Воскресенье, 05.09.2010, 15:29
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 12«1234561112»
Форум » Литература » Фантастика » А. и Б. Стругацкие
А. и Б. Стругацкие
IrenaДата: Пятница, 19.06.2009, 20:27 | Сообщение # 46
Кошка книжная домашняя
Статус: Offline
Quote (trifle)
Что касается "Чародеев", то все же это не экранизация, а фильм по мотивам, причем из Стругацких взята только идея НИИЧАВО.
Вот именно. И не претендовал ни разу на экранизацию. Зато дух Стругацких в нем передан.

Конкурс "Вечные ценности" голосование до 6 сентября

И только кошка гуляет сама по себе,
и лишь по весне - с котом.

ЛетописецДата: Пятница, 19.06.2009, 20:47 | Сообщение # 47
Сварливый и Свирепый Я!!!
Quote (trifle)
Что касается "Чародеев", то все же это не экранизация, а фильм по мотивам, причем из Стругацких взята только идея НИИЧАВО.

Ну-у, не совсем. Над сценарием фильма работали сами Стругацкие. Да и идея у них была писать продолжение Понедельника. Если помните, в самом Понедельнике эти самые Кижи очень даже упоминаются, вроде как именно туда мечтал съездить в коммандировку программист. ;) Если среди публикаций у них значатся киносценарии, то чем эти самые Чародеи хуже? nea

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

IrenaДата: Вторник, 23.06.2009, 04:59 | Сообщение # 48
Кошка книжная домашняя
Над сценарием "Сталкера" тоже работали сами авторы. Но это же не экранизация "Пикника", а именно по мотивам.

Добавлено (23.06.2009, 04:59)
---------------------------------------------
Перечитываю "Жука". И вижу... что общество-то описанное - довольно тоталитарное :( Как-то раньше мне это не особо бросалось в глаза. Дело даже не в конкретном случае с Абалкиным, который сами герои воспринимают как из ряда вон выходящий. Но вообще: у них там, например, существует комиссия по распределению, которая решает за ребенка, куда он пойдет учиться и где потом будет работать. Неважно, что решения ее, наверное, мудры и обоснованы и, наверное, обычно все довольны. Важен факт: решение комиссии обжалованию не подлежит! Человек не может пойти учиться или работать в какое-то другое место, если ему пришла в голову такая блажь. И если в случае с Абалкиным (и, надо понимать, и с остальными Подкидышами!) по приказу КОМКОНа-2 комиссия приняла заведомо неверное решение - Абалкин ничего не может поделать, и учитель ничего не может поделать, и никто ничего сделать не может. Нельзя плюнуть на решение комиссии и пойти учиться туда, куда всю жизнь мечтал. :( Что еще нельзя? Между прочим, Подкидыши, раз уж их решили растить и воспитывать, должны были быть полноправными гражданами - а де факто оказались ущемлены в правах, им запрещалось то и это. А ведь авторы вроде бы всё еще описывают светлое будущее. Они сами заметили, что именно они описывают?
И далее. В Мире Полдня заявлена идеальная система воспитания, продуманная и разработанная авторами; система, которой они очень гордятся. Хорошо. И что мы имеем? Абалкин в детстве собирал после дождя червяков с дорожки - дети начали его ЖЕСТОКО ВЫСМЕИВАТЬ. Дети, которых воспитывали, по идее, с раннего детства в духе любви и братства, профессионалы воспитывали, и которые жили в исключительно дружелюбном мире. Потом: Абалкин ЛУПИЛ Майку Глумову - не один раз ударил, а постоянно, все годы их знакомства, "лупил, да еще как". Вспоминает она об этом чуть ли не с гордостью. Учитель, надо полагать, ничего не знал? Или воспринимал это как норму? В нашем далеко не идеальном обществе такое поведение именуется социопатией и ребенка срочно направляют к психологу. Нигде не сказано, что данный конкретный учитель непрофессионален. Так что ж - такие плоды дает сия система? ЭТО - дети Мира Полдня?
В общем... мда :(
Интересно, а если перечитать "Полдень", читанный еще в школьные годы?

AltaneroДата: Воскресенье, 05.07.2009, 13:14 | Сообщение # 49
Грамотей
Ну, мир Полдня тоже не идеален. Вообще, идеального ничего не бывает. В более поздних книгах, сюжет которых так или иначе пересекается с с миром Полдня, человеки отнюдь не идеальны. вообще мало похожи на тех, кто бы героями ранних произведений.

IrenaДата: Воскресенье, 05.07.2009, 20:51 | Сообщение # 50
Кошка книжная домашняя
Altanero, всё так... но, тем не менее, авторы ПЫТАЛИСЬ описать мир, наиболее соответствующий их представлениям об идеале. И уж своей системой воспитания они очень гордились. А тут... Вспомните: для Максима, когда он оказался на Саракше, насилие было неприемлемо. Когда ему впервые пришлось драться с бандой (и иного выхода у него не было), его психика представила ему бандитов в виде обезьян - он НЕ МОГ бить человека! Прогрессоров на Земле недолюбливали ( и в "Жуке" об этом неоднократно говорится) в первую очередь потому, что им по роду их деятельности приходилось быть агрессивными или хотя бы изображать агрессию, а земляне этого уже вообще не понимали. И тут нам показывают ребенка, аномально агрессивного даже по нашим меркам, - и никого это не смущает! Ну лупил он свою подругу - а также "своих волков" - что такого? Милый ребенок... Учитель же либо был не в курсе, либо не придал значения, поскольку не упоминал об этом в разговоре с Каммерером; и какой он после этого Учитель Мира Полдня?

AltaneroДата: Вторник, 07.07.2009, 20:32 | Сообщение # 51
Грамотей
Начнем с того, что воспитание - процесс достаточно длительный. Конечный "продукт" получается тогда, когда человек становится взрослым. А в детстве неизбежны эксцессы. В детсвте воспитание еще не крепко навязало ребенку необходимые стереотипы поведения. :)

IrenaДата: Вторник, 07.07.2009, 22:23 | Сообщение # 52
Кошка книжная домашняя
Altanero, и это так. Но! Во-первых, я думаю, что в обществе, где (как предполагается) для взрослых насилие абсолютно неприемлемо, то есть ребенок, видимо, не получает по попе и никогда не видит драк, ни в жизни, ни, возможно, даже в кино, - даже маленький ребенок будет отличаться по поведению от детей нынешних. А во-вторых, из рассказа Глумовой можно сделать вывод, что а) Абалкин бил ее не только в трехлетнем возрасте, но и много позже, и б) это не смущало ни Глумову, ни остальных детей, ни Учителя - никого. Хотя, по идее, это должно было попросту шокировать всех окружающих.
И после этого они заявляли, что у него неподходящая психика для Прогрессора... Это Максиму на Саракше пришлось себя ломать; а Абалкину вряд было так сложно изображать офицера Империи, бить по морде денщика и орать на подчиненных.
(Или в том и состояла непригодность, что Абалкину было легко ПРИНЯТЬ тот стиль поведения и привыкнуть к нему?)

AltaneroДата: Воскресенье, 02.08.2009, 15:36 | Сообщение # 53
Грамотей
В целом согласен. Но это, имхо, связано с теми сложностями, с которыми сталкивается любой автор, пытающийся описать некое идеальное общество. Совместить "идеальность" с реалистичностью довольно трудно. Потому и получается, что общая картинка вполне утопична, а вот в деталях, через которые и придается реалистичность, проглядывает нечто не совсем симпатичное.
К слову, дети, имхо, всегда дети. Положительный пример взрослых на них действует постепенно.

IrenaДата: Воскресенье, 02.08.2009, 18:25 | Сообщение # 54
Кошка книжная домашняя
Quote (Altanero)
дети, имхо, всегда дети. Положительный пример взрослых на них действует постепенно.
С одной стороны - да. С другой - а) надо понимать, что это продолжалось не один год, а началось в школе, то есть минимум лет в 6; и б) повторяю, в том обществе, которое авторы хотят нам представить, как такое вообще могло ребенку в голову прийти? Он попросту не должен был знать о таком способе "общения". И более того как в ТОМ обществе ребенок с ТАКИМ поведением получает характеристику "никаких отклонений от нормы"?
К сожалению, я не раз и не два замечаю у уважаемых авторов, что они ЗАБЫВАЮТ, какое общество описывают. Вот, к примеру, в ВГВ Максим рассказывает, что Атос тяжело болен и ложится на операцию, у него одышка и т.п., и вернется ли он после операции... Там у них общество суперменов, к которым ни одна болячка не пристает! И даже если предположить, что ихнюю фукамизацию начали делать после рождения Атоса (и тоже не получается: сказано, что ее делают 130 то ли 150 лет, Атос не настолько стар, он намного моложе Бромберга, умершего в 150, причем можно было делать еще и "прививку зрелости" - во взрослом состоянии), - повторяю, даже если так, то при тамошнем заявленном высочайшем уровне медицины - что им какой-то порок сердца или стенокардия? Как вообще человек мог дойти до "тяжелейшего состояния"? Давным-давно бы искусственное сердце поставили, и дело с концом.

Вообще, если честно, я склоняюсь к мысли, что ЖвМ, а возможно, и ВГВ лучше было писать не в мире Полдня, а в каком-то другом.

denis74Дата: Пятница, 21.08.2009, 21:32 | Сообщение # 55
Читатель
Очень люблю Стругацких. Любимая вещь "Град обреченный". В свое время три раза перечитывал "Улитку на склоне" самое пожалуй загадочное произведение . "Пикник на обочине" изумительная и очень глубока книга. очень жаль,что после Стругацких ничего подобного я не нашел. :(

Огорчаться не стоит в двух случаях: когда нет повода, и когда он есть; в первом случае - рано, а во втором - поздно.

ЛетописецДата: Пятница, 21.08.2009, 23:50 | Сообщение # 56
Сварливый и Свирепый Я!!!
Стыдно признаться, меня вот Град как-то особо не задел. scratch как по мне, так тот же пикник лучше. brush

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

IrenaДата: Воскресенье, 23.08.2009, 16:35 | Сообщение # 57
Кошка книжная домашняя
"Град" надо читать несколько раз. В него "въезжаешь" далеко не сразу, и даже на пятый раз остается, о чем подумать.

denis74, с моей точки зрения, к уровню Стругацких по качеству и глубине приближаются Олди и Дяченки. Правда, они пишут не НФ, но все же. Например, "Нам здесь жить" Олди-Валентинова, "Вита Ностра" Дяченок.

kidДата: Вторник, 25.08.2009, 16:52 | Сообщение # 58

Quote (Irena)
по качеству

По качеству - да, согласен, уважаемая Ирина, Вы перечислили одних из самых выдающихся писателей нашего времени. Но, что Олди, что Дяченко - совсем другого поля ягоды, нежели АБС. Сравнивать тут можно лишь, действительно, по качеству...
Дяченко - мастера эмоционального воздействия на нас, Олди - на умы наши человеческие... АБС же, хоть и не меньше Олдей умевшие овладевать мыслями думающих читателей - все же другое... Другое поколение, другое мировосприятие, другой менталитет. Может быть, конечно, я совсем субъективен, но АБС в своих НФ и просто Ф вещах нигде не переступали границу материализма. Олди же нет, тут совершенно другой эксперимент.

АБС - дети НТР и 60-х со всеми вытекающими, Олдей же я просто заьтрудняюсь причислить куда-либо пока. Время покажет, конечно...

IrenaДата: Вторник, 25.08.2009, 17:11 | Сообщение # 59
Кошка книжная домашняя
А я и не спорю - ни Олди, ни Дяченки не похожи на АБС. И вообще пишут не НФ, а фэнтези. А оно надо - быть на кого-то похожим? В конце концов, согласитесь, Олди не всегда "похожи" сами на себя - общее только качество. Но литературный уровень, оригинальность, глубина мыслей...
Quote (kid)
АБС в своих НФ и просто Ф вещах нигде не переступали границу материализма. Олди же нет, тут совершенно другой эксперимент.

Поясните? Имхо, в "Улитке" и "Граде" почти сюр, а то и не почти. Но, видимо, Вы о другом.

Quote (kid)
АБС - дети НТР и 60-х со всеми вытекающими, Олдей же я просто затрудняюсь причислить куда-либо пока
А Олди, наверное, дети перестройки. Крах империи, эйфория горбачевского начала, быстро сменившаяся апатией и глухим раздражением, всё это "интересное время", которым любят, по слухам, стращать китайцы.

denis74Дата: Вторник, 25.08.2009, 20:35 | Сообщение # 60
Читатель
Irena, Дочитываю Vita Nostra, начало действительно интересно и глубоко , но дальше все очень скомкано и очень похоже на наш ответ Гари Потеру. :(

Огорчаться не стоит в двух случаях: когда нет повода, и когда он есть; в первом случае - рано, а во втором - поздно.

Форум » Литература » Фантастика » А. и Б. Стругацкие
Страница 4 из 12«1234561112»
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика Rambler's Top100
Полки Книжного Червя © 2009-2010
Используются технологии uCoz