Среда, 23.05.2012, 16:52
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 13«1210111213»
Форум » Литература » Фантастика » А. и Б. Стругацкие
А. и Б. Стругацкие
IrenaДата: Четверг, 24.06.2010, 20:23 | Сообщение # 166
Кошка книжная домашняя
Статус: Offline
Тау, вообще-то этот эпизод так прозрачно намекает на фашистские акции...

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.
Товарищ, собакой не будь.

Тимур Шаов

ТауДата: Пятница, 25.06.2010, 16:39 | Сообщение # 167
Ангел с крылышками
То, что согнали всех в одно помещение и уничтожили? А почему тогда хозяева домов спали? Типа - не предпринимают решительных действий? Скальпель, треугольное озеро... Мне все же кажется, что это не такие простые и прямые ассоциации, а что -то позаковыристей. brush crazy

IrenaДата: Пятница, 25.06.2010, 18:28 | Сообщение # 168
Кошка книжная домашняя
Тау, они не то чтобы просто спали, они были под гипнозом как бы. Чем-то уже обработанные. Видимо, чтобы не сбежали. Но этот сгон у меня лично вызвал ассоциацию однозначную. "Новый порядок", безжалостно уничтожающий всё "лишнее" во имя неких супер-пупер-высоких целей. Увы, проходили, и не раз.

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.

Тимур Шаов

ТауДата: Пятница, 25.06.2010, 19:23 | Сообщение # 169
Ангел с крылышками
А почему же на месте деревни образовалось треугольное озеро. Видимо, есть в этом какой-то смысл. crazy

IrenaДата: Пятница, 25.06.2010, 20:00 | Сообщение # 170
Кошка книжная домашняя
Может, да, а может, и нет. Насколько я знаю АБС, у них не всякое ж-ж-ж неспроста pardon - бывает и просто так.

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.

Тимур Шаов

IrenaДата: Пятница, 16.07.2010, 04:56 | Сообщение # 171
Кошка книжная домашняя
Перечитываем ТББ. Сын высказал забавную идею - не предусмотренную авторами, скорее всего, но мне понравилось. Дон Рэба, которого Румата никак не может "совместить" со средневековьем, - не местный, а тоже "прогрессор". Землянин, прокол земного воспитания (даже в идеальном обществе может изредка случиться прокол), хорошо знающий историю гитлеровской Германии и нашедший в этой идее нечто привлекательное, тайком сбежавший на отсталую планету и строящий в Арканаре именно фашистскую диктатуру - под себя, а там хоть трава не расти.
Хоть ты фанфик пиши... laugh Но не люблю фанфиков.

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.

Тимур Шаов

КасаДата: Пятница, 16.07.2010, 09:27 | Сообщение # 172
Леди
Да, и впрямь интересная идея!

синдром программиста: с пеной у рта доказывать непонятно что, непонятно кому, непонятно зачем

ХунвэйбинДата: Пятница, 16.07.2010, 11:27 | Сообщение # 173
Великий Кормчий, Светоч Народов и Учитель
Quote (Irena)
Хоть ты фанфик пиши...

Не прокатит. Ибо похожую идею давно обкатали сами Стругацкие со своим Странником. Который тоже был далеко не ангелом, а таким себе "местным лаврентием палычем".

Сталин Хура! Сталин Хара! Сталин Хура-Хара!!!

ЛетописецДата: Пятница, 16.07.2010, 15:11 | Сообщение # 174
Сварливый и Свирепый Я!!!
Ну-у, м-м-м, в общем-то да, зерно истины вполне может в этом быь. Слишком уж дон Рэба отличается от всех местных. :)

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

КасаДата: Пятница, 16.07.2010, 15:17 | Сообщение # 175
Леди
Quote (Летописец)
Слишком уж дон Рэба отличается от всех местных.

ой ли?
как по мне, то там все "местные" довольно типичны, и вот прямо надерганы из нашего общества! Только Румата этакий идеальный.

синдром программиста: с пеной у рта доказывать непонятно что, непонятно кому, непонятно зачем

ЛетописецДата: Пятница, 16.07.2010, 15:22 | Сообщение # 176
Сварливый и Свирепый Я!!!
Quote (Каса)
Только Румата этакий идеальный

Чем и вызывает оскомину. laugh
Я не спорю, что они надерганы из нашего общества... Просто Рэба как-то очень глобально выглядит на общем фоне Ну, это, естессно, чистое имхо. pardon

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

IrenaДата: Пятница, 16.07.2010, 18:16 | Сообщение # 177
Кошка книжная домашняя
Ну нет, Сикорски - все-таки отнюдь не Рэба и не иже с ним. Это в ОО Максим ориентируется на жуткие слухи о всесильном Страннике и предполагает о нем самое плохое. ;)
Румата же - идеальный потому, что должен быть таковым по замыслу. Да и не такой уж идеальный, если разобраться, с вечным своим снобизмом "они тупые, они быдло". Он их теоретически спасать собирается - но с зажатым носом. Причем и сам понимает это, но поделать ничего не может. А причем тут "тупые"? Количество, тскть, интеллекта, думаю, в среднем по человечеству не меняется. Могут быть невежественные, неразвитые, забитые, с промытыми мозгами - но это уж другой вопрос. Вот Уно, его слуга, ему нравится - а ведь личность крайне неприятная, если присмотреться: недобрый, упертый фанатик, ленивый и скупой до того, что не выполняет прямые указания господина, да еще и дерзит оному господину... кошмар какой-то. И что же в нем Румате нравится, а? Румата всё это расценивает как "имеет собственное мнение"? Ой ли... Еще странно, как Уно до сих пор на Румату не донес - наверное, колебался, потому как жаль было место хорошее терять.

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.

Тимур Шаов

DiscipleДата: Суббота, 08.10.2011, 10:51 | Сообщение # 178
Скромный гений
Читаем свежее интервью

Борис Стругацкий: «Человечество не выродится из-за пустяков!»

Местоимение "мы", по отношению к самому себе, имеют право употреблять короли, президенты, редакторы, а так-же носители ленточных глистов."
Марк Твен. ...

artemusДата: Суббота, 08.10.2011, 19:07 | Сообщение # 179
Запудриватель мозгов
Irena:
"они тупые, они быдло". Он их теоретически спасать собирается - но с зажатым носом. Причем и сам понимает это, но поделать ничего не может
Ну красавицу-то любой спасать кинется. А вот тупого вонючего мужика... Хоть и с зажатым носом, но дон Румата его-таки спасает. А, чтобы еще и нос при этом не зажимать, так это и впрямь богом надо быть. А это трудно. Даже невозможно. Вообще, как мне кажется, авторы в этой вещи попытались создать христоподобную личность. Это не получилось. Румата остался человеком, взял меч и пошел "мочить" всю эту сволочь. А что бы делал на его месте князь Мышкин? Я имею в виду, были бы ему доступны достижения Мира Полудня. Уж со здоровьем у него там не было бы проблем. Взялся бы в той ситуации за меч князь Мышкин? Думаю да. А вот нос также бы зажимал.

erizo1947Дата: Понедельник, 10.10.2011, 15:12 | Сообщение # 180
Читатель
Румата человек 60-х годов, интеллигент, вчерашний студент. Дикая, конечно, психология, нам глубоко чуждая. Персонаж фильма Обитаемый остров, это да, это наш человек. А мне жаль романа, испортили такую богатую идею, чертовски актуальный роман. Неизвестные отцы и благодетели, молниеносные войны, проблемы экологии, массаракш и еще раз массаракш. У нас правда только останкинская, до передвижных еще не додумались. Или додумались? Но во всем, конечно, виноваты выродки.
Интересный анализ Улитки на склоне, но опять не учли время написания, один великий эксперимент только что закончился, товарищи Эйхман и Менгеле еще отдыхали в Латинской Америке, а старые коммунистки с 1924 года, еще были живы, они не одну, не две деревни под воду пустили, тысячами деревень распорядились правильно, по коммунистически. Чувство ужаса эти экспериментаторы, точно, могли вызвать. Не дай бог, впереди еще эксперименты.

Форум » Литература » Фантастика » А. и Б. Стругацкие
Страница 12 из 13«1210111213»
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика
Полки Книжного Червя © 2009-2012
Используются технологии uCoz