Понедельник, 21.05.2012, 00:23
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тау 
Форум » Литература » Литературная беседка » НФ как жанр и ваше к ней отношение
НФ как жанр и ваше к ней отношение
Вы считаете научную фантастику "легким" жанром?
1.да[ 3 ][27.27%]
2.нет[ 8 ][72.73%]
Всего ответов: 11
ЛетописецДата: Понедельник, 26.01.2009, 22:12 | Сообщение # 1
Сварливый и Свирепый Я!!!
Статус: Offline
Ну, собсно, сидела вот и размышляла... Почему многие считают НФ легким жанром? Иными словами, во многом уступающей всяким там историческим романам, детективам и прочему.
Ну. может дело в том, что сейчас развелось этих самых писателей... В том числе и в жанре НФ. Но раньше-то... Те кто писал научную фнтастику, прежде чем начать писать повесть, рассказ или роман на определенную тему, большинство садилось и чуть ли не штудировало все, что так или иначе могло относится к затронутому вопросу. Ну, я конечно не утверждаю, что они лезли в дебри научных статей и монографий, но с научно-популярной литературой как минимум считали нужным ознакомиться. :)
Вот мне и интересно теперь узнать, как считает большинство. В итоге, НФ это легкий жанр или все-таки не очень. ;)

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

ImpДата: Понедельник, 26.01.2009, 22:31 | Сообщение # 2
Тринадцатая
МММ... а что значит вообще легкий жанр? Писать легче? Так тогда фигня, простите. Точность и соответствие все равно требуются же.

Бу!

ЛетописецДата: Понедельник, 26.01.2009, 22:39 | Сообщение # 3
Ну вот мне интересно стало... Потому как в лабе когда спрашивали, что именно я люблю читать, а я отвечала - НФ, то делали очень постные морды со словами " - Фи-и-и! Легкий жанр!" Вот и объясните мне, тупенькой, чем же это он такой легкий?!

ImpДата: Понедельник, 26.01.2009, 23:02 | Сообщение # 4
Тринадцатая
Не знаю... У меня обычно от таких заявлений отпадает челюсть и я даже сказать ничего не могу. Как по мне нынешние детективы легче, у меня от них мозг не срабатывает, а даже наоборот засыпает.

Бу!

ЛетописецДата: Понедельник, 26.01.2009, 23:13 | Сообщение # 5
Ну ага, Имп, в том-то и дело... Как по мне, так большинство современных детективов или любовных романов или как там эта сопливая чепуха называется... В таком случае они подпадают в категорию не просто легкого жанра, а наилегчайшего! laugh
А вот это почему-то они читают. crazy1

ImpДата: Понедельник, 26.01.2009, 23:18 | Сообщение # 6
Тринадцатая
Ты что!!!! Там же все как в жизни!!!!
Помнится мне девченки это когда выдали я отобрала у них томик и с выражением зачитывала это самое "как в жизни", а они, все такие без комплексов, краснели... ну там же вообще бередятина в этих любовных романах! crazy

Бу!

trifleДата: Среда, 28.01.2009, 16:17 | Сообщение # 7
Фифочка
Фантастику легким жанром считают те, кто ее не читал. Это такой своеобразный снобизм. Не читал, но осуждаю.
Хорошее фантастическое произведение требует определенной подготовки автора - наличие знаний в технике, технологиях и т.п. Возможно, поэтому сейчас так много пишут фэнтези, наивно полагая, что упоминание троллей, гномов и эльфов в произведении обязательно делает его фэнтезийным.

ЛетописецДата: Среда, 28.01.2009, 17:01 | Сообщение # 8
Ну, вот поэтому все называют Толкиена Профессором. За то, что он проштудировал все легенды и мифы. А не писал абы как. Увы, у большинства современных писателей, почему-то мнение, что можно писать, придумывая собственные детали... Дескать, жанр фэнтези это позволяет!

З.Ы. Как забавно... В теме высказалось три человека, хотя проголосовало вдвое больше! Но вот почему они так считают, решили умолчать. laugh

maiolikaДата: Среда, 28.01.2009, 22:45 | Сообщение # 9
Ученый
"Лёгкое" чтиво - то, где не надо вдаваться в детали, а НФ как раз и состоит из "деталей".

"I've prayed to stay young, but soon will be expired.
<...>
Dying days of my youth, overtake me!" © 10 Years

ImpДата: Четверг, 29.01.2009, 01:46 | Сообщение # 10
Тринадцатая
По моему в деталях собственно вся суть! Какой кайф может быть от книги если нет деталей?

Бу!

ЛетоДата: Четверг, 29.01.2009, 22:10 | Сообщение # 11
Гражданин Кухни
НФ да, по большей части легкий жанр. Но ведь фантастика это не только НФ. Есть еще социальная фантастика. Стругацкие, Лем.... всяко не то что называют "развлекательной" литературой

Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!

kidДата: Четверг, 12.02.2009, 01:28 | Сообщение # 12

Само определение НФ не всегда читателям четко идентифицировать стиль и под одну гребенку попадают совсем разные вещи. Лем не всегда Н, новсегда Ф. Тот же Непобедимый - чистый Нф, а вот уже то же Фиаско или Мир на земле?
Как и в любом жанре тут есть и свои откровенно легко-развлекательные писаки, так и мастера жанра, которых легкими не назовешь.

trifleДата: Суббота, 20.06.2009, 06:52 | Сообщение # 13
Фифочка
Статья Анатолия Вассермана "Двуликая фантастика"

История искусств — особенно литературы — в значительной степени описывается сменой художественных методов постижения действительности. Так, классицизм — метод, построенный на сверке реальных событий с явно выраженными устами особого персонажа — резонера — идеалами автора, опирающимися на его представление о древней истории. Романтизм — выделение крайностей человеческого поведения: от предельной гнусности до возвышенного самопожертвования. Реализм — отбор типичнейших событий…

По мере исчерпания художественных открытий метод забывается. Классицизм ныне бытует разве что в виде нравоучений для младших школьников. От романтизма отпочковалось два жанра — детектив и дамский роман, а сам метод забыт. Уже просматриваются пределы возможностей реализма.

На смену исчерпанному методу творческое сознание создает новый. Добрых полтора века назад из традиций мифа и потребностей дидактики сложилась фантастика — метод мысленного создания заведомо невозможных в данный момент обстоятельств с последующим исследованием поведения людей в таких обстоятельствах.

В свою очередь фантастика разделилась на два стилевых типа по технологии создания невозможных обстоятельств. Поскольку на протяжении большей части XX века творческий метод развивался в основном в рамках англоязычной литературы, подтипы названы английскими терминами fantasy (фантазия), где нужный эффект создается обращением к неким сверхъестественным силам, и science fiction (научная фантазия) — создание предлагаемых обстоятельств средствами развитой науки и техники.

С точки зрения читателя, различий немного. В самом деле, так ли уж важно, творится ли невозможное силой заковыристых слов на неведомом языке или силой столь же непонятных формул на языке математики, изученном еще в детстве и с тех пор прочно забытом?

Более того, даже самый могущественный маг редко действует в одиночку. Куда чаще фэнтези окружает главного чудотворца подручными, исполняющими рутинную работу и ради художественного контраста оттеняющими своей неуклюжестью искусство героя. Порой основное содержание — развитие и совершенствование этих подручных: читать о внутренних изменениях зачастую увлекательнее, нежели о внешних событиях, ибо почти каждый читатель располагает немалым опытом собственных изменений, а потому может соотнести прочитанное с пережитым. Обучение чародейству даже вылилось в отдельный жанр, сходный с романами воспитания, популярными в рамках большинства художественных методов. Созданная фантазией Джоан Питер-Джеймсовны Роулинг школа Хогвартс — лишь один из множества примеров магических училищ. Чем они отличаются от школ и ВУЗов, описанных поколениями реалистов? И заметна ли читателю разница между магом во главе обширного клана и академиком во главе большого исследовательского института?

Многие фэнтези отличаются от сайнс-фикшн только внешним антуражем. Внутреннее же самоощущение описываемого мага, вникающего в тончайшие взаимоотношения призываемых им сверхъестественных сил, дабы из их противодействия извлечь нужный эффект, практически такое же, как у физика, выстраивающего очередную версию единой теории поля и на ее основании разрабатывающего технологии преобразования материи.

Немало фантастов успешно работает в обеих версиях избранного метода. Так, любимая мною Лоис Роберт-Чарлзовна МакМастер (по мужу — Буджолд) сперва прославилась циклом романов о космической империи Барраяр, а потом преуспела и в фэнтези. Причем ее волшебники — типичные ученые и инженеры, старательно изучающие законы сложной науки магии, а потом строящие на этих законах величественное здание магического ремесла. По сути, под красочной обложкой фэнтези кроется стройная логика сайнс-фикшн.

Так что же, неужели между главными разновидностями фантастического метода различие только стилистическое?

Нет. Прежде всего личностное.

Ключевой элемент фэнтези — личный магический дар. Человеку, не наделенному врожденными способностями к чудотворчеству, не принесут пользы никакие тренировки, примеры других магов, древние фолианты… Та же Роулинг строит значительную часть интриги своего семитомника вокруг взаимоотношений волшебников с магглами — обычными людьми, начисто лишенными способности колдовать. Причем чаще всего — в том числе и у Роулинг — эта способность наследственная, так что лишь в порядке редчайшего чуда может появиться у человека, не состоящего в родстве с признанными кудесниками (и то всегда остается возможность сослаться на давние внебрачные связи).

Наука же опирается не на чьи-то личные возможности, а на коллективный взаимосвязанный труд. Гений может определить направление прорыва (иной раз на десятилетия вперед), но только на почве, подготовленной всем научным сообществом. Оно же и пойдет в прорыв.

В этом сообществе далеко не все равно талантливы. Рутинную же работу — вроде расчетов по готовым формулам — и подавно могут исполнять люди, не отличающиеся ничем, кроме усидчивости.

Даже гениальность в науке, похоже, поддается воспитанию. Судя по деятельности Загорского интерната для слепоглухих (и ее подробному исследованию выдающимся философом Эвальдом Васильевичем Ильенковым), врожденных интеллектуальных способностей у человека нет. Даже основная масса рефлексов, традиционно считающихся врожденными, фактически воспитывается — просто в столь раннем детстве и такими простыми средствами, что из этого этапа нашей жизни мы ничего не помним. Если же изучить творческий путь любого ученого, не обнаружится ничего сверхъестественного. Разве что любознательность да трудолюбие, но уж эти-то качества, несомненно, можно натренировать. И с посторонней помощью, и по собственной воле.

Вершины науки в отличие от любых ступеней магии доступны любому. Ее достижения рано или поздно становятся всеобщим достоянием. Не говоря уж о том, что на протяжении многих веков явлениям, кажущимся сверхъестественными, рано или поздно находилось естественное объяснение. И не видно причин, способных оборвать эту традицию.

Реальный мир — мир науки, а не магии. Мир science fiction, а не fantasy. (с)

Форум » Литература » Литературная беседка » НФ как жанр и ваше к ней отношение
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика
Полки Книжного Червя © 2009-2012
Используются технологии uCoz