| Проблема чтения детей и подростков |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 00:05 | Сообщение # 1 |
 Грамотей
Статус: Offline
| Многие взрослые бьют тревогу: мол, СССР был самой читающей страной в мире, а сейчас, в современной России, дети даже не хотят брать книгу в руки, читающие дети еще есть, но их количество с каждым годом уменьшается...
Вот лично я считаю, что причина "нечтения" современных детей и подростков - элементарная обязаловка. Их заставляют (именно заставляют) читать классику (ох уж эта школьная программа!), в то время как для большинства школьников гораздо важнее следить за мэйнстримом.
Вы хотите, чтобы вашу книгу ненавидели во всём мире? Тогда включите её в школьную программу по литературе!
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 00:38 | Сообщение # 2 |
 Сварливый и Свирепый Я!!!
| Quote (Catherine) Вот лично я считаю, что причина "нечтения" современных детей и подростков - элементарная обязаловка. Их заставляют (именно заставляют) читать классику (ох уж эта школьная программа!) Не согласна, уж простите... Нас тоже заставляли в школе читать в качестве обязаловки. Но все равно большинство моих ровесников являтся лдьми читающими. Просто сейчас другой способ получения информации - компьютер. Думаю, во многом он составил конкуренцию чтению книг.
Эй, не стойте слишком близко! Я - тигренок, а не киска.
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 07:23 | Сообщение # 3 |
 Кошка книжная домашняя
| Дело не в обязаловке, обязаловка была всегда. Вот компьютерные игры, может быть, действительно составляют конкуренцию чтению. В них не зазорно и взрослому играть, в отличие от старых игр, плюс они могут увлечь неспортивного мальчика, который иначе бы читал вынужденно... плюс они таки очень увлекательны, особенно стратегия (по своему малому сужу - видела, что это). Ну и ТВ... Ну и форумы всякие...
Но кроме этого, имеет значение еще очень многое, от обстановки в семье до ситуации в стране в целом. Имхо.
И потом: Вы говорите о "нечтении" вообще - или о "нечтении" классики? Так классику и в мое время мало кто читал (кроме отличников, да и те наполовину из-под палки). И я жила в этой самой "читающей стране". Были книги, которые по каким-то соображениям было модно и престижно иметь, было "круто" ввернуть, что ты их читал. Читать не обязательно - но ввернуть. Одно время это был Хэмингуэй, потом Фолкнер (иностранные авторы - американские! - которых вдруг издали?..), потом Маркес... МиМ, опять же. Дрюон. Серия "Иностранная литература"... Это добывалось по блату, на это собирались тонны макулатуры на обмен... шекспировские страсти. Такую книжку надо было гордо поставить на полку на видное место. Люди собирали библиотеки - чтоб все видели, ЧТО у них есть. И не читали. Разумеется, не все, не все! К сожалению, обычно именно читающим эти книги не доставались. Как всегда. У меня ничего из этого нет, мне только почитать на пару дней давали. А, нет, МиМ в конце 80-х купила. Или это я его уже здесь купила?..
У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
Сообщение отредактировал Irena - Воскресенье, 05.02.2012, 07:45 |
| |
| | |
| Хунвэйбин | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 12:53 | Сообщение # 4 |
 Великий Кормчий, Светоч Народов и Учитель
Статус: Online
| Quote (Catherine) Вот лично я считаю, что причина "нечтения" современных детей и подростков - элементарная обязаловка. Их заставляют (именно заставляют) читать классику (ох уж эта школьная программа!), А раньше я так понимаю не заставляли, и вся советская школота читала эту нудотину с выражением неимоверного счастья на лице. Или вот. Что если в школах ввести "конкурс". Скажем Достоевский против Говарда, или Горький против Стивена Кинга. Кого школяр будет читать не из под палки, а кого только под угрозой получения двойки? При том, что считается что Достоевский и Горький они же "несут разумное-доброе-вечное", а Говард и компания вроде как просто развлекают.
Сталин Хура! Сталин Хара! Сталин Хура-Хара!!!
Сообщение отредактировал Хунвэйбин - Воскресенье, 05.02.2012, 12:58 |
| |
| | |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 13:23 | Сообщение # 5 |
 Грамотей
| Из классики, как мне кажется, советские дети любили читать не психологические произведения, лирику и пьесы, а приключенческую литературу (классики приключенческой литературы - Жюль Верн, Майн Рид, Герберт Уэллс)
Вы хотите, чтобы вашу книгу ненавидели во всём мире? Тогда включите её в школьную программу по литературе!
|
| |
| | |
| Тау | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 13:35 | Сообщение # 6 |
 Ангел с крылышками
| Я инностранку любила. А многие программные книги читала по диагонали, а ответы строила на опубликованной критике. Ненапряжно))
|
| |
| | |
| Catherine | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 14:20 | Сообщение # 7 |
 Грамотей
| Я тоже так иногда делаю, только с сочинениями, с которыми у меня всегда было туго =)))
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 20:55 | Сообщение # 8 |
 Кошка книжная домашняя
| Quote (Catherine) советские дети любили читать не психологические произведения, лирику и пьесы, а приключенческую литературу Ну да А классику оной читали, потому что другой-то не было. Фэнтези "советскому народу не нужно", современная фантастика была труднодоступна - Уэллса достать было несколько проще. Он и Майн Рид хотя бы в школьных библиотеках были. Но ведь Майн Рид - тоже развлекаловка. Только приличного уровня.
Я в школе всё честно читала. И Достоевского даже очень любила, не говоря о Лермонтове. Но - если удавалось раскопать фантастику... )))
У кошки четыре ноги - и все норовят ее пнуть. Товарищ, ты ей помоги. Товарищ, собакой не будь.
Тимур Шаов
|
| |
| | |
| Yodeller | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 10:34 | Сообщение # 9 |
 Сowboy
| Quote (Catherine) СССР был самой читающей страной в мире, один из многих советских патриотических пропагандистских мифов. Quote (Catherine) причина "нечтения" современных детей и подростков - элементарная обязаловка. Согласен, школьная программа прививает отвращение к литературе.
А как соловушка в ночи засвищет песню звонкую, Мне тюремные врачи смажут лоб зелёнкою, Зачитают приговор. кончатся страдания, Поведут на коридор к Б-гу на свидание
|
| |
| | |
| zelenskaya | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 20:32 | Сообщение # 10 |
 Читатель
| Зато семья прививает любовь, если читать хорошие книги всей семьей.
|
| |
| | |
| Roksana | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 05:35 | Сообщение # 11 |
 Кружевница
| Странно, а я со школы обожаю Пушкина и Гоголя. Дите читает плохо, под настроение, но классическую поэзию любит и знает.
Все от бога, кроме женщины.
|
| |
| | |
| Anakonda | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 15:44 | Сообщение # 12 |
 Ученый
| Насчёт души и техники - я не о том)) В тот момент, когда читала посты, вспомнила классиков и представила те времена, когда жили Толстой, Пушкин, Лермонов, Бунин, Мопассан, Дюма, Голон и тд и подумала о том, что они ни о какой "технике" не подозревали, писали так, как чувствовали, переживали, думали и их труды стали бессмертными. Им удалось вложить душу в свои произведения. Говоря о душе я не имею в виду душу Автора. Нет. Душа должна появиться/родиться/быть в тексте. Сама книга должна иметь душу. Не Авторскую. Свою. А тот Автор, который кричит, что он "вложил" что-то там или в муках "родил", вызывает сожаление и улыбку, если в тексте нет этой самой "души". Автор может писать и потом кричать что угодно, но решает всегда читатель. Он мерило души книги, но никак не души Автора. Вот как-то так думаю...
имхо
Сообщение отредактировал Anakonda - Понедельник, 09.04.2012, 16:04 |
| |
| | |
| Zorin | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 15:50 | Сообщение # 13 |
 Грамотей
| Anakonda Quote В тот момент вспомнила классиков и представила те времена, когда жили Толстой, Пушкин, Лермонов, Бунин, Мопассан, Дюма, Голон и тд и подумала о том, что они ни о какой "технике" не подозревали, писали так, как чувствовали, переживали, думали и их труды стали бессмертными. Они все базировались на канонах, правилах в литературе, которые уже имелись на тот момент - и не один век. Именно по этой причине в школах заставляют читать Толстого, Пушкина и т.д., которые следовали правилам в литературе. Именно поэтому классика - это образец техники помимо прочего - и хорошо отточенной техники.
Сообщение отредактировал Zorin - Понедельник, 09.04.2012, 15:51 |
| |
| | |
| Ia | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 15:58 | Сообщение # 14 |
 Знаток
| Anakonda, Не понял о чем Вы написали, в смысле о душе книги и т.д. А вот насчет техники, вы, мягко говоря, ошибаетесь. Формальные правила и нормы, технические приемы существовали с начала появления литературы и они постоянно развивались. И под влиянием критиков - третей древнейшей профессии человека.)
ждг-осел
|
| |
| | |
| Anakonda | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 16:18 | Сообщение # 15 |
 Ученый
| Zorin, безусловно. Мы все учились правилам в школе, а они на дому но мало кто об этом помнит и пишет так, чтобы нравилось читателям, чтобы запоминалось и хотелось перечитать произведение ещё не раз
Ia, те произведения, которые запоминаешь на всю жизнь, к которым возвращаешься, они имеют собственную душу. Не Авторскую. Свою. Потому что вызывают в нас чувства, эмоции, переживания, которые нам нравятся. Говорят, что некоторые компьютерные программы пишут литературные тексты в соответствии с правилами лит техник, но эти тексты мертвы изначально. Ирина права, техника и эмоция (душа) человека, с помощью которых пишется текст, это две половинки тела, без которых оно не сможет существовать. У меня нет техники, нет стиля, нет особых умений и лит талантов, а читатели, которым нравится то, что пишу, есть. Странно и не понятно - почему?
имхо
|
| |
| |
|