Четверг, 09.02.2012, 17:48
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 17«123451617»
Модератор форума: Irena, Тау 
Форум » Творчество » Литературные конкурсы. Общие темы. » Литературные конкурсы на ФФ: обсуждение, критика, споры...
Литературные конкурсы на ФФ: обсуждение, критика, споры...
УрноеМаоДата: Воскресенье, 27.06.2010, 22:42 | Сообщение # 31
Урчащий Критик
Статус: Offline
Каса, первый рассказ действительно... не особо.
Убийца-то там Шоколадов (ну и фамилия. :) ), и я так понимаю что он метил на должность отца Сажеу (имя очень подходит к фамилии Шоколадова :) Наверное автор таким образом хотел до нас донести ту мешанину имен и фамилий, что ждет нас в будущем.).
А смысл рассказа, полагаю, в том что на Сажеу специально давили, проверяя на эмоциональную стабильность. Знали, кто убийца - но делали вид что подозревают отца.

Египетское Мао всегда хорошо урчит

IrenaДата: Воскресенье, 27.06.2010, 22:49 | Сообщение # 32
Кошка книжная домашняя
УрноеМао, воскресенье - народу мало. Как на ФФ, так и здесь. pardon

Каса, в первом, как я поняла, отец случайно получил чужое письмо, сложил два и два и понял, что жена ему изменяла. Более того, там был еще и ребенок от любовника, которого (ребенка) "не удалось сохранить". Ну и... видимо, действительно, "обоих убил топором, а после пошел за пивОм"...
Впрочем, УрМао понимает совсем иначе :(... И кто прав?

А во втором вроде бы всё понятно? Хотя теперь я уж не знаю :(

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.
Товарищ, собакой не будь.

Тимур Шаов

УрноеМаоДата: Воскресенье, 27.06.2010, 22:57 | Сообщение # 33
Урчащий Критик
Вообще, авторы миниатюр часто делают одну ошибку. Они не понимают размера. Через миниатюру очень сложно передать обособленный сюжет. Даже когда автору это удается - в этом случае каждом слове миниатюры содержится важная для понимания сюжета информация. Читатели не привыкли к такой концентрации, поскольку такой рассказ читается примерно так же "легко" как доказательство или тело теоремы.
Поэтому, наиболее "коммерчески успешными" являются следующие типы миниатюр:
1) Миниатюры с шаблонным сюжетом. Читатель эти декорации видел сто раз, и автору не нужно ничего объяснять. Таким образом он выигрывает текстовое пространство на диалоги, а в них - мысли, юмор, и прочие изюминки.
2) Миниатюры-стилизации. Ради стиля в жертву приносится достоверность, смысл, интрига - но зато на выходе продукт с "яркой стороной", за которую могут дать очки.
3) Миниатюры про милых животных. Например про кошек :) Суть та же, что и в рекламе с участием котят и младенцев. Мило, и потому хочется купить.
Ну, в случае с Фензином может выстрелить еще
4) Элитная миниатюра, то есть нечто такое, ну вот такое, что прямо растакое, заставляет задуматься и вообще для тонкой душевной организации особ. mosking

КасаДата: Воскресенье, 27.06.2010, 23:03 | Сообщение # 34
Леди
УрноеМао, полностью согласна, что для миниатюры закрученный сюжет и множество "ружей на стенах" просто излишни.

все люди отдыхают от работы в выходные, а сисадмины отдыхают от выходных на работе!

УрноеМаоДата: Воскресенье, 27.06.2010, 23:05 | Сообщение # 35
Урчащий Критик
Quote (Irena)
УрноеМао, воскресенье - народу мало. Как на ФФ, так и здесь.

Гному и Кристобалю это не помешало сделать выбор без единой строчки для авторов :)
На месте авторов, можно было бы слегка обидеться :)
А вообще я по прошлому конкурсу ориентируюсь...
Quote (Irena)
Каса, в первом, как я поняла, отец случайно получил чужое письмо, сложил два и два и понял, что жена ему изменяла. Более того, там был еще и ребенок от любовника, которого (ребенка) "не удалось сохранить". Ну и... видимо, действительно, "обоих убил топором, а после пошел за пивОм"...

Мне сперва тоже так показалось, но тогда мне уж совсем непонятна мораль, которую вкладывал автор. Неужто и правда "за пивОм"? :)

УрноеМаоДата: Воскресенье, 27.06.2010, 23:07 | Сообщение # 36
Урчащий Критик
Quote (Каса)
УрноеМао, полностью согласна, что для миниатюры закрученный сюжет и множество "ружей на стенах" просто излишни.

Это в зависимости от того, на что прицеливается автор - но с точки зрения читателя вы абсолютно правы :)

КасаДата: Воскресенье, 27.06.2010, 23:12 | Сообщение # 37
Леди
Quote (УрноеМао)
ы абсолютно правы

не абсолютно. Если автор такой мастак, что умеет в три тысячи слов уложить этот самый закрученный сюжет и эти самые ружья - честь ему и хвала. Я пока таких мастаков не видела. Поэтому и делаю вывод, что если уж писать мини, то это должно быть именно мини, а не ужатый до непонятности обычный рассказ

все люди отдыхают от работы в выходные, а сисадмины отдыхают от выходных на работе!

УрноеМаоДата: Воскресенье, 27.06.2010, 23:29 | Сообщение # 38
Урчащий Критик
Каса, вам просто читать будет некомфортно такой текст. Даже если он будет лихо и литературно написан, никто из нас не привык к литературным текстом со сверхвысокой концентрацией информации. Потому что чтение такого текста - почти как работа, а литература используется все же скорее как развлечение :)

IrenaДата: Воскресенье, 27.06.2010, 23:34 | Сообщение # 39
Кошка книжная домашняя
Гном, надеюсь, еще напишет. Авось и Хунта тоже. Есть авторы, которые сначала комментят, а потом распределяют баллы, - а бывает и наоборот. Сначала отметят лучшие, а потом думают, что написать.

Quote (УрноеМао)
Мне сперва тоже так показалось, но тогда мне уж совсем непонятна мораль

Насчет морали Вы правы. Но на измену у меня нашлась хотя бы зацепка, а на другой вариант - нет. Хотя... зная, что обычно Вы хорошо разбираетесь в закрученных сюжетах... dntknw

Что верно, то верно: нередко авторы пытаются писать вместо миниатюры полноценный рассказ, но "обстриженный". А это неправильно. С другой стороны - некоторым удается-таки втиснуть в страницу закрученный сюжет, и весьма неплохо. В частности, пресловутый первый рассказ, имхо, довольно удачен, а что я разобраться не могу - это мои проблемы.

никто из нас не привык к литературным текстом со сверхвысокой концентрацией информации. Потому что чтение такого текста - почти как работа, а литература используется все же скорее как развлечение :)
А я как раз люблю тексты, где каждое ж-ж-ж неспроста brush

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.

Тимур Шаов

ТауДата: Понедельник, 28.06.2010, 00:00 | Сообщение # 40
Ангел с крылышками
Мне первый в целом понравился. Правда, я всего три прочитала))) Ирина, я тоже люблю информативные тексты.

IrenaДата: Понедельник, 28.06.2010, 00:51 | Сообщение # 41
Кошка книжная домашняя
Судя по тому, как УрМао пишет, она тоже любит информативные тексты ;)

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.

Тимур Шаов

Гном-ПолуэльфДата: Понедельник, 28.06.2010, 11:43 | Сообщение # 42
Мастер
Если уж вам так хочется знать мое мнение...
1 место - за стилизацию и юмор.
2 место - за сюжет и живого персонажа
3 место - за язык
Остальные мини не понравились. Вообще. Все. pardon

Асталависта, бэйбис!

Namarie!

Сообщение отредактировал Гном-Полуэльф - Понедельник, 28.06.2010, 11:48

IrenaДата: Понедельник, 28.06.2010, 18:04 | Сообщение # 43
Кошка книжная домашняя
А мне как раз большинство понравилось...
Гном, но Вы хоть пару слов в отзывах скажете?

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.

Тимур Шаов

УрноеМаоДата: Понедельник, 28.06.2010, 19:45 | Сообщение # 44
Урчащий Критик
Quote (Гном-Полуэльф)
Если уж вам так хочется знать мое мнение...

Сдается мне, что ваше мнение очень интересно не только нам, но и авторам :)
Иначе зачем тратить время на конкурсы?

УрноеМаоДата: Понедельник, 28.06.2010, 19:52 | Сообщение # 45
Урчащий Критик
Quote (Irena)
Насчет морали Вы правы. Но на измену у меня нашлась хотя бы зацепка, а на другой вариант - нет. Хотя... зная, что обычно Вы хорошо разбираетесь в закрученных сюжетах...

Да нет, как раз сейчас мой вариант несколько притянут за уши, потому что я понимаю мораль рассказа как испытание молодому Сажеу. А если убийца в любом случае его отец... хм, мне тогда непонятна концовка.

Форум » Творчество » Литературные конкурсы. Общие темы. » Литературные конкурсы на ФФ: обсуждение, критика, споры...
Страница 3 из 17«123451617»
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика Rambler's Top100
Полки Книжного Червя © 2009-2011
Используются технологии uCoz