Четверг, 09.02.2012, 17:35
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Литература » Фантастика » Боб Шоу
Боб Шоу
kidДата: Вторник, 10.02.2009, 22:40 | Сообщение # 1

Один из столпов чистого НФ ИМХО.
Одни только "Свет былого" и "Орбитсвиль" чего стоят...

WDYT?

trifleДата: Суббота, 21.03.2009, 07:50 | Сообщение # 2
Фифочка
Статус: Offline
Прочитала "Свет былого". Повесть из разряда - история одного открытия. Довольно интересно, действительно чистое НФ, давненько я такого не читала. Сейчас все больше пишут Ф от Н отказываются. Слишком тяжело НФ качественно придумать и описать.

kidДата: Суббота, 21.03.2009, 14:17 | Сообщение # 3

Quote (trifle)
Повесть из разряда - история одного открытия.

Ага, именно так. Но, честно говоря, в большей части классической НФ это именно так. Что-то придумано и обследуется влияние этого на реальность...

trifleДата: Воскресенье, 05.04.2009, 20:26 | Сообщение # 4
Фифочка
Я тут подумала над сюжетом книги "Свет былого". Мне кажется, один из ключевых моментов может быть оспорен. Я имею в виду считывание информации с частичек порошка медленного стекла. Для получения полной картины происшествия должно быть ограничение на минимальные габаритные размеры куска этого материла.
Как мне кажется, порошок может дать информацию в полном объеме, только если считывать ее с некоторого количества его частиц и потом составлять эту информацию в единую картинку, как осколки разбитого зеркала. Учитывая мелкодисперсный состав порошка - довольно трудоемкое занятие. В книге этот момент не учтен.

kidДата: Пятница, 17.04.2009, 00:24 | Сообщение # 5

Quote (trifle)
В книге этот момент не учтен.

Видно взгляд умудренного знаниями научного человека. Трай, не в НИИ закрытом случаем работаешь?.... Впрочем, молчу, молчу, военные тайны раскрывать низззя..

trifleДата: Воскресенье, 26.04.2009, 18:01 | Сообщение # 6
Фифочка
Quote (kid)
Видно взгляд умудренного знаниями научного человека. Трай, не в НИИ закрытом случаем работаешь?.... Впрочем, молчу, молчу, военные тайны раскрывать низззя..

Польстил. :) Нет, не в НИИ. Мы скромные преподаватели в институте brush , но с высшим техническим образование по специальности близкой к материаловедению. Правда по своей специальности не работала, но некоторые остатки знаний остались + профессиональная интуиция. pardon

Насколько я поняла, автор в книге пытался объяснить физические свойства изобретенного материала тем, что свет воздействует на медленное стекло, как сила, и частицы материала дают реакцию на эту силу в виде напряжений. И как бы эти напряжения передаются от слоя материала к слою, перенося при этом изображение. Это я так поняла, поскольку мне показалось, что-либо перевод не точен, либо сам автор не смог достаточно внятно объяснить принцип действия придуманного им материала, хотя и честно пытался. Вообще, довольно занятно, что писатель для написания своего произведения явно просматривал и пытался вникнуть в такие науки, как "Сопротивления материалов", возможно "Физика твердого тела" + что-то еще. Я с таким произведением сталкиваюсь впервые.

kidДата: Воскресенье, 06.06.2010, 15:51 | Сообщение # 7

Читаю первую часть дилогии "Астронавты в лохмотьях".
Кто-то читал уже?

ankinДата: Понедельник, 07.06.2010, 11:40 | Сообщение # 8

Я из Шоу читала только "Свет былого" и "Орбитсвиль". Впечатления замечетельнейшие...

mviДата: Понедельник, 07.06.2010, 12:37 | Сообщение # 9
Ученый
Quote (kid)
Читаю первую часть дилогии "Астронавты в лохмотьях".

Читал достаточно давно, но по воспоминаниям это трилогия. Удивила, но перечитать не тянет.

ankinДата: Понедельник, 07.06.2010, 12:54 | Сообщение # 10

Quote (mvi)
Читал достаточно давно

Про что там?

mviДата: Понедельник, 07.06.2010, 13:12 | Сообщение # 11
Ученый
Необычный такой мир и не менее необычное население, не говоря уже за технологии. laugh ;)
Один раз прочесть стоит. На фоне современных "буйных" фантазий довольно наивная и простенькая, но неожиданная идея. Но реализована хорошо. Сказать о чем, забрать у Вас изумление (как до этого додумался автор?!) при чтении. Читайте, если еще не читали.

ankinДата: Понедельник, 07.06.2010, 13:37 | Сообщение # 12

Одним из самых замечательных творцов необычных миров был Ларри Нивен с его "Миром-кольцом" и "Интегральными деревьями".
Если хоть чуть настолько-же необычно - буду читать...

mviДата: Понедельник, 07.06.2010, 13:40 | Сообщение # 13
Ученый
Трудно сравнивать. Совершенно другой подход. У Шоу пожалуй необычнее и проще. Я бы даже сказал примитивнее laugh

ankinДата: Понедельник, 07.06.2010, 13:46 | Сообщение # 14

Примитивнее жаль, у Нивена мне именно масштабность явлений приводила в трепет.

mviДата: Понедельник, 07.06.2010, 15:39 | Сообщение # 15
Ученый
Не-а, не жаль. В этом сама изюминка книг.

Форум » Литература » Фантастика » Боб Шоу
Страница 1 из 212»
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика Rambler's Top100
Полки Книжного Червя © 2009-2011
Используются технологии uCoz