| Читаем вместе |
| trifle | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:26 | Сообщение # 31 |
 Фифочка
Статус: Offline
| Все истории вымысел. Только осина настоящая. Не думаю, что рассказ о предательстве, скорее о проблеме выбора и принятия решения. Первая история неправдоподобна, т.к. Вилерна отказала колдуну, хотя утверждала, что ради любимого готова на все. Вторая неправдоподобна повешением Вилерны. Раз согласилась и провела ночь с колдуном, то какие после могут быть повешения? Она переступила определённую черту своих морально-нравственных установок, поэтому самоубийство - показушное и ненужное действие, типа акта самоочищения ей уже не подходит. Жди любимого и будь практичней, Вилерна. Третья история неправдоподобна поведением колдуна в конце рассказа. Раз он такой опытный любовник, то должен понимать, что невинная до встречи с ним девица ничего не понимает в сексе. Для нее он был первым опытом, удачным, Вилерне повезло. Также колдун должен понимать, что жених Вилерны такой же неопытный, как и была она, науки секса не знает и ничего интересного своей жене предложить не может. Но Вилерна то всего этого понимать не могла, когда уходила утром от колдуна. Поэтому его претензия необоснованна, что она должна была выбрать сразу. Все познается в сравнении. Кому, как не опытному колдуну должно было быть это известно.
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:47 | Сообщение # 32 |
 Сварливый и Свирепый Я!!!
| Quote (StranNik) А мужик потому и улыбался, что знал правду о принудительном повешаньи А может она правда осталась у колдуна? А тот морок на всю деревню навел, что дескать Вирелена повесилась. Чтобы не искали.
Эй, не стойте слишком близко! Я - тигренок, а не киска.
|
| |
| | |
| Roksana | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:51 | Сообщение # 33 |
 Кружевница
| Нет уж умерла, так умерла. Так авторам захотелось и нас не спросили. Колдун оказался мужиком ревнивым и обидчивым, обратно не принял. Да, нету идеальных мужчин.
Все от бога, кроме женщины.
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Суббота, 12.12.2009, 21:57 | Сообщение # 34 |
| А может седоусый потому и улыбался что знал, как дела обстоят! А может он вообще того... Сын Вирелены и колдуна?!
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:02 | Сообщение # 35 |
 Кошка книжная домашняя
Статус: Online
| Напишу свое мнение, а потом буду читать всё остальное. Итак. Во-первых, оно красиво. Ну понятно - чай, не вася пупкин писал. Во-вторых, по моему скромному мнению, для Дяченок это слабо. Самое первое - так называемая достоверность ситуации. Сидят три деревенских мужика. Двое просят третьего рассказать историю. Он начинает издалека: "А знаете вы вон ту осину? А знаете, почему ее называли проклятой?".. По ходу рассказа выясняется, что они это прекрасно знают. Мало того, в их деревне, скорее всего, эта история известна всем в разных вариантах. Спрашивается: ЗАЧЕМ опытному рассказчику рассказывать всем известную байку? И спрашивается: почему на его риторическое "почему?" не прозвучал единственно логичный ответ: "Да это каждая собака знает: на той осине Вирлена повесилась! Ты лучше, дядя, чего поновее расскажи!" Более того: то, что историю несчастной Вирлены все рассказывают по-разному, тоже всем троим должно быть известно: небось, споров в свое время было немало о правильной версии истории, а то и по сей день спорят. Короче говоря: НЕ ВЕРЮ. И это уже ломает весь рассказ. Далее. Стиль. Первый - признанный рассказчик, предположим, что он умеет говорить красиво и даже литературно. Ладно. Но другие двое - у них откуда книжно-возвышенный стиль? Более того - третья история вообще... Чуть ли не четверть рассказа мне в подробностях и со смаком рассказывают, как и за что колдун трогал девицу. а) Откуда рассказчик эти подробности знает - он там со свечкой стоял? б) Деревенский мужик рассказывает двум другим мужикам, как старый колдун соблазнил девицу; он в таких выражениях будет излагать??? Ага, щас. Нет, я не предлагаю писать ИМЕННО В ТЕХ выражениях. Но то, что получилось, - это дама из культурной семьи возжелала написать мягкую эротику для таких же культурных и добропорядочных дам, которые при чтении слегка покраснеют, но скажут себе, что по нынешним временам это вполне допустимо и не переходит грань. Опять же - абсолютно недостоверно, теперь уже по форме. И затянут этот фрагмент до невозможности. И последнее. Какая история правдива? А бог его знает, мне это совершенно не интересно. Любая, плюс еще куча вариантов, каждый может решить "в меру своей испорченности". Девицы разные бывают. Сходу могу предложить: наутро подумала Вирлена... да и осталась у колдуна, домой не вернулась. Пришел домой Кирияшик, узнал про всё - и повесился с горя. На осине, на собственных косах. (Кстати, сомнительно мне, что можно на косе повеситься; но ладно уж, спишем это на красоты стиля и авторское приукрашивание). Вариант не хуже прочих. Только вот в первых двух историях была любовь - а в третьей любви не было. Была принятая за любовь детская дружба и привычка - а потом принятая за любовь же элементарная похоть. Гормоны, если хотите поприличнее. И о чем рассказ? Существует ли настоящая любовь и верность? Существует. Но не всегда. Это новость? Ну выбор... Но как-то малоубедительно.
У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
Сообщение отредактировал Irena - Суббота, 12.12.2009, 22:10 |
| |
| | |
| Roksana | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:26 | Сообщение # 36 |
 Кружевница
| Irena Я все ждала, кто придет и разгромит все в пух и прах и придаст обсуждению перца. Вредину зазывала, но пришла Ирина и навела шороху. Ну во первых: Quote (Летописец) Самое первое - так называемая достоверность ситуации. Сидят три деревенских мужика. Двое просят третьего рассказать историю. Он начинает издалека: "А знаете вы вон ту осину? А знаете, почему ее называли проклятой?".. По ходу рассказа выясняется, что они это прекрасно знают. Мало того, в их деревне, скорее всего, эта история известна всем в разных вариантах. Спрашивается: ЗАЧЕМ опытному рассказчику рассказывать всем известную байку? Рассказчик опытный любит когда упрашивают, прерви и вобще ни чего рассказывать не будет, а юноши было без разницы какую историю слушать, лишь бы рассказывал. Да вобще новых историй в деревнях не так уж и много, по этому старые рассказывали по многу раз. Ну а третий (единственный кто знал истину, ИХМО) просто слушал, что бы почувствовать разницу. Во вторых, Quote (Irena) Далее. Стиль. Первый - признанный рассказчик, предположим, что он умеет говорить красиво и даже литературно. Ладно. Но другие двое - у них откуда книжно-возвышенный стиль? Дак и былины и сказки рассказывали простые мужики, стиль возвышенный по тому что запоминали как рассказчик рассказывал и придерживались. Ведь история а не анекдот. К хорошим историям относились с уважением, старались не опошливать. По этому и постельная сцена куртуазно выписана. А вобще вот так захотелось авторам. Что бы и колдуна пожалели.
|
| |
| | |
| Тау | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:52 | Сообщение # 37 |
 Ангел с крылышками
| Нет,ну... постельная сцена написана на высшем уровне, ничего не скажешь. У меня даже создалось впечатление, что колдун меня лично соблазнял
|
| |
| | |
| Roksana | Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:52 | Сообщение # 38 |
 Кружевница
| StranNik, АГА
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Суббота, 12.12.2009, 23:09 | Сообщение # 39 |
| Да-а, Ирина, разбор ну настолько детальный, что я даже не знаю, что и сказать.
|
| |
| | |
| Тау | Дата: Суббота, 12.12.2009, 23:13 | Сообщение # 40 |
 Ангел с крылышками
| Roksana, мне кажется, что это особенность Дяченок. Они делят между собой написание разных эпизодов М и Ж , и получается оч убедительно. Удачное соавторство.
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Суббота, 12.12.2009, 23:40 | Сообщение # 41 |
| А между прочим, никто никак не связал вариации Истории с возрастом рассказчика? Вспомните: 1. Седоусый, то есть достаточно пожилой; 2. Совсем молодой юнец; 3. Возраст напрямую не указан, но по самому рассказу понятно, что это не старик, но уже и не юноша... Хм. Корреляция?
|
| |
| | |
| Тау | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 00:10 | Сообщение # 42 |
 Ангел с крылышками
| Летописец, и что из этого следует? Почему старик умертвил Верлену до совращения, мальчик - после, а мужчина просмаковал процесс... Что вы имеете в виду?
|
| |
| | |
| Roksana | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 00:19 | Сообщение # 43 |
 Кружевница
| Ну вот уже почти до Фрейда добрались.
|
| |
| | |
| Тау | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 00:21 | Сообщение # 44 |
 Ангел с крылышками
| Летописец замутила тему и тихо скрылась...
Сообщение отредактировал StranNik - Воскресенье, 13.12.2009, 00:21 |
| |
| | |
| Летописец | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 00:21 | Сообщение # 45 |
| StranNik, именно это и имею в виду. Что каждый из рассказчиков придумал для Вирлены такой конец, который отвечал бы его... хм... внутреннему настрою. Бедная Вирлена.
|
| |
| |
|