| Нил Стивенсон. Криптономикон и все-все-все... |
| kid | Дата: Пятница, 13.02.2009, 23:44 | Сообщение # 1 |
| Думал куда приткнуть тему и решил таки в фантастику, хотя собственно фантастического в Криптономиконе не так уж и много. Объемное, не побоюсь сказать, эпическое произведение со многими пересекающимися сюжетными линиями и героями, а также с действием в разные исторические периоды, начиная от зари становления теории информации и заканчивая почти нашими днями. Не скажу, что настольная книга хакера, как пишут многие борзописцы, но, несомненно интересная вещь для того, кто имеет какое-то отношение к программированию. Объемный, многословный текст перемежается кое-где статистическими диаграммами, примером кода на перле, кривыми зависимости творческого потенциала программиста от его сексуальной активности... Нетривиальный стиль изложения, хороший язык, хотя текст по моему скромному мнению можно было бы и подсократить на треть.. Отдельный шедевр - повествование о пребывании ГГ в манильской тюрьме, когда он путем всяких нечеловеческих ухищрений скрывал написание кода от возможного перехвата. В принципе, там не описано ничего невозможного технически, но сомневаюсь, что кто-то сможет повторить это в реале...
|
| |
| | |
| kid | Дата: Пятница, 02.10.2009, 00:33 | Сообщение # 2 |
| Хех.. никто так и не удосужил Стивенсона ни одним постом после меня, ну чтож.... В отпуске все-таки решился взяться и прочитать Барочную трилогию Нила Стивенсона. Осилил. Не знаю, чего там фантастичного (его там практически нет, да и намного, наверное меньше, чем в Криптономиконе), но меня просто поразило предисловие: "Интеллектуальное фентези"... Занятно... Может и интеллектуальное, но где же фентези?!!! Его там нет, за исключением легких воздушных намеков в момент появления (иногда даже косвенного) Еноха Роота. В целом сильная вещь, но понравится, однозначно, не каждому. Трилогия разнится по стилистике, но пропитана одним лейтмотивом. Более того, даже герои - как-бы предки ГГ-ев из Криптономикона. Основной момент - противостояние "великой алхимии" и "современной европейской науки", очень круто сдобренное становлением нонконформистких сект, эмигрировавших в Америку и добротным историческим экшеном. Стивенсон также настолько проработал исторических персонажей и антураж, что в некоторых случаях выдуманных героев я просто сомневался и лез в справочник И вообще, нужно почитать монографии о Ньютоне и Лейбнице...
|
| |
| | |
| ankin | Дата: Четверг, 27.05.2010, 16:01 | Сообщение # 3 |
| Quote (kid) никто так и не удосужил Стивенсона ни одним постом после меня, ну что Удосужим! Криптономикон растянут немного, ИМХО, а вот Лавину и Алмазный век прочла на одном дыхании...
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Четверг, 27.05.2010, 16:13 | Сообщение # 4 |
 Кошка книжная домашняя
Статус: Offline
| "Лавину" начинала - не мое абсолютно. Не интересует ни герой, ни сюжет Муж зато заинтересовался. Через его плечо заглядывала в "Криптономикон" - мама дорогая, как вообще кто-то, кроме программиста (или хотя бы просто математика) может такое читать? Как ни гляну - написано вроде бы русскими буквами (и то не всё), но не более
Конкурс "Вечные ценности" голосование до 6 сентября И только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне - с котом.
|
| |
| | |
| kid | Дата: Четверг, 27.05.2010, 16:16 | Сообщение # 5 |
| Irena, уморили! Читается, еще как читается. Попробуйте Барочную трилогию. Там нукообразные вещи есть, но наааамного меньше...
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Четверг, 27.05.2010, 17:30 | Сообщение # 6 |
 Кошка книжная домашняя
| kid, тоже смотрела, и тоже как-то... видимо, не мой автор. В "Криптономиконе", ко всему, меня мало интересует тематика.
Конкурс "Вечные ценности" голосование до 6 сентября И только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне - с котом.
|
| |
| | |
| ankin | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 11:43 | Сообщение # 7 |
| Не программист Вы, не программист!
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 14:33 | Сообщение # 8 |
 Сварливый и Свирепый Я!!!
| А я вот заметила, что у нас с Кидом просто вкусы не совпадають, обычно. ТО, что он читал - я точно не читала...
Эй, не стойте слишком близко! Я - тигренок, а не киска.
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 16:20 | Сообщение # 9 |
 Кошка книжная домашняя
| ankin, ну не программист... Жена программиста только. И, возможно, мама.
|
| |
| | |
| ankin | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 19:23 | Сообщение # 10 |
| Ну, жена программиста это серьезно! Криптономикон назубок, и ни в какую!
|
| |
| | |
| kid | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 20:23 | Сообщение # 11 |
| ankin, издеваетесь? Я, не кодируя несколько лет и то там немного плавал в теории...
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Вторник, 08.06.2010, 01:58 | Сообщение # 12 |
 Кошка книжная домашняя
| ankin, у меня муж - и то там кое-где плавал, бегал сына-математика спрашивать! Да дело даже не в программировании, авось бы как-нибудь продралась с помощью семьи. Но как-то не мой стиль, не мой взгляд. Я вот "Лавину" начинала... любопытно смотрится, но нет никакого интереса узнать, что будет с героем дальше
Сообщение отредактировал Irena - Вторник, 08.06.2010, 01:59 |
| |
| | |
| kid | Дата: Вторник, 08.06.2010, 04:43 | Сообщение # 13 |
| Странно, вот Крпиномикон" сам освоил, без гугула...
|
| |
| |
|