| Проблема чтения детей и подростков |
| Vakkh | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 17:45 | Сообщение # 181 |
 КиноMan'Як
Статус: Offline
| Quote (artemus) и повести братьев Стругацких воспримет полнее, с нюансами и прочим. это гипотеза или состоявшийся факт для большинства? А учителя, да. Качество учителей может повысить градус интереса к классике.
Ia, да я не против вашего сравнения. Только разницу между "букетами", большинство не в школе понимают
Никто не становится хорошим человеком случайно. (Сенека)
Сообщение отредактировал Vakkh - Воскресенье, 22.04.2012, 17:46 |
| |
| | |
| artemus | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 17:58 | Сообщение # 182 |
 Запудриватель мозгов
| Vakkh, это основывается на моих личных наблюдениях. Разумеется, я не могу распространить это на всех, но человек, открывший Стругацких, прочтя до того классиков и человек, открывший Стругацких, читавший до того лишь какую-нибудь Донцову воспримут книгу по-разному. У меня нет наблюдений по этой теме, но боюсь, что второму Стругацкие покажутся очень сложными и тяжелыми. Особенно такие вещи, как "Град обреченный", "Улитка на склоне" да и "Хромая судьба", наверное тоже.
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 19:00 | Сообщение # 183 |
 Кошка книжная домашняя
| Quote (Тау) Мозг или работает, или нет Мозг можно приучить работать - или отучить от этого. И кроме того: человек может быть привычен к тому, что чтение (фильм) - для отдохновения мозгов, а вовсе не для их напряжения. Вам никогда не встречались отзывы типа "хорошая книга, можно моск отключить" или "да что это такое, тут же думать надо!"? Мне встречались не раз и не два.
artemus, плюс к тому, серьезные современные авторы часто отсылают к классикам (и многому другому). Без багажа и понять бывает сложно.
У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
|
| |
| | |
| ak23872 | Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 00:56 | Сообщение # 184 |
 Читатель
| Quote (Тау) Ну, в транспорте обычно читают все же НЕ классику. А неклассика разве не является худ. литературой? Плодами искусства? По крайней мере вы не будете, как Vakkh утверждать, что физика с математикой входит в так называемое "чтиво". Физике нужно учится. Долго. А искусство действует непосредственно и неотвратимо на любого, даже неграмотного. Умные люди это понимали: Из всех искусств... и т.д.
Quote (Vakkh) Это вам школьники сказали или вы сам так думаете спустя много лет? Вы мне в 16 лет скажите, что у Жюль Верна или Купера ничего нет, а в Достоевском море всякого, и писать по второму в разы легче - я только у виска покручу. Ну, в интернете полно школьников. И если есть желание, то можно узнать их мнения о книгах. A posteriori. Они, как и во времена моего детства, все также крайне эмоциональны и малосодержательны. Ни о Достоевском ни о Купере школьник ничего осмысленного не напишет, кроме своих личных впечатлений выражаемых в основном междометиями. Как школьники просмотренный фильм описывают? Помните? :-) Для того и существуют уроки литературы, там учат понимать книги. Естественно, мы опять к содержанию возвращаемся. Пусть и во многом формально учат. Очень формально. А вы и эту малость призываете запретить. Ну так зайдите на любой форум и почитайте отзывы о книгах. Смотришь иному в профиль: человеку под 50, а рассуждает о книгах как последний школьник. Предельно примитивно их воспринимает. На уровне фабулы.
Quote (Vakkh) мало кто из даже знаменитейших фантастов пользуется конструкциями из классики. И ничего могут и щегольнуть языком в разы простоватым, но прокатывает весьма. имхо конечно. Причем тут вообще фантасты? По мне так фантаст и графоман вещи предельно малоразличимые. Вы не понимаете о чем я. Как Горький говорил: литературный язык - язык обработанный мастерами. Классиками. Человек читает книги и накапливает материал. Язык у него становится богаче и потом он на конкурсах высосанный из пальца анекдот изложит хорошим русским литературным языком, что в нынешних условиях очень ценится. Даже излишне. Таковы нынче условия.
Quote (Vakkh) как раз дает те готовые конструкции, которыми можно удачно щегольнуть в фантастике.  Фантазия при чтении "Затерянного мира" работает в разы мощнее, нежели на сумрачном гении Достоевского. Конструкции конечно дает и Жуль Верн. Но они особой цены не имеют. Во взрослом мире. А во-вторых: вы как то ловко от работы головой перешли к фантазиям. Фантазировать - это тяжелый труд? Однако!
Quote (Vakkh) Чай никто ничего не проигрывает и не теряет, а вот приобрести может Ну это вы не подумавши сказали. Дураком никто выглядеть не хочет. А себя показать всем охота.
Quote (artemus) человек, читавший Достоевского, и повести братьев Стругацких воспримет полнее, Да, после Достоевского "Град обреченный" кажется китайской подделкой под Федора Михайловича. Начинаешь к Стругацким относится иронически.
|
| |
| | |
| УрноеМао | Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 02:06 | Сообщение # 185 |
 Урчащий Критик
| Quote (ak23872) По крайней мере вы не будете, как Vakkh утверждать, что физика с математикой входит в так называемое "чтиво". Научно-популярные физико-математические издания все-таки являются именно чтивом. Quote (ak23872) Физике нужно учится. Долго. А искусство действует непосредственно и неотвратимо на любого, даже неграмотного. Физика прекрасно действует на папуаса, когда он видит ее плоды. Например, пароходы. Они его завораживают, непосредственно и неотвратимо. Хоть он и не понимает, что перед ним такое. Компьютер, правда, на него подействует куда слабее. У папуаса не хватает познаний о протекающих в нем физических процессах, чтобы оценить творение. Искусство действует примерно также. Каждому нравятся истории, всем забавно слышать рифму в словах. А вот оценить произведения посложнее - увы, придется учиться. Долго. Quote (ak23872) По мне так фантаст и графоман вещи предельно малоразличимые.
Египетское Мао всегда хорошо урчит
|
| |
| |
|