Понедельник, 21.05.2012, 02:18
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Форум » Литература » Фантастика » Станислав Лем
Станислав Лем
Vitus_KLДата: Воскресенье, 17.04.2011, 19:57 | Сообщение # 61
Знаток
Статус: Offline
В "Маске" Лем еще довольно удачно использует стилизованый в духе позапрошлого века язык. Не помню кто переводил, но наверное переводчику пришлось попотеть, что бы передать эту стилизацию, и мне кажется, ему это удалось.

"Голем 14" произвел на меня в юности неизгладимое впечатление. Это потом я понял, что то была ирония, а в юности все воспринял жутко серьезно. Помню, как по спине ползли мурашки.

Один замес и снова перекур!
(Лозунг Кролевских Штукатуров)

Vitus_KLДата: Воскресенье, 17.04.2011, 20:06 | Сообщение # 62
Знаток
Статус: Offline
Да, меня всегда мучал вопрос, а читали ли, например, Стругацкие Лема. Ведь для меня что Стругацкие, что Лем - были отдельностоящими столпами, высоко выделявшимися над общим фоном в общем-то неплохих других авторов. Но ни разу я не встречал у Стругацких хотя бы намека на то, что они видели этот второй столп. И вот наконец-то, вот оно:

Из книги Бориса Стругацкого "Комментарии к пройденому".

Илья Стогов - Вопрос Б. Стругацкому:
— В советское время вы ведь тратили огромное количество сил и времени на поединки с цензурой. А если бы не это, если бы не внешний прессинг, то все было бы иначе, да? Вы написали бы другие романы? О другом?

— Вопрос интересный. Как известно, «история не терпит сослагательного наклонения». К истории отдельных людей (к биографии) это тоже относится. Очевидно, впрочем, что социум формирует личность. Другой социум — другая личность. Другая личность — другая биография.
Скорее всего, мы все-таки стали бы писателями (начальный импульс не зависел от системы — желание писать «хорошую фантастику»). А вот что бы мы писали? Это — вопрос!
Почему-то мне кажется, что мы стали бы работать в манере Станислава Лема — из всех современных научных фантастов он нам, пожалуй, ближе всего.

Один замес и снова перекур!
(Лозунг Кролевских Штукатуров)

Форум » Литература » Фантастика » Станислав Лем
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика
Полки Книжного Червя © 2009-2012
Используются технологии uCoz