Четверг, 09.02.2012, 18:30
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Тау 
Форум » Литература » Литературная беседка » Колесники Саймака – ксенофобия или манипуляция? (размышлизмы по роману "Заповедник гоблинов")
Колесники Саймака – ксенофобия или манипуляция?
kidДата: Пятница, 20.02.2009, 15:53 | Сообщение # 31

Quote (Летописец)
Есть куча научно-популярной литературы, где изложены многие интересные факты вполне доступным языком.

Где бы to столько времени взять, чтобы изучить все это наследие?!

Quote (Летописец)
Ругаться надо не на паразитов, а на свою нечистоплотность в первую очередь

Ну-ну. О какой чистоплотности можно было говорить, например в случае отсутствия мыла и водопровода? Стирать свои рубища\шкуры в озере за 2 км от деревни\пещеры?

ЛетописецДата: Пятница, 20.02.2009, 16:03 | Сообщение # 32
Сварливый и Свирепый Я!!!
Статус: Offline
Quote (kid)
Где бы to столько времени взять, чтобы изучить все это наследие?!

Ну тогда не надо оправдываться собственным незнанием, ага? dirol

Quote (kid)
О какой чистоплотности можно было говорить, например в случае отсутствия мыла и водопровода? Стирать свои рубища\шкуры в озере за 2 км от деревни\пещеры?

Кид, вот нинада! Если парфюмерное мыло как таковое известно только со средних веков, то для чистки-мытья и прочего раньше использовались песок и зола. Между прочим, смесь золы с жиром - прообраз современного мыла, использовалась еще в пещерной жизни. blum И ни одно разумное существо не живет слишком далеко от воды. nea Если только оно не копытное, привыкшее к длительным перегонам. И да, в деревнях обычно эти копали... колодцы. blum

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

kidДата: Пятница, 20.02.2009, 16:23 | Сообщение # 33

Quote (Летописец)
оправдываться собственным незнанием

Почему собственным? Нас таких много тупых и необразованных! dirol

Quote (Летописец)
Между прочим, смесь золы с жиром - прообраз современного мыла, использовалась еще в пещерной жизни

Мдаааа... попробовал я этим "мылом" свои штаны постирать...

Ладно, хватит флудить, давайте по теме...

ЛетописецДата: Пятница, 20.02.2009, 21:13 | Сообщение # 34
Quote (kid)
Почему собственным? Нас таких много тупых и необразованных!

Ага, а если вам таким, тупым и необразованным, уже привыкшим к говорящим ящерам и амфибиям, сообщат, что вот этот насекомый разумен - тоже будете плеваться и возмущаться?
Кид, понимаешь в чем дело-то... Ведь до встречи с колесниками человечество уже 200-300 лет общалось с другими разумными организмами. По идее, оно уже не должно обращать внимание на внешний вид. Бочка разумная тебя сильно смущает? А пауки? А почему тогда прозрачная "банка" приводит в такой ужас-то?
Вот что мне не понятно во всей этой истории и вызывает откровенное сомнение. scratch

trifleДата: Пятница, 27.02.2009, 20:16 | Сообщение # 35
Фифочка
По заявленной теме я соглашаюсь с мнением Алены. Саймак умело манипулируя сознанием читателей в книге, создал мнение о колесниках, как о врагах человечества и к их внешнему виду данное мнение не имеет никакого отношения. В «Заповеднике гоблинов» на первых страницах написано, что Земля стала всегалактическим обучающим центром, и специально приведены различные нечеловеческие формы разумной жизни, включая паукообразных, рептилий и упомянутого Аленой бочкообразного нечто. Причем все форы жизни, кроме колесников, подаются, как мирные существа Земляне этих форм различной разумной жизни повидали десятки тысяч, привыкли ко всякому. Никакого дискомфорта или чувства страха, прочитав описание колесника, лично я не почувствовала, скорее недоумение, почему автор так напирает на их противный внешний вид. Как по мне, пауки намного противнее (прости, Алена brush ).

YargДата: Пятница, 27.02.2009, 20:21 | Сообщение # 36
Творец
Манипуляция на ксенофобии :)

Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©

ЛетописецДата: Пятница, 27.02.2009, 20:24 | Сообщение # 37
Скорее - ОТ ксенофобии. :) А вообще, странно судить о потенциальной опасности кого-то там только исходя из внешнего вида. scratch

trifleДата: Пятница, 27.02.2009, 20:28 | Сообщение # 38
Фифочка
Вот поэтому предлагаю тезис об опасности колесников, исходя из их внешнего вида, отбросить, как несостоятельный, а разобрать тезис, что они реально опасны, т.к. неохотно идут на контакт, не дают о себе какой-либо информации и в сотрудничестве с людьми не заинтересованы.

ЛетописецДата: Пятница, 27.02.2009, 20:39 | Сообщение # 39
Quote (trifle)
они реально опасны, т.к. неохотно идут на контакт, не дают о себе какой-либо информации и в сотрудничестве с людьми не заинтересованы.

Эм, а почему, собсно? Вот скажем... Взять, допустим, меня, если я не хочу делиться с кем-то личной информацией или ограничиваю общение с тем, кто мне не особо интересен... Сразу записывать меня во враги? mda

trifleДата: Пятница, 27.02.2009, 20:41 | Сообщение # 40
Фифочка
Просто люди настороженно относятся к неизвестному. А уж к неизвестной рассе, которая явно уклоняется от сотрудничества...

ЛетописецДата: Воскресенье, 01.03.2009, 00:57 | Сообщение # 41
Воть, получила очень интересный пост по поводу колесников саймаковских, где более логично объяснялось, почему автор именно манипулирует их внешним видом. Ща, цитатка:
Омерзение к колесникам вызвано не их внешним видом, это уже потом за уши притягивается - и то у них не так, и это не эдак и мухи в животе просвечивают...

Даже две цитатки:
А тем вызвано, что это единственный вид с совершенно другой системой ценностей.

Но так как автор - вредина и злюка ( spiteful ), и региться здеся не желает, то все это изящное изложение вы не увидите! cry

YargДата: Воскресенье, 01.03.2009, 16:57 | Сообщение # 42
Творец
А у других существ "просто другая система ценностей"?
Может перечитать мне книгу то? scratch

Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©

IrenaДата: Суббота, 04.04.2009, 05:20 | Сообщение # 43
Кошка книжная домашняя
С одной стороны, к насекомоподобным тварям человечество в большинстве своем относится неприязненно (почему - другой вопрос), так что инсектоид - наиболее подходящий "кандидат" на "омерзительную внешность". С другой стороны, как было упомянуто в статье, паукообразные уже не вызывают у тамошнего человечества отрицательных эмоций - а арахнофобия сейчас встречается куда чаще просто "инсектофобии" (если есть такое слово). С третьей стороны, внешность колесников какая-то искусственная, это ж не просто жук или червяк - это "банка с червяками на колесиках"; в принципе, это может настораживать, ибо как бы сбивает с толку.
С четвертой стороны - надо понимать, что с другими расами человечество более-менее контактирует, попривыкло к ним, а колесники на контакт практически не идут, и это опять же настораживает, причем гораздо сильнее, чем внешний вид. Почему не идут на контакт? Чего от них ждать? Не замышляют ли чего? Логика у них совершенно непонятно какая, ибо не похожи они ни на что. Неуверенность и страх и рождают эту ксенофобию - а отсюда и внешность кажется устрашающей и омерзительной. Как в социологических экспериментах, когда людям показывали портрет и говорили, что это маньяк-убийца, - и они находили в портрете самые что ни на есть отрицательные черты, в то время как это был, например, профессор филологии.
Так что это, имхо, ксенофобия, но внешность тут вторична. Первичен страх перед неизвестным, перед возможной опасностью.

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.
Товарищ, собакой не будь.

Тимур Шаов

Сообщение отредактировал Irena - Суббота, 04.04.2009, 05:21

Форум » Литература » Литературная беседка » Колесники Саймака – ксенофобия или манипуляция? (размышлизмы по роману "Заповедник гоблинов")
Страница 3 из 3«123
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика Rambler's Top100
Полки Книжного Червя © 2009-2011
Используются технологии uCoz