | Сообщение # 9
Кид, ну неужели настолько нечитабельно с твоей точки зрения? mosking

kidДата: Пятница, 17.04.2009, 00:39 | Сообщение # 10

Quote (Летописец)
нечитабельно с твоей точки зрения

С моей сегодняшней - нет. Подростковая ТЗ (точка зрения) может отличаться, конечно, но, слава Богу, в наше время Емеца не было и я начал со Стругацких...

Сообщение отредактировал kid - Пятница, 17.04.2009, 00:39

МиХанДата: Пятница, 19.02.2010, 18:44 | Сообщение # 11
Философ
а я Мефодия читаю для развеивания.

нормальное такое подростковое чтиво с хорошим смыслом.

язык мне нравится.

Все погорело.
Но древний клинок ждет
В новых ножнах.

kidДата: Пятница, 19.02.2010, 23:08 | Сообщение # 12

Quote (МиХан)
язык мне нравится

Ну да, ну да... brush Старший вроде перестал это читать, Слава Богу...

Форум » Литература » Фэнтези » Емец: Таня Гроттер и Мефодий Буслаев
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика Rambler's Top100
Полки Книжного Червя © 2009-2010
Используются технологии uCoz