| Клиффорд Саймак |
| Летописец | Дата: Вторник, 03.02.2009, 20:33 | Сообщение # 1 |
 Сварливый и Свирепый Я!!!
Статус: Offline
| Люблю. Вот, честно признаюсь, я люблю Саймака. Люблю давно и пламенно. Это была любовь с первого взгляда! То есть, книги... Люблю всего. Люблю романы, повести и рассказы. Но до сих пор самым любимым остается "Заповедник гоблинов". А! Еще нравится повесть "Что может быть проще времени". В общем, просто сразу говорю - лублу и все!
Эй, не стойте слишком близко! Я - тигренок, а не киска.
|
| |
| | |
| trifle | Дата: Среда, 04.02.2009, 17:43 | Сообщение # 2 |
 Фифочка
| Будем признаваться в любви к Саймаку на пару. "Заповедник гоблинов" - шедевр (имхо), одна из любимых книг. И не теряет своей привлекательности для меня уже много лет. Рассказы чудо, как хороши, люблю даже больше, чем остальные крупные его произведения. Интересный момент, что бы я у него не читала, от всего оставались только положительные эмоции, легко и светло на душе становилось. За что и люблю.
Я сама была такою ... лет тому назад. (с)
|
| |
| | |
| Yarg | Дата: Четверг, 05.02.2009, 21:29 | Сообщение # 3 |
 Постреленок
| А мне можно к вам, любить Клиффорда Саймака? Наиболее любим "Город" тихая осень человечества, "Заповедник гоблинов" также хорош
Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©
|
| |
| | |
| Лето | Дата: Четверг, 05.02.2009, 22:38 | Сообщение # 4 |
 Гражданин Кухни
| А я вот в ваш клуб не вступлю. Как мне кажется, такая всеобщая любовь всех к Саймаку вызвана в первую очередь тем что в советские времена, когда фантастики было днем с огнем не достать, его книги были в изобилии. И на них мы узнавали что такое западная фантастика. Вот и полюбили их. Но все же... какой то Саймак ограниченный несколько и... не знаю даже как сказать... обожает ставить социальные проблемы и давать решение на них... иногда довольно идиотское В общем, иногда книги Саймака вызывают у меня раздражение. Хотя "Заповедник гоблинов" это да, шедевр Я, в свое время, прочитав его в журнальном варианте, даже переплел потом и он до сих пор у меня хранится. Хотя меня даже при первом прочтении несколько возмутило то, что колесники, существа плохие и злые, внешне тоже были отвратительны. Мне это казалось ... примитивно как то. И "Город" очень и очень неплох. Хотя бы тем что автор не слишком старается давать ответы на вопросы. А еще "Пересадочная станция" хорошая книга
Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Четверг, 05.02.2009, 22:46 | Сообщение # 5 |
| Ну, эээ... Мне почему-то не помнится, что автор упоминал облик колесников как отвратительный. Скорее, там писалось, что сама идея цивилизации разумных насекомых, тем более, как гипотетического врага, казалась отталкивающей. Ну... Да, подробно описывалось прозрачное пудингообразное тело с извивающимися разноцветными червяками. Для меня почему-то это не кажется таким уж ужасным. А, и ага, мне еще тут напомнили про "Пересадочную станцию". Имхо, тоже очень неплохое произведение.
|
| |
| | |
| mvi | Дата: Пятница, 06.02.2009, 22:09 | Сообщение # 6 |
 Книжник
| Город! нет ГОРОД Эта книга была далеко не первой из прочитанных у Саймака, но очень сильное ошеломительное ощущение. А ведь есть еще "пересадочная станция" на мой взгляд лучшая повесть о контакте из всех что мне довелось прочесть. А еще "почти как люди", "Вы сотворили нас", "принцип оборотня", "братство талисмана". Какие все разные, но все рАвно прекрасные книги.
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Пятница, 06.02.2009, 22:13 | Сообщение # 7 |
| Хммм, "Почти как люди"... Не знаю, читала после "Заповедника". Может именно поэтому повесть показалась мне несколько бледноватой. Да и как-то не представляю себе эту гору шаров, высотой в километр, кторые кучкуются на небольшом пятачке. Как-то сомнительно мне вот с этой картинки.
|
| |
| | |
| MsAutry | Дата: Пятница, 06.02.2009, 23:21 | Сообщение # 8 |
 Книжник
| Quote (Лето) Как мне кажется, такая всеобщая любовь всех к Саймаку вызвана в первую очередь тем что в советские времена, когда фантастики было днем с огнем не достать, его книги были в изобилии. Мне тоже кажется, что было именно так. Саймак нравится, но местами. Обожаю Пересадочную станцию и Заповедник... Еще кое-что могу перечитать под настроение. А некоторые вещи не нравятся совсем, и были прочитаны из принципа, потому что больше ничего не было в продаже.
I wanna be a cowboy's sweetheart...
|
| |
| | |
| kid | Дата: Понедельник, 09.02.2009, 11:15 | Сообщение # 9 |
| Quote (MsAutry) Саймак нравится, но местами. Обожаю Пересадочную станцию и Заповедник... Да, отдельные вещи мастера, особенно из поздних далеко не шедевры, но собрал все в бумаге из принципа. То, что отдельные вещи проходные, ничуть не умаляет его талант, проявившийся в других.. В общем: любим, помним, читаем\перечитываем под настроение!
|
| |
| | |
| Yarg | Дата: Вторник, 10.02.2009, 15:43 | Сообщение # 10 |
 Постреленок
| Quote (Лето) Как мне кажется, такая всеобщая любовь всех к Саймаку вызвана в первую очередь тем что в советские времена, когда фантастики было днем с огнем не достать, его книги были в изобилии. И на них мы узнавали что такое западная фантастика. Вот и полюбили их. Вспомнился С.Переслегин, в советское время любой официальный перевод фантастики был признаком качества
Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©
|
| |
| | |
| kid | Дата: Вторник, 10.02.2009, 16:13 | Сообщение # 11 |
| Quote (Yarg) любой официальный перевод фантастики был признаком качества Да и качество переводов было в основном очень высокое... ;-)
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Вторник, 10.02.2009, 17:40 | Сообщение # 12 |
| Ну вот когда читаю Заповедник гоблинов, мне, например, и в голову не приходит, что это может быть перевод... Никто не пробовал Саймака в оригинале почитать? У меня, боюсь, не хвтаит познаний языка.
|
| |
| | |
| trifle | Дата: Среда, 11.02.2009, 07:33 | Сообщение # 13 |
 Фифочка
| У меня тоже весь Саймак на бумаге собран. Да, конечно, как и у любого автора у него были провалы. Постоянно писать шедевры тяжелый труд, многое еще зависит от мнения читателей. То же "Братство талисмана" мне очень не понравилось, и, помнится, когда я это написала на фензине, были удивленные комментарии. Можно подумать у ваших любимых авторов вам нравится все, без исключений. Так не бывает. Чем меня привлекает Саймак - после прочтения нет гнетущих мыслей, настроение всегда отличное, сплошной позитив, какие бы проблемы не были подняты в прочитанной книге. Многие рассказы у него очень удачные. В СССР его печатали еще и из-за того, что его творчество вне политики. Что касается колесников… Человек эмоционально не может воспринять их, как собратьев и партнеров, из-за отталкивающего внешнего вида. На уровне ума и здравого смысла понимает, что это разумная раса, но принять не может. Там в самом романе по этому поводу были какие-то рассуждения, как мне кажется, точно не помню.
Я сама была такою ... лет тому назад. (с)
|
| |
| | |
| Лето | Дата: Среда, 11.02.2009, 20:54 | Сообщение # 14 |
 Гражданин Кухни
| Ну в общем то именно это мне и не нравилось. Мне трудно признать адекватным человечество на отношение которого к другим разумным существам влияет внешний вид. Это очень оскорбительно, причем в первую очередь для человечества оскорбительно. По животному очень. Впрочем, в "Заповеднике гоблинов" эта деталь была, насколько помню, единственной что меня покоробила. А сама книга выше всяких похвал. Очень милая и добрая сказка
Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Среда, 18.02.2009, 15:03 | Сообщение # 15 |
| Вот я не согласна, что на отношение человека к колесникам большую роль сыграл внешний вид последних. Вт ну никак не согласна!
|
| |
| |
|