| Г.Л. Олди |
| kid | Дата: Пятница, 10.04.2009, 21:59 | Сообщение # 46 |
| Достаточно своеобразен также персонаж Бригитты... Посмотрим, что там нам придумали авторы по этому поводу. Я пока еще на третьей четверти "Механизма пространства", в этот раз не хватает времени быстро прочитать, а может быть, это и к лучшему. ЗЫ. Авторы описывают как одно из ее качеств стремление всех, кто как-либо сблизился с ней излить душу, поговорить о себе и своих несчатьях. Они без этого не могут потом жить и все такое.. В связи с этим мне вспоминается Аленка... Откуда у меня иногда бывает такое желание в аське излить на нее свои проблемы?! Вплоть до скелетов в шифонере...
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Пятница, 10.04.2009, 22:36 | Сообщение # 47 |
 Кошка книжная домашняя
Статус: Offline
| Ну нет, Аленка наша - вряд ли энергетическим вампиризмом балуется. А помните, как эта баронесса в первой книге на Волмонтовича набросилась? Даром что позже изображала из себя всю такую несчастную воздушную созданию Дочитала второй том - теперь до осени третьего ждать Говорят, в третьем будет Петербург и гоголевщина. Между прочим, насчет "ху из ху". Даниел Мендоза (1763-1836), потомок испанских евреев, по прозвищу «Свет Израиля», был сильнейшим боксером Англии в 1787–1795 годах. Именно Даниел Мендоза первым из боксеров стал применять тактику защиты – уклонов, блоков, уходов от ударов и т.д., за что поначалу снискал у публики, привыкшей к рубке в стиле купца Калашникова, репутацию труса. Но его победы и блестящая техника быстро убедили знатоков и любителей в преимуществах «еврейского бокса». Написал книгу "Искусство бокса", выход которой в свет явился подлинной сенсацией. Произошло это в 1789 году. С некоторой самонадеянностью можно утверждать, что с появлением этого первого в мире "учебного пособия для студентов из институтов физкультуры" и родился современный бокс. Недаром ведь последователи Мендосы, знаменитые боксеры той эпохи, называли его "учителем боксеров на научной основе". Блестящая карьера этого боксера, имевшая поддержку королевского дома и воспетая современными ему художниками и писателями, способствовала повышению статуса евреев в английском обществе. Образ Мендозы вывел в повести «Родни Стоун» (1896) сам король детектива и «отец Шерлока Холмса» сэр Артур Конан-Дойл. На страницах старинной спортивной хроники о товарищеском ужине лучших боксеров Англии запечатлены и другие еврейские бойцы. Например, «Голландец Сэм», чье настоящее имя Сэмюэл Элиас (1775–1816), – один из сильнейших тяжеловесов той эпохи. Его сын, по прозвищу «Молодой Голландец Сэм» (1808–1843) в 20–30-х годах ХIХ столетия считался чемпионом мира в полусреднем весе и за всю карьеру ни разу не потерпел поражения.
Конкурс "Вечные ценности" голосование до 6 сентября И только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне - с котом.
Сообщение отредактировал Irena - Пятница, 10.04.2009, 22:49 |
| |
| | |
| kid | Дата: Среда, 15.04.2009, 02:02 | Сообщение # 48 |
| Quote Масонский заговор — разновидность теории заговора, согласно которой существует связь между тайным обществом франкмасонов их влиянием на многие значительные исторические события, будь то государственные перевороты, революции, убийства знаменитых и влиятельных людей и т. д. Вера в масонский заговор основывается на том, что в истории многие руководители государств, влиятельные и известные люди состояли в какой-нибудь из масонских лож и таким образом оказывали своё влияние на развитие государств и ход исторических событий. Чаще всего теория масонского заговора используется в качестве одного из доводов представителями консервативных и радикально-националистических слоёв общества во время политических потрясений, как попытка дать им явное объяснение, либо использовать как оружие против своих противников. А фактов-то масса. Не мне судить об их истинности, но оооочень похоже... Еще интересно почитать про теорию элиты и ее связь с масонством. А также масонства и иудаизма. Вернее его радикально-мистической ветви.
Сообщение отредактировал kid - Среда, 15.04.2009, 02:03 |
| |
| | |
| kid | Дата: Среда, 15.04.2009, 02:17 | Сообщение # 49 |
| Ps. Из-за чего не перечитываю и не очень люблю Рубеж, так как раз из-за каббалистических мотивов. Вначале предполагал происки Валентинова, но потом (кажется тоже Ирина, дай Бог мне памяти) раскрыла мне глаза на Фене, что это были Олди...
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Четверг, 16.04.2009, 05:04 | Сообщение # 50 |
 Кошка книжная домашняя
| А мне как раз каббалистика в "Рубеже" понравилась. Очень они ее необычно завернули... Насколько я могу судить, хотя масоны в свое время обладали немалым влиянием (уж не знаю, как сейчас - по-моему, не настолько), но "масонский заговор" - по большей части подтасовка фактов и плод горячечной фантазии сторонников "теорий заговора", не более реальный, чем "протоколы сионских мудрецов". А что некоторые масонские ложи от большого ума приплетали к своим учениям дурно понятую Каббалу (точнее, ее обрывки) - ну так тем хуже для них.Добавлено (16.04.2009, 05:04) ---------------------------------------------
Quote (Летописец) Всякие там ПРинцессы без драконов, Дуэль, Старое доброе Зло, еще чего-то... И Маг в законе. Можете попробовать из мира "Дуэли" и проч. - "Шмагия", "Приют героев", "Гарпия" и повести еще. Ироническое по стилю, вполне серьезное по сути, с барочными завитушками стиля, поскольку это Европа 18-го, "галантного" века. Читается достаточно легко, каббалистических копаний не наблюдается. "Сьлядек" - очень красивая, поэтичная вещь, одна из лучших у авторов, имхо. "Богадельня" - тот же мир, только несколько "параллельный". Повесть "Где отец твой, Адам?" - всем рекомендую, кроме разве что тех, кто всюду ищет излишнюю сентиментальность "Герой должен быть один" - мое любимое! После этого иного Геракла и представить себе не могу. "Мессия очищает диск" - средневековый Китай. Тоже, по моему имху, весьма и весьма. Кому не нравится сентиментальность и словесные игры, рискну предложить попробовать "Нам здесь жить" и "Тирмена" (хотя второй не без философствования - но на том авторы стоят и стоять будут. И слава Богу). А "Шутиха" - это шедевр! Хотя она не нравится даже некоторым олдинистам. Просто очень специфическая вещь: цитируя одного из героев, "просто это не ваш шут". Но явно мой ... Правда, у меня с Олдями просто редкостное "попадание в автора"...
Конкурс "Вечные ценности" голосование до 6 сентября И только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне - с котом.
|
| |
| | |
| kid | Дата: Пятница, 17.04.2009, 00:19 | Сообщение # 51 |
| Quote (Irena) А "Шутиха" - это шедевр! Хотя она не нравится даже некоторым олдинистам. Пытался начать. Обожаю Олдей. Но не пошло, совсем-совсем. :-(
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Пятница, 17.04.2009, 04:43 | Сообщение # 52 |
 Кошка книжная домашняя
| kid, не расстраивайтесь. Я ж говорю - я знаю нескольких ОЧЕНЬ "правоверных" олдинистов, которые не понимают и не принимают "Шутиху". А я вот после нее стала лучше понимать творчество Олдей вообще. К примеру, тот же "Орден Святого Бестселлера", который поначалу оставил меня в некотором недоумении.
Сообщение отредактировал Irena - Пятница, 17.04.2009, 04:45 |
| |
| | |
| kid | Дата: Пятница, 17.04.2009, 10:32 | Сообщение # 53 |
| Quote (Irena) я знаю нескольких ОЧЕНЬ "правоверных" олдинистов Ну, к "правоверным" я себя отнести не могу
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Пятница, 17.04.2009, 22:23 | Сообщение # 54 |
 Кошка книжная домашняя
| А почему, собственно?
|
| |
| | |
| kid | Дата: Пятница, 17.04.2009, 22:41 | Сообщение # 55 |
| Quote (Irena) А почему, собственно? Ну, хотя бы потому, что кроме "Шутихи" не приемлю еще пару тройку вещей..
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Суббота, 18.04.2009, 01:14 | Сообщение # 56 |
 Кошка книжная домашняя
| Ага. Ну что ж - например, один из основателей подфорума Олди на Литфоруме не приемлет "Шутиху" и обожает катить бочки на "Героя" и "Баламута"... Хотя казалось бы - уж кто вернее его? Его аннотации к "Бездне", говорят, уже на эл. библиотеках стоят... А мне многое не нравится в его любимой "Дороге" Кстати, возможно, не принятые вещи через пару-тройку лет воспримутся иначе.
|
| |
| | |
| kid | Дата: Суббота, 18.04.2009, 01:17 | Сообщение # 57 |
| Может быть. Даже скорее всего. Quote (Irena) не приемлет "Шутиху" и обожает катить бочки на "Героя" и "Баламута"... Последние две вещи одни из любимейших. А вот БГГ не осилил, честно.. :-(
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Суббота, 18.04.2009, 02:18 | Сообщение # 58 |
 Кошка книжная домашняя
| Quote (kid) Последние две вещи одни из любимейших. Вот! Я с "Героя" на Олдей подсела. Но "Бездна" мне тоже нравится, хотя она совсем другая. Между прочим, многие говорят, что подряд весь цикл осилить трудно. Я в свое время читала вразброс, и только позже узнала, что это цикл. А не так давно решила перечитать подряд - и таки на 4-й или 5-й части заклинило. Не "не нравится" - но захотелось оставить пока. (Так еще и не вернулась к доперечитыванию )
|
| |
| | |
| Katana | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 14:06 | Сообщение # 59 |
 Змеюка Огнедышащая
| А кто-нибудь Шмагию читал? А то посоветовали, я даже не знаю, брать - не брать. Похоже на путь мечей или как?
|
| |
| | |
| maiolika | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 16:29 | Сообщение # 60 |
 Ворчун, Пошляк и Циник
| Quote (Katana) Похоже на путь мечей или как? Или как. На "Путь меча" ни разу не похоже. Только тем, что это тоже Олди. А читать - можно.
"I've prayed to stay young, but soon will be expired. <...> Dying days of my youth, overtake me!" © 10 Years
Сообщение отредактировал maiolika - Понедельник, 20.04.2009, 16:29 |
| |
| |
|