| Герберт Уэллс |
| kid | Дата: Суббота, 07.03.2009, 21:02 | Сообщение # 1 |
| Собственно говоря, отец и прародитель современной НФ. _______________________________ Родился 21 сентября 1866 года в Бромли, пригороде Лондона. Его отец (Джозеф Уэллс) был лавочником и профессиональным крикетистом, мать (Сара Нил) экономкой. Образование получил в классической школе Мидхерст и в Кингз-колледже Лондонского университета (окончил в 1890 году). К 1891 получил два учёных звания по биологии, с 1942 доктор биологии. После ученичества у торговца мануфактурой и работы в аптеке побывал учителем в школе, преподавателем точных наук и помощником у Т. Г. Гексли. В 1893 году профессионально занялся журналистикой. На протяжении творческой жизни (с 1895) Уэллс написал около 40 романов и несколько томов рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, более 30 брошюр на темы о Фабианском обществе, вооружении, национализме, всеобщем мире и пр., 3 книги для детей и автобиографию. Уэллс жил в Лондоне и на Ривьере, часто выступал с лекциями и много путешествовал, был дважды женат. Умер в Лондоне 13 августа 1946 года.
|
| |
| | |
| Лето | Дата: Суббота, 07.03.2009, 21:57 | Сообщение # 2 |
 Гражданин Кухни
Статус: Offline
| Ну что тут скажешь. Монстр от литературы, в самом хорошем смысле этого слова Замечательный писатель. Причем у него много книг, не связанных с фантастикой. но тем не менее читать которые - одно удовольствие. Юмор у него очень хороший (для меня это один из важнейших показателей качества писателя). Недавно узнал что одну из любимых моих книг у Уэллса, "Историю мистера Полли", пару лет назад экранизировали. Теперь вот ищу ее в инете.
Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Суббота, 07.03.2009, 21:57 | Сообщение # 3 |
 Сварливый и Свирепый Я!!!
| Эм, тоже автор одних из самых первых прочитанных мной НФ произведений. Повезло, у знакомых был 25-томник... Прочла томов 18 или 19. вроде бы... Остальное не получилось. Читалось очень-очень давно, так что сейчас большая часть рассказов и не вспоминается.
Эй, не стойте слишком близко! Я - тигренок, а не киска.
|
| |
| | |
| Yarg | Дата: Суббота, 07.03.2009, 22:21 | Сообщение # 4 |
 Творец
| Помнится у Р.Желязны есть поклон в сторону Г.Уеллса. Бенедикт Амберский напоминает Корвину Амберскому "Легенду о Спящем"... Или это я так воспринял Книга "Когда спящий проснется" или "Спящий пробуждается" матерая антиутопия руки Мастера НФ.
Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©
|
| |
| | |
| kid | Дата: Суббота, 07.03.2009, 23:30 | Сообщение # 5 |
| Quote (Летописец) Повезло, у знакомых был 25-томник А у нас в школьной библиотеке были оставшиеся томов толи 8 толи 9 от собрания сочинений. Причем в полуразвалившемся виде. Кстати, многих не НФ вещей Уэллса я так и не нашел в электронном виде... :-(
|
| |
| | |
| Altanero | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 13:18 | Сообщение # 6 |
 Грамотей
| С Уэлса началось мое увлечение фантастикой. Перове, что читал, была Война миров. Но больше всего зацепила Машина времени. Идея расслоения на элоев и морлоков очень впечатлила меня, долго потом задумывался. А вот остальное сейчас даже не смогу вспомнить - ничего не оставило заметного следа в памяти. Впрочем, читал далеко не все его книги.
|
| |
| | |
| Vakkh | Дата: Среда, 30.03.2011, 14:04 | Сообщение # 7 |
 КиноMan'Як
| Война Миров - это было великолепно! Я так радовался когда "подбили" первый марсианский треножник!!! Виват Мастеру!
Никто не становится хорошим человеком случайно. (Сенека)
Сообщение отредактировал Vakkh - Среда, 30.03.2011, 14:05 |
| |
| | |
| Vitus_KL | Дата: Среда, 30.03.2011, 18:20 | Сообщение # 8 |
 Знаток
| Уэллс оказал на меня огромное влияние. Некоторые его книги кажутся мне белыми китами в море фaнтастики - им не страшны бури, течения, хищники... Они были до нас и будут после нас. "Война миров", "Машина времени", "Остров доктора Моро"... Идеи автора все так же фантастичны и актуальны. Снимаю шляпу перед этим писателем!
Один замес и снова перекур! (Лозунг Кролевских Штукатуров)
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Среда, 30.03.2011, 20:09 | Сообщение # 9 |
 Кошка книжная домашняя
| Уэллса я читала в далеком детстве - "Человек-невидимка" и "Машина времени" в одной книжечке. Если совсем честно, в восторг не пришла, слишком всё было мрачно и тяжеловесно. По моим тогдашним вкусам Хотя запомнились, конечно. Ну а что мэтр - это само собой
У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
|
| |
| | |
| artemus | Дата: Суббота, 16.07.2011, 12:34 | Сообщение # 10 |
 Запудриватель мозгов
| Хочу немного о рассказах писателя. Романы-то читали все. И хвалят их заслуженно. Но,имхо, талант Уэллса ярче всего проявился именно в рассказах. "Игрок в крокет", "Хрустальное яйцо", "Красный гриб", "Свод проклятий" и другие. А "Правда о Пайкрафте"чего стоит!
|
| |
| | |
| viki8383 | Дата: Четверг, 04.08.2011, 18:43 | Сообщение # 11 |
 Читатель
| Читала очень много его книг, но "Остров доктора Моро" очень впечатлил!!!
"Поиски "иголки в стоге сена",непродуктивны, но зато как отвлекает."
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Четверг, 04.08.2011, 21:54 | Сообщение # 12 |
 Сварливый и Свирепый Я!!!
| Quote (viki8383) Остров доктора Моро" очень впечатлил!! Дя-я? А вот мне как-то не очень... Какое-то неприятное чуйство осталось по прочтении.
Эй, не стойте слишком близко! Я - тигренок, а не киска.
|
| |
| | |
| Kukaracha | Дата: Понедельник, 05.09.2011, 19:13 | Сообщение # 13 |
 Знаток
| Стиль у него несколько тяжеловат, как мне показалось. Романы хороши, а вот рассказы имеют свойство стираться из памяти или сливаться в некую аморфную кашу.
От обиды чуть не плачу, У меня в груди вулкан! Он сказал мне "кукарача" Это значит - таракан!
|
| |
| | |
| ararap | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:39 | Сообщение # 14 |
 Читатель
| Прочитал четыре томика ещё подростком - не жалею. Хороших уроков лишних не бывает. Особо выделю такие произведения этого славного социалистического фантаста, как: "Люди как Боги" (своеобразная интерпретация "Утопии" Томаса Мора, и стало быть "Государства" Платона;), "Приключения мистера Блэтсуорти на острове Ремполь" (возможно, название немного искажаю, что сути не меняет:) и "Грядущие дни". И, по-моему, творчество такого замечательного нашего фантаста, как Александр Беляев, очень близко к творчеству англичанина Герберта Уэллса. Тот же дух свободы.
"Где ЛюБОвь - там и БОг" - Даль. поговорки.
|
| |
| |
|