| Да, меня всегда мучал вопрос, а читали ли, например, Стругацкие Лема. Ведь для меня что Стругацкие, что Лем - были отдельностоящими столпами, высоко выделявшимися над общим фоном в общем-то неплохих других авторов. Но ни разу я не встречал у Стругацких хотя бы намека на то, что они видели этот второй столп. И вот наконец-то, вот оно: Из книги Бориса Стругацкого "Комментарии к пройденому". Илья Стогов - Вопрос Б. Стругацкому: — В советское время вы ведь тратили огромное количество сил и времени на поединки с цензурой. А если бы не это, если бы не внешний прессинг, то все было бы иначе, да? Вы написали бы другие романы? О другом? — Вопрос интересный. Как известно, «история не терпит сослагательного наклонения». К истории отдельных людей (к биографии) это тоже относится. Очевидно, впрочем, что социум формирует личность. Другой социум — другая личность. Другая личность — другая биография. Скорее всего, мы все-таки стали бы писателями (начальный импульс не зависел от системы — желание писать «хорошую фантастику»). А вот что бы мы писали? Это — вопрос! Почему-то мне кажется, что мы стали бы работать в манере Станислава Лема — из всех современных научных фантастов он нам, пожалуй, ближе всего.
Один замес и снова перекур! (Лозунг Кролевских Штукатуров)
|