Суббота, 11.02.2012, 01:37
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 6«123456»
Форум » Литература » Фантастика » Румата Эсторский как двигатель прогресса
Румата Эсторский как двигатель прогресса
Корсар37Дата: Вторник, 17.08.2010, 17:27 | Сообщение # 16
Знаток
Статус: Offline
Quote (Каса)
Рудольф Сикорски - профессионал. А Румата - нет.
Н-да...
А что за профессия у Руматы? У Кондора? У Гуга?

Что такое "прогрессор"? Имеет отношение к слову "прогресс"?

Сикорски (гебешная сволочь) - другое дело. Он - какадвушник. "Контроллер". Вот только его никто не контролирует (всегдашняя проблема контроля). Он - "профессионал", да. И его профессия к слову "прогресс" имеет совсем другое отношение. Особенно если иметь в виду прогресс духовно-нравственный. "Безопасность" - его кредо (как и гебешников). Вот только чья безопасность? Уж точно не безопасность отличного парня Левы Абалкина, которому он исковеркал всю жизнь и в заключение убил из-за угла.

А профессия Руматы состояла в том, чтобы спасать. Всех, кого можно и все, что можно спасти из "разумного, доброго, вечного" в этом страдающем от серых мире. И в этом он был блестящим профессионалом. Он справлялся со своими задачами вопреки рэбам, вагам и аратам. Вопреки базовым схемам и обюрократившимся кондорам.

Плохо только, что оказался он в одиночестве и не уберег единственную близкую душу в этом мире... Вот и сорвался.

А все срываются. Даже такие сволочи, как Сикорски. Даже штирлицы. (Окончание читали? Про поединок штирлица с берией?). И даже берии...

Добавлено (17.08.2010, 17:27)
---------------------------------------------

Quote (Каса)
если серьезно, то нигде в романе ни на йоту не допускается мысли даже, что Румата может реально погибнуть из-за своего непрофессионализма или разных косяков, которые он, (я согласна с Ириной) допускает весьма много.
Хе-хе! Вы судите Румату строже его самого. А зря.

Какие-такие у него косяки? И за кого Вы его принимаете? Он ведь не шпион во вражеской державе.

Он носитель нравственных ценностей МП и спасатель. Все эти доны оканы для него не более, чем средство для спасения киунов, будахов, отцов кабани... И всего, что ими сделано доброго.

Но его враги, конечно же, имеют преимущество подлости, которое не всегда может быть учтено, пусть даже очень "продуманным", но честным по натуре человеком. А тут еще субординация, будь она неладна! Поступай он по совести - давно замочил бы Рэбу (и Вагу заодно), и глядишь, уберег бы Арканар от "черных". Да и с серыми бы разобрались...

Так ведь "базовая теория", мля! Опытные "ответственные товарисчи"! "Благородные доны, пораженные в пятку"...

Кстати, именно Кондор (аналог Сикорски в ТББ), если помните, признал его профессиональную правоту...

Нередко пишут, что Фауст стремился к знанию. Ничуть не бывало - он о нем почти не думал. От бесов он требовал не истины, а денег и девиц. К.Льюис

КасаДата: Вторник, 17.08.2010, 17:31 | Сообщение # 17
Леди
Quote (Корсар37)
А профессия Руматы состояла в том, чтобы спасать. Всех, кого можно и все, что можно спасти из "разумного, доброго, вечного" в этом страдающем от серых мире. И в этом он был блестящим профессионалом. Он справлялся со своими задачами вопреки рэбам, вагам и аратам. Вопреки базовым схемам и обюрократившимся кондорам.

а вот подумалось мне сейчас.
Мир, заполненный серостью, иногда порождает "разумное и доброе". гибель этого самого разумного - катализатор для появления "разумного" в более крупных масштабах. И так по нарастающей. Когда-то количество переходит в качество, единичные носители "разумного" гибнут, но волной идет от них появление большего количества "разумных, добрых, вечных". Получается, спасая конкретных носителей "доброго, вечного", Румата тормозил подъем этого общества на более высокую ступень?

все люди отдыхают от работы в выходные, а сисадмины отдыхают от выходных на работе!

Корсар37Дата: Вторник, 17.08.2010, 17:41 | Сообщение # 18
Знаток
Quote (Каса)
Получается, спасая конкретных носителей "доброго, вечного", Румата тормозил подъем этого общества на более высокую ступень?
Хе-хе.

"История, как известно, не знает сослагательного наклонения". Но насчет "волны" от "гибели единичных носителей"... это из чего Вы вывели? Из ТББ? Сомневаюсь.

Боюсь, из "диалектики".

Но существующие в нравственности максимы не позволяют оперировать "будущим благом общества", и тем более, не позволяют относиться к отдельным людям ("носителям") как к "расходному материалу" во имя его. Иначе легко можно прийти к тому чудовищу, которое так возмутило Вас в моем "произведении"...

А почему нет? Если можно пожертвовать Будахом, Киуном, Цурэном... то почему не 50-ю девочками и лучшим другом? Ведь "для блага общества".

Нередко пишут, что Фауст стремился к знанию. Ничуть не бывало - он о нем почти не думал. От бесов он требовал не истины, а денег и девиц. К.Льюис

Сообщение отредактировал Корсар37 - Вторник, 17.08.2010, 17:44

КасаДата: Вторник, 17.08.2010, 17:51 | Сообщение # 19
Леди
Quote (Корсар37)
насчет "волны" от "гибели единичный носителей"... это из чего Вы вывели?

не из ТТБ. осмелюсь пропищать - из собственных размышлений.
бессмысленная и бестолковая (да хоть и "толковая") гибель хорошего, "светлого" человека не проходит бесследно. Если, конечно, она происходит в обществе. Капля точит камень; и такие смерти - тоже накапливаются.
Quote (Корсар37)
Но существующие в нравственности максимы не позволяют оперировать "будущим благом общества", и тем более, не позволяют относиться к отдельным людям ("носителям") как к "расходному материалу" во имя его

назвать погибшего человека "расходным материалом" - значит, уже принизить значение его смерти. Я же как раз имела в виду значимость таких смертей. Кто-то кого-то не понял где-то.
Quote (Корсар37)
возмутило Вас в моем "произведении"...

Да? помнится, я "браво" писала, вроде бы...
Как мило - править посты. ну, и я добавлю. Румата спас кое-кого там, в Арканаре? Спас. И хорошо. И я бы дергалась, спасая. Может, сидела бы по вечерам, чай арканарский глотала, вздыхала:"что ты делаешь, ты тормозишь развитие и накопление... чего-то там..." Но спасала бы, несмотря на логику и указания центра - "не вмешиваться". Умствовала бы, а спасала. Потому что иначе будет так тошно, что впору удавиться. Пишу лишь о себе, конечно.

все люди отдыхают от работы в выходные, а сисадмины отдыхают от выходных на работе!

Сообщение отредактировал Каса - Вторник, 17.08.2010, 17:56

Корсар37Дата: Вторник, 17.08.2010, 17:58 | Сообщение # 20
Знаток
Quote (Каса)
Мир, заполненный серостью, иногда порождает "разумное и доброе".
И не верю я в это "порождение мира". Мир - материалистический - по определению не может ничего целенаправленно "порождать".

Случайности, закономерности и дорога в никуда. Только разум порождает. А его-то серые и гнобят.

Добавлено (17.08.2010, 17:58)

Quote (Каса)
назвать погибшего человека "расходным материалом" - значит, уже принизить значение его смерти.
А как его Вы назовете? Если "во имя будущего"?
Quote (Каса)
Я же как раз имела в виду значимость таких смертей.
"Значимость" для кого? Кто оценивает?

Смерть сама по себе не значит ничего. Это либо конец (и ничто), либо этап.

Значение имеет поступок.

Добровольная смерть, сознательный выбор ее - поступок. Спасение - тоже поступок. И убийство - тоже. Но совсем с другим знаком. С тем же, с которым и равнодушно-"диалектическое" отношение к нему.

Quote (Каса)
Да? помнится, я "браво" писала, вроде бы...
Вы, помнится, писали, что это , типо, настолько мерзко, что Вы с таким просто не справились бы. ;)

КасаДата: Вторник, 17.08.2010, 18:03 | Сообщение # 21
Леди
Корсар37, поспорила бы, да мое сегодняшнее время пребывания в инете подходит к концу. Будет возможность - продолжу разговор. Если это будет тогда кому-то надо.

Корсар37Дата: Вторник, 17.08.2010, 19:17 | Сообщение # 22
Знаток
Quote (Каса)
Корсар37, поспорила бы, да мое сегодняшнее время пребывания в инете подходит к концу. Будет возможность - продолжу разговор. Если это будет тогда кому-то надо.
Я не тороплюсь.

Но интересно было бы в начале определиться, что, собственно, отстаиваете Вы? Я это как-то не зовсим уловил.

Вы не согласны с моей поправкой относительно профессии и профессионализма Руматы? Предложить цитаты из ТББ?

Еще раз акцентирую ее:

Он - спасатель. В отличие от наблюдателей, которые были до него. Он спасает лучших людей этого мира, и лучшее, что ими сделано. То есть фактически, он с коллегами спасает лучшую часть этого мира. Разве нет?

Спасает сейчас, а не в будущем. Не серых, не черных, не "благородных донов"... - спасает лучших. Именно в этом заключается его профессия. Вы против?

Добавлено (17.08.2010, 19:17)

Quote (Irena)
Между прочим. Переслегин утверждает, что Киру убрали люди Араты. Да, Рэбе, разумеется, это было совершенно не нужно - по указанным Переслегиным причинам. Арате это было выгодно.
Как же мне надоел это Переслегин! И его трактовка АБС. Чисто совковая.

Кира погибла случайно. Ее пришли похищать в расчете на то, что Руматы не будет. Но у всех бывают ошибки, и у всех бывают "ложные "базисные теории". Даже у штирлицев. И рэб.
Но Рэбе Кира безусловно была нужна. Как нужна была Рада Умнику (и ротмистру Чачу ;) ), да он за Странником не поспел. Эти товарисчи очень хорошо знают, как и чем "давить на гниль" таким мальчикам, как Антон и Максим. А Рэба уже убедился в том, что простой "торг здесь не уместен". "Не по рылу кафтан". Что разговаривать с Руматой, хоть приблизительно на равных можно только имея в запасе шантаж. И только близким человеком.
Вот тогда можно будет и поторговаться. (Об этом, кстати, Антону и Кондор говорил).

Конечно, эта стрела в окно - типо, естественная, "случайность", необходимая АБС для того, чтобы Антон слетел с катушек и замочил-таки Рэбу вместе с кучей других... Настоящий Рэба особо распорядился бы "не стрелять!".

Но уж Арата здесь никаким боком не катит. Никаким. Он знал о мощи тех, кто стоит за Руматой, куда больше Рэбы, и никак не мог расчитывать на шантаж. А уж об убийстве ее думать... В расчете на то, что произошло в результате? Нелепость! Абсолютная!

Даже сам Румата не мог предполагать, что даже в состоянии аффекта сумеет прорваться во дворец и добраться до Рэбы (вспомним судьбу его слетевших с катушек предшественников).

Переслегину АБС вообще читать не стоило.

Сообщение отредактировал Корсар37 - Вторник, 17.08.2010, 18:34

IrenaДата: Вторник, 17.08.2010, 19:39 | Сообщение # 23
Кошка книжная домашняя
Quote (Каса)
Мир, заполненный серостью, иногда порождает "разумное и доброе". гибель этого самого разумного - катализатор для появления "разумного" в более крупных масштабах.

Насколько я могу судить, гибель "этого самого разумного" с гораздо большей вероятностью приводит к уменьшению его количества в мире, и более ничего. К искусственному отбору, в котором выживает серость и подлость.

Quote (Каса)
Для него это - ... ну, не прогулка, а, скажем, "экспедиция". В которой он, "белый бвана" всегда вне опасности. По определению.

Quote (Каса)
Его задача была - наблюдать, насколько мне известно. Собирать информацию и передавать ее "наверх"

Quote (Каса)
никогда лично для меня не будет Румата профессионалом! Рудольф Сикорски - профессионал. А Румата - нет. Просто человек делает назначенное ему дело, как может)...

Давайте так. Прежде всего, мне Румата очень симпатичен, и я ему сочувствую. Но речь ведь не о том. Румата - сотрудник Института Экспериментальной Истории (возможно, связанного с Комиссией по Контактам). То есть, во-первых, он профессиональный историк. Кроме того, поскольку вряд ли с бухты-барахты их направляли на другие планеты, он должен был пройти некую спецподготовку, физическую, психологическую и т.д. Историк-практик, так сказать. И в-третьих, оная подготовка должна была включать навыки разведчика - по логике, по здравому смыслу. Что такое "наблюдатель-исследователь с другой планеты"? Разведчик. И, поскольку уже был снят запрет на невмешательство, должна быть подготовка "джеймсбондовская", спецагентовская, чтобы, буде понадобится, осуществлять какие-то операции по... "вмешательству".
Теперь давайте посмотрим, как они с этим справлялись. Во-первых, они на всё смотрят сквозь шоры теории - это непрофессионально для ученого. Но тут главный "обвиняемый" как раз не Румата, а дон Кондор. Однако еще раз повторю: теория проверяется практикой, а не практика подгоняется под теорию, и если ученый поступает иначе, то это не ученый, а Выбегалло.
Во-вторых, как наблюдатель-разведчик Румата работал очень плохо, о чем я уже говорила. Он слишком мало знал, он не понимал происходящего, у него было очень мало осведомителей... хотя возможности были немалые.
В-третьих, если учесть заявленный в МП всеобъемлющий гуманизм, он слишком легко отправляет дону Окану на смерть и пытки - а вся ее вина в том, что она ему несимпатична. Не говоря о том, что даже вне гуманизма сцена с Оканой абсолютно глупа, о чем я уже писала. Глупа даже для непрофессионала.
В-четвертых, о чем я тоже писала: если бы Румата применил на практике подготовку, которую он должен был, по идее, иметь, и приложил усилия к тому, чтобы сделать карьеру при дворе, подобно дону Гугу и дону Кондору, страна, возможно, не оказалась бы в той ситуации, когда ему пришлось лихорадочно метаться, чтобы спасти хоть кого-нибудь. И это, имхо, самый лучший метод: становиться советниками правителей, нашептывать на ушко, чтобы страна потихоньку двигалась в нужном направлении.
Ну а в-пятых, подготовка явно была недостаточной... Надо понимать, после этого инцидента в КОМКОНе приняли серьезные меры. И Странник на Саракше - еще не прогрессор де юре, но уже де факто. К слову, Сикорски - это отдельный разговор, но я бы не катила на него бочки. Какой гэбист, господь с вами? Это все-таки человек МП. Сикорски - это Румата, ставший, наконец, профессионалом, не более. Когда он "готовит спасение планеты с учетом всех возможных последствий", когда он хорошо осведомлен, когда к его услугам команды добровольцев и белковые синтезаторы...

Да, а Киру Румата должен был, как только стало пахнуть жареным, отправить не к Пампе, а к дону Кондору или дону Гугу, если уж не хотел на Землю отправлять. Оставил ее при себе из чистого эгоизма - "как же я тут без тебя". Вот и результат.

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.
Товарищ, собакой не будь.

Тимур Шаов

Сообщение отредактировал Irena - Вторник, 17.08.2010, 19:52

IrenaДата: Вторник, 17.08.2010, 19:51 | Сообщение # 24
Кошка книжная домашняя
Корсар37, Вы, простите, не дочитали мой пост. Я написала, кто, по моему мнению, убил Киру. Это не случайность, пришедшие явились именно за ней. Вы предполагаете, что это были люди Рэбы, пришедшие ее похитить? В этом есть логика. Хотя это значит, что кто-то из слуг Руматы был осведомителем Рэбы - иначе откуда Рэбе знать, что значит Кира для Руматы? Такое возможно, но тоже кое-что говорит о профессионализме Руматы :( Однако: в этом случае у них должен был быть строгий приказ взять Киру живой - раз. Значит, не должны были стрелять по ней (видно же, что силуэт женский). И два - как бы то ни было, это значило сильно разозлить Румату, а зачем Рэбе это надо? Тем более, когда похищение происходит у него на глазах. Да еще три: ночь переворота - не самое лучшее время, чтобы еще думать о похищении чьих-то наложниц, у Рэбы в эту ночь и без того полно проблем. На данный момент Рэба считает, что Румата нейтрален, и вопрос с Кирой вполне мог бы подождать.
На мой взгляд, это все-таки брат Киры со своим отрядом. Он, в отличие от Рэбы или Араты, не думал ни о каких последствиях, ему только надо было разобраться с "распутной" сестрой.

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.

Тимур Шаов

ЛетописецДата: Вторник, 17.08.2010, 20:02 | Сообщение # 25
Сварливый и Свирепый Я!!!
Quote (Irena)
Да, а Киру Румата должен был, как только стало пахнуть жареным, отправить не к Пампе, а к дону Кондору или дону Гугу, если уж не хотел на Землю отправлять.

Ну почему же не хотел? У него вроде как и в мечтах было, как Анка учит Киру пользоваться антигравитационным поясом или что-то вроде того, посмеиваясь над ее испугом. По крайней мере, я такую сценку помню. pardon

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

IrenaДата: Вторник, 17.08.2010, 20:16 | Сообщение # 26
Кошка книжная домашняя
Летописец, да, но он хотел, чтобы пока что она была с ним. Это там тоже есть. Он не хотел оставаться без нее в Арканаре - по-человечески понятно, но тем не менее.
Безопаснее всего было бы на Земле, подумал он. Но как ты там будешь
без меня? И как я здесь буду один? Можно было бы попросить Анку, чтобы
дружила с тобой там. Но как я буду здесь без тебя? Нет, на Землю мы
полетим вместе.

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.

Тимур Шаов

Корсар37Дата: Вторник, 17.08.2010, 20:47 | Сообщение # 27
Знаток
Quote (Irena)
Корсар37, Вы, простите, не дочитали мой пост. Я написала, кто, по моему мнению, убил Киру. Это не случайность, пришедшие явились именно за ней. Вы предполагаете, что это были люди Рэбы, пришедшие ее похитить? В этом есть логика. Хотя это значит, что кто-то из слуг Руматы был осведомителем Рэбы - иначе откуда Рэбе знать, что значит Кира для Руматы? Такое возможно, но тоже кое-что говорит о профессионализме Руматы Однако: в этом случае у них должен был быть строгий приказ взять Киру живой - раз. Значит, не должны были стрелять по ней (видно же, что силуэт женский). И два - как бы то ни было, это значило сильно разозлить Румату, а зачем Рэбе это надо? Тем более, когда похищение происходит у него на глазах. Да еще три: ночь переворота - не самое лучшее время, чтобы еще думать о похищении чьих-то наложниц, у Рэбы в эту ночь и без того полно проблем. На данный момент Рэба считает, что Румата нейтрален, и вопрос с Кирой вполне мог бы подождать.
Простите, Ирена, но Вы идете по стопам Переслегина. Сиречь домысливаете ситуацию, нарисованную АБС, в рамках "круто продуманных совковых" шпионских романов.

Еще раз повторюсь, Румата не был "разведчиком". Он был спасателем. И вполне успешно справлялся со своими обязанностями. Конкретно зхадача, поставленная перед "ИЭИ" в повести нигде не освещалась и вообще, "Институт Экспериментальной Истории" - АБСовский антураж. И только. Назвать команду "арканарцев" - прогрессорами" тоже можно с натяжкой. Планете ничего не угрожало. Серые угрожали империи, в частности Арканару, но согласно "базисной теории" предсталяли опору местному "Токугаве". Сиречь, "свои". Только "глупые".

Никакой борьбы с "серым делом" не велось, не смотря на отчаянные попытки Антона привлечь внимание "руководства" к этой опасности.

Но прежде всего все же интересно, с каких-таких позиций Вы оспариваете его "профессионализм"? Джеймс Бонд? Пересмотрите фильмы или даже почитайте Флеминга и убедитесь лично, что этот тип в подметки не годится Румате. И даже Кондору. Особенно с учетом различия их задач.

Сикорски? А Вы не забыли, как он прошляпил юного ГСПшника, прогадил атомную войну и собирался использовать Центр "в благих целях"? Как он не нашел ничего лучшего, чем "на всякий случай" испоганить жизнь такому же "коммунару" как Максим, а потом пристрелить его из-за угла в присутствие его любимой и любящей женщины?

А Румата - конкретен и четок. "Если Будах жив, я его найду".
И нашел. А скольких и сколько он там спас? Как и где подобрал Уно? Как разглядел в нем под маской местного "крестьянского мальчика" верного друга? Как выделил из массы "благородных донов" "настоящего товарища" - барона Пампу?

С другой стороны посмотрите, какие глупости допускал известный "майор Пронин"! "Сотрудник ЧК"! "Господин Никто"! А сам Штирлиц...
С кем Вы равняете Румату? Какую "профессию" ему навязываете?

ИМХО, Вы просто смешали разные жанры, и забыли о том, что АБС, описывая любые миры, просто рисовали разные грани нашего СССРа...

"Фантастика есть действительность, доведенная до абсурда" Р.Б.

ЗЫ. Насчет "осведомителей": Для того, чтобы уловить близость Киры и Антона никаких "осведомителей" не нужно. И главное даже не в этом: зависимость "коммунарских" мальчиков от тех, "кого они приручили", для таких как Рэба или Вага (Чачу или Умник) - азбука. Даже если бы не было Киры - сгодился бы и Уно, хотя конечно, женщина вызывает несравненно более сильное желание защитить (между прочим, именно поэтому я в качестве жертв моего чудовища избрал маленьких девочек - прямое воздействие на эмоции ;) ). "Силуэт в окне" - домысел. Мне то оконце представляется очень маленьким и разглядеть там что-либо извне никак не представляется возможным. И кроме того, свет от факелов был снаружи. Так что силуэта в окне не могло быть. Просто черное стекло (или черный провал). И вообще те две стрелы - "художественный вымысел" (не слишком удачный, как оказалось). Не было никакой надобности в стрельбе, даже если не было запрета. Но он был. Не могло не быть. Кто там из "черных всадников" шмальнул по нему "во имя господа" - тайна АБС. И ручаюсь, что БН ее не выдаст. ;) Просто Кира была обречена сюжетом...

Сообщение отредактировал Корсар37 - Вторник, 17.08.2010, 21:52

IrenaДата: Вторник, 17.08.2010, 21:36 | Сообщение # 28
Кошка книжная домашняя
Румата не был спасателем, спасателем он назначил себя сам. О да, всё это "разные грани нашего СССРа...", и эту условность надо учитывать. И тем не менее, прямым текстом, русским по белому: все они там сотрудники ИЭИ, все они занимаются исследованием феодального общества. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ исследователи. В данной ситуации - почти то же, что профессиональные разведчики.
Если исследователь упускает ключевые повороты событий, если двадцать раз за книжку сказано: "Не понимаю, что происходит", - с моей точки зрения, он плоховато работает.
Далее. Я и не называю "арканарцев" прогрессорами, поскольку они еще НЕ прогрессоры, это еще первые неловкие попытки. И этот момент объясняет многое, я об этом не забываю, но даже с учетом этого - сначала Румата прошляпил Рэбу, а теперь пытается спасти единицы, в то время как гибнут тысячи. Два раза говорила и в третий повторю: если Румата настроен был как можно больше помочь, он должен был сделать то, что сделали другие земляне: приложить максимум усилий, чтобы занять важную должность при дворе. По собственной инициативе, не дожидаясь введения курсов где-то в центрах подготовки, проштудировать Макиавелли и иже с ним. Находясь на важной должности, Румата имел бы возможность (хотя бы шанс) нейтрализовать Рэбу, как только деятельность Рэбы перестала ему нравиться, а не хлопать глазами, бессильно наблюдая, как страна катится черт-те куда. Вот я и говорю: это непрофессионально.
А Уно мне очень не нравится. При его фанатизме - не удивлюсь, если именно он докладывал Рэбе о поступках хозяина, ради хозяиновой же пользы.

Бонда оставьте в покое - он профессионален разве что как Казанова laugh Но там-то развлекалово, оно и воспринимается иначе. Сценарий, как водится, писали троечники. Но тут-то авторы совсем иного уровня.

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.

Тимур Шаов

Сообщение отредактировал Irena - Вторник, 17.08.2010, 21:38

Корсар37Дата: Вторник, 17.08.2010, 22:10 | Сообщение # 29
Знаток
Quote (Irena)
Румата не был спасателем, спасателем он назначил себя сам.
— У меня нет времени на путешествия верхом. Что случилось с Будахом? Куда он делся? Да сядьте же, дон Румата, прошу вас! У меня болит шея.

Румата послушно опустился на скамью.
— Будах исчез, — сказал он. — Я ждал его в Урочище Тяжелых Мечей. Но явился только одноглазый оборванец, назвал пароль и передал мне мешок с книгами. Я ждал еще два дня, затем связался с доном Гугом, и дон Гуг сообщил, что проводил Будаха до самой границы и что Будаха сопровождает некий благородный дон, которому можно доверять, потому что он вдребезги проигрался в карты и продался дону Гугу телом и душой. Следовательно, Будах исчез где-то здесь, в Арканаре. Вот и все, что мне известно.

— Не много же вы знаете, — сказал дон Кондор.

— Не в Будахе дело, — возразил Румата. — Если он жив, я его найду и вытащу. Это я умею. Не об этом я хотел с вами говорить. Я хочу еще и еще раз обратить ваше внимание на то, что положение в Арканаре выходит за пределы базисной теории… — На лице дона Кондора появилось кислое выражение. — Нет уж, вы меня выслушайте, — твердо сказал Румата. — Я чувствую, что по радио я с вами никогда не объяснюсь. А в Арканаре все переменилось! Возник какой-то новый, систематически действующий фактор. И выглядит это так, будто дон Рэба сознательно натравливает на ученых всю серость в королевстве. Все, что хоть ненамного поднимается над средним серым уровнем, оказывается под угрозой. Вы слушайте, дон Кондор, это не эмоции, это факты! Если ты умен, образован, сомневаешься, говоришь непривычное — просто не пьешь вина наконец! — ты под угрозой. Любой лавочник вправе затравить тебя хоть насмерть. Сотни и тысячи людей объявлены вне закона. Их ловят штурмовики и развешивают вдоль дорог. Голых, вверх ногами… Вчера на моей улице забили сапогами старика, узнали, что он грамотный. Топтали, говорят, два часа, тупые, с потными звериными мордами… — Румата сдержался и закончил спокойно: — Одним словом, в Арканаре скоро не останется ни одного грамотного. Как в Области Святого Ордена после Барканской резни.

Заметьте, прямой вопрос, прямого начальника о Будахе. Конкретная претензия. И конкретный ответ Антона.

Это Вы называете "исследованием"? Еще раз повторю: ИЭИ - антураж. Конкретно задача не поставлена, но из контекта имеется основание утверждать, что основу действий арканарцев составляет "бескровное ненасильственное вмешательство" направленное на корректировку исторического процесса в оптимальном направлении. Рассматривались и другие способы:

Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…

НО "зачем лишать народ его истории" - риторический вопрос. А вот зачем народу его история? - не риторический. Зачем, Ирена?
Почему было не прибегнуть к "позитивной реморализации"?

Потому что сюжет будет совсем другой. Для Григория Адамова. Или Мартынова.

Бонд Вам не нравится? А кто у Вас в авторитете? Скажите, и если я с ним знаком - ручаюсь, найду у него ляпов побольше, чем у Руматы.

"Маккиавелли"... А Вы сами его читали? Думаете он там что-то новое сказал для Рэбы, Ваги или, скажем, Сталина? Или Берии? Или АБС с ним не знакомы?

Только чтение ничего не даст. Как бы хорошо Вы не понимали рэб и сталиных - они Вас обдурят в "средневековой интриге", хотя и "на всякого мудреца довольно простоты"... Но они - психологи "милостью дьявола", и честному человеку можно победить их только честностью и убежденной мужественной силой. В интриге - бесполезняк.

ЗЫ Насчет народа и ЕГО истории:

Вот Китай. Кто только его не завоевывал, кто только на него не влиял... И что? Его история куда-то подевалась?
Хе-хе.
Индию можно взять в пример... И заметьте, их истории считаются тысячелетиями! И они все еще существуют. И увеличивают численность успешней остальных стран.

А возьмем Рим. Или Древний Египет. Завоеватели. Их влияние на многие современные страны трудно переоценить. Но где они? Где империя Чингиз-хана? Сколько они просуществовали?

Это я к тому, что лишить народ можно жизни, но не истории. События останутся в памяти, пока будет память.

Но зачем нужны "плохие события" - всякие "барканские резни", "холокосты" и пр. - если без них можно обойтись, благодаря "добрым богам"?

Сообщение отредактировал Корсар37 - Вторник, 17.08.2010, 22:31

IrenaДата: Вторник, 17.08.2010, 23:14 | Сообщение # 30
Кошка книжная домашняя
Корсар, вот это всё - как раз додумывание за авторов, что именно они имели в виду. Если мне говорят, что герой - ученый-исследователь, я оцениваю его поведение с этой точки зрения. Более того: на мой взгляд, для того, чтобы осуществить
Quote (Корсар37)
"бескровное ненасильственное вмешательство" направленное на корректировку исторического процесса в оптимальном направлении.
- тоже следовало бы лучше разбираться в ситуации, чем это получалось у Руматы.
Да, читателю так легче отождествить себя с героем. Но читатель-то подготовки не проходил, а герой - должен был.
Думаете он там что-то новое сказал для Рэбы, Ваги или, скажем, Сталина? Или Берии?
Я же не про них говорю, а комментирую сетования Руматы о необходимости "ввести курс интриги". Разумеется, необходимо; и почему это пришло ему в голову только теперь? Почему, в отсутствие курса, он хоть не поинтересовался, как это "специалисты" делали? Да, одного чтения биографий всяких известных мастеров интриги и проч. мало. Но хоть какое-то представление - а то возникает подозрение, что у Антона не было и этого.

Далее. Насчет народа и его истории. АБС, насколько мне известно, не считали, что прогрессорство нужно. Наверное, они правы. И в ВГВ об этом достаточно прямо говорится, когда ситуация выворачивается: возникает подозрение, что некто прогрессорствует на Земле - и земляне встают на дыбы: "Боги приперлись творить добро, а их никто об этом не просил". Но это уж другой вопрос - нужно ли. Возможно, и нет. Но они там, в МП, не могли не прогрессорствовать, никак, весь их гуманизм против этого восставал: "Сердце мое исполнено жалости - я не могу этого сделать".

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.

Тимур Шаов

Форум » Литература » Фантастика » Румата Эсторский как двигатель прогресса
Страница 2 из 6«123456»
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика Rambler's Top100
Полки Книжного Червя © 2009-2011
Используются технологии uCoz