| Г.Л. Олди |
| trifle | Дата: Суббота, 14.02.2009, 18:26 | Сообщение # 1 |
 Фифочка
Статус: Offline
| Тема родилась отсюда: Quote (Лето) Насчет Олди сомневаюсь что так уж обязательно. Сомнительны мне они как классики. Слишком уж многословны, не хватает им благородной лаконичности. Как начнут сыпать сравнениями цветастыми да яркими образами - мозг вязнет читать. Какого нибудь второстепенного героя начнут описывать или вообще предмет ничего не значащий и не меньше трех-пяти метафор подберут, говорящих об одном и том же в сущности. Может они так количество строк увеличивают - украшательством. Что бы книги попухлее были. Есть у меня мнение что вот Олди как раз и будут популярны через много много в узком кругу... вероятно в узком кругу женщин интеллектуалок. Судя по фензину именно такие дамы являются их самыми ярыми поклонниками. Не приписывая себя или свою маму, которая книжки Олди буквально "глотает", к узкому кругу женщин интеллектуалок могу сказать о их творчестве следующее. В большинстве крупных произведениях эта цветастая описательность присутствует в немалых количествах, и она там вполне уместна и органична. Я сама, в общем-то, не являюсь поклонницей размазывания каши по тарелке, но у Олди все описания в тему. Единственное произведение, сквозь которое не смогла продраться "Черный баламут" сломалась на 2/3. А "Герой должен быть один" и "Одиссей сын Лаэрта" уже сейчас классика, ей и останутся (имхо). Кстати, могу посоветовать почитать циклы их рассказов "Герои нашего времени", "Тени моего города", "Сказки дедушки - вампира". Там один рассказ "Nevermore" стоит больше многих крупных современных произведений, читала - мороз по коже. А "Шутиха"? У меня слов и мыслей не хватит написать про эту книгу. Шедевр. А многие не понимают
Я сама была такою ... лет тому назад. (с)
|
| |
| | |
| maiolika | Дата: Суббота, 14.02.2009, 18:43 | Сообщение # 2 |
 Ворчун, Пошляк и Циник
| Я её, "Шутиху" то есть, сейчас еле-еле мучаю. В час по чайной ложке. А купил только из-за того, что, раскрыв в магазине, наткнулся на замечательную подделку под Бродского. Добавлено (14.02.2009, 18:43) --------------------------------------------- Ни БГГ, ни Баламута - тоже не смог одолеть. И вот теперь на Алюмен напоролся с той же проблемой. Из Кабирского цикла - только "Путь меча" по-настоящему понравился. "Дайте им умереть" - ещё как-то прочитал, особо не морщась. А "Я возьму сам" - уже застрял и не дочитал. ГДБО - хорошо пошла. Ойкумена - хорошо. "Гарпия" и компания - неплохо. "Тирмен" - туда-сюда, читать можно.
"I've prayed to stay young, but soon will be expired. <...> Dying days of my youth, overtake me!" © 10 Years
|
| |
| | |
| trifle | Дата: Суббота, 14.02.2009, 18:43 | Сообщение # 3 |
 Фифочка
| Я "Шутиху" сначала тоже мучала, даже откладывала недели на 2-е, но после второй половины книги расчиталась.
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Суббота, 14.02.2009, 18:44 | Сообщение # 4 |
 Сварливый и Свирепый Я!!!
| Эм... А я мало что у них читала. Ну, несколько рассказов... Всякие там ПРинцессы без драконов, Дуэль, Старое доброе Зло, еще чего-то... И Маг в законе. Обе части. Нууу, Маг понравился. Очень и очень.
Эй, не стойте слишком близко! Я - тигренок, а не киска.
|
| |
| | |
| trifle | Дата: Суббота, 14.02.2009, 18:49 | Сообщение # 5 |
 Фифочка
| Кстати, "Гарпия" и компания мне тоже понравились, не смотря на то, что я сейчас охладела к детективам, но после этих книг подумала, а не вернуться ли, не почитать чего-нибудь из них.
|
| |
| | |
| Yarg | Дата: Суббота, 14.02.2009, 19:16 | Сообщение # 6 |
 Постреленок
| Люди, вы реально так мучаетесь при чтении Г.Л.Олди
Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©
|
| |
| | |
| maiolika | Дата: Суббота, 14.02.2009, 19:19 | Сообщение # 7 |
 Ворчун, Пошляк и Циник
| Что касается меня, то - просто нереально!!! Я натурально беситься начинаю!
"I've prayed to stay young, but soon will be expired. <...> Dying days of my youth, overtake me!" © 10 Years
|
| |
| | |
| Yarg | Дата: Суббота, 14.02.2009, 19:23 | Сообщение # 8 |
 Постреленок
| maiolika, Иди по дороге и не обращай внимания на цветы на обочине
Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©
|
| |
| | |
| MsAutry | Дата: Суббота, 14.02.2009, 19:25 | Сообщение # 9 |
 Книжник
| А я не мучаюсь. Я просто не читаю. Путь меча прочитала - супер. Продолжение прочитала (даже не помню как называется) проплевалась и дальше пошла. Время от времени пытаюсь что-нибудь у них почитать - бросаю. Не моё, извините.
I wanna be a cowboy's sweetheart...
|
| |
| | |
| maiolika | Дата: Суббота, 14.02.2009, 20:30 | Сообщение # 10 |
 Ворчун, Пошляк и Циник
| Yarg, ну я типа так и делаю!
|
| |
| | |
| Лето | Дата: Суббота, 14.02.2009, 20:48 | Сообщение # 11 |
 Гражданин Кухни
| Quote (trifle) Единственное произведение, сквозь которое не смогла продраться "Черный баламут" сломалась на 2/3. А "Герой должен быть один" и "Одиссей сын Лаэрта" уже сейчас классика, ей и останутся (имхо). Вот как раз из творчества Олди "Черный баламут" мне больше всего и понравился. Прочитал я эту трилогию первой у Олди воодушевился (тем, что нашел нового хорошего автора) и стал читать их дальше. Затем я "Герой должен быть один" читал. И тоже понравилось. А потом все. Все остальные книги у Олди часто вызывают у меня чувство отвращения той или иной степени. Слащавы они иногда до чрезвычайности. Жутко я плевался сидя над "Одиссей сын Лаэрта". Эти постоянные влюбленные восклицания авторов - "... рыжий, ах какой же ты рыжий, что же ты такой рыжий...". Сами авторы в этой книге напоминают мне женщин до последней крайности влюбленных в своего героя. "Шутиха" тоже мне активно не понравилась. Юмор очень интеллектуальный, очень. Но не смешной. Постыдное зрелище несколько когда взрослые, серьезные, образованные донельзя дядьки пытаются пошутить и никак Отвратительно слащавый был момент в самом конце - шут гордо встает против всей пошлости и серости мира и побеждает! Тьфу на него! Совсем недавно прочитал "Гарпию" и "Рубеж". Что могу сказать Ничего даже говорить не буду, вот P.S. Ах да... еще прочитал у них первую книгу "Ойкумены". Ну так, это еще более менее
Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!
Сообщение отредактировал Лето - Суббота, 14.02.2009, 20:50 |
| |
| | |
| trifle | Дата: Суббота, 14.02.2009, 20:59 | Сообщение # 12 |
 Фифочка
| Тааак, чувствую в этой теме мне очень не хватает Ирины
|
| |
| | |
| kid | Дата: Суббота, 14.02.2009, 21:54 | Сообщение # 13 |
| Quote (trifle) чувствую в этой теме мне очень не хватает Ирины В самую точку Из всех Олдей не осилил только БГГ и Шутиху. Реально не очень в восторге от Рубежа и Тирмена, но тут скорее по идейно-философско-политическим завихрениям моего скудного разума.. Шмагия-Гарпия и иже с ними - очень-очень добротное фентези, но без восторгов. Все остальное в диапазоне от 8 до 10+ по моей имховой 10-бальной шкале...
|
| |
| | |
| trifle | Дата: Суббота, 14.02.2009, 22:00 | Сообщение # 14 |
 Фифочка
| Рубеж и Тирмен я сама не освоила
|
| |
| | |
| kid | Дата: Суббота, 14.02.2009, 22:07 | Сообщение # 15 |
| Quote (trifle) Рубеж и Тирмен я сама не освоила Я то осилил, прочитал и какая-то часть моего разума получила эстетическое удовольствие от авторской работы, но... все кабаллистические вещи, которые особенно сильны в Рубеже и чуть ли не составляют идеологический фундамент произведения (..тьфу, вот написал то..) крайне чужды другой части моего возмущенно-кипящего разума...
Сообщение отредактировал kid - Суббота, 14.02.2009, 22:08 |
| |
| |
|