| Боб Шоу |
| kid | Дата: Вторник, 10.02.2009, 22:40 | Сообщение # 1 |
| Один из столпов чистого НФ ИМХО. Одни только "Свет былого" и "Орбитсвиль" чего стоят... WDYT?
|
| |
| | |
| trifle | Дата: Суббота, 21.03.2009, 07:50 | Сообщение # 2 |
 Фифочка
Статус: Offline
| Прочитала "Свет былого". Повесть из разряда - история одного открытия. Довольно интересно, действительно чистое НФ, давненько я такого не читала. Сейчас все больше пишут Ф от Н отказываются. Слишком тяжело НФ качественно придумать и описать.
|
| |
| | |
| kid | Дата: Суббота, 21.03.2009, 14:17 | Сообщение # 3 |
| Quote (trifle) Повесть из разряда - история одного открытия. Ага, именно так. Но, честно говоря, в большей части классической НФ это именно так. Что-то придумано и обследуется влияние этого на реальность...
|
| |
| | |
| trifle | Дата: Воскресенье, 05.04.2009, 20:26 | Сообщение # 4 |
 Фифочка
| Я тут подумала над сюжетом книги "Свет былого". Мне кажется, один из ключевых моментов может быть оспорен. Я имею в виду считывание информации с частичек порошка медленного стекла. Для получения полной картины происшествия должно быть ограничение на минимальные габаритные размеры куска этого материла. Как мне кажется, порошок может дать информацию в полном объеме, только если считывать ее с некоторого количества его частиц и потом составлять эту информацию в единую картинку, как осколки разбитого зеркала. Учитывая мелкодисперсный состав порошка - довольно трудоемкое занятие. В книге этот момент не учтен.
|
| |
| | |
| kid | Дата: Пятница, 17.04.2009, 00:24 | Сообщение # 5 |
| Quote (trifle) В книге этот момент не учтен. Видно взгляд умудренного знаниями научного человека. Трай, не в НИИ закрытом случаем работаешь?.... Впрочем, молчу, молчу, военные тайны раскрывать низззя..
|
| |
| | |
| trifle | Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 18:01 | Сообщение # 6 |
 Фифочка
| Quote (kid) Видно взгляд умудренного знаниями научного человека. Трай, не в НИИ закрытом случаем работаешь?.... Впрочем, молчу, молчу, военные тайны раскрывать низззя.. Польстил. Нет, не в НИИ. Мы скромные преподаватели в институте , но с высшим техническим образование по специальности близкой к материаловедению. Правда по своей специальности не работала, но некоторые остатки знаний остались + профессиональная интуиция. Насколько я поняла, автор в книге пытался объяснить физические свойства изобретенного материала тем, что свет воздействует на медленное стекло, как сила, и частицы материала дают реакцию на эту силу в виде напряжений. И как бы эти напряжения передаются от слоя материала к слою, перенося при этом изображение. Это я так поняла, поскольку мне показалось, что-либо перевод не точен, либо сам автор не смог достаточно внятно объяснить принцип действия придуманного им материала, хотя и честно пытался. Вообще, довольно занятно, что писатель для написания своего произведения явно просматривал и пытался вникнуть в такие науки, как "Сопротивления материалов", возможно "Физика твердого тела" + что-то еще. Я с таким произведением сталкиваюсь впервые.
|
| |
| | |
| kid | Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 15:51 | Сообщение # 7 |
| Читаю первую часть дилогии "Астронавты в лохмотьях". Кто-то читал уже?
|
| |
| | |
| ankin | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 11:40 | Сообщение # 8 |
| Я из Шоу читала только "Свет былого" и "Орбитсвиль". Впечатления замечетельнейшие...
|
| |
| | |
| mvi | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 12:37 | Сообщение # 9 |
 Ученый
| Quote (kid) Читаю первую часть дилогии "Астронавты в лохмотьях". Читал достаточно давно, но по воспоминаниям это трилогия. Удивила, но перечитать не тянет.
|
| |
| | |
| ankin | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 12:54 | Сообщение # 10 |
| Quote (mvi) Читал достаточно давно Про что там?
|
| |
| | |
| mvi | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 13:12 | Сообщение # 11 |
 Ученый
| Необычный такой мир и не менее необычное население, не говоря уже за технологии. Один раз прочесть стоит. На фоне современных "буйных" фантазий довольно наивная и простенькая, но неожиданная идея. Но реализована хорошо. Сказать о чем, забрать у Вас изумление (как до этого додумался автор?!) при чтении. Читайте, если еще не читали.
|
| |
| | |
| ankin | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 13:37 | Сообщение # 12 |
| Одним из самых замечательных творцов необычных миров был Ларри Нивен с его "Миром-кольцом" и "Интегральными деревьями". Если хоть чуть настолько-же необычно - буду читать...
|
| |
| | |
| mvi | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 13:40 | Сообщение # 13 |
 Ученый
| Трудно сравнивать. Совершенно другой подход. У Шоу пожалуй необычнее и проще. Я бы даже сказал примитивнее
|
| |
| | |
| ankin | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 13:46 | Сообщение # 14 |
| Примитивнее жаль, у Нивена мне именно масштабность явлений приводила в трепет.
|
| |
| | |
| mvi | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 15:39 | Сообщение # 15 |
 Ученый
| Не-а, не жаль. В этом сама изюминка книг.
|
| |
| |
|