Понедельник, 06.02.2012, 00:58
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Roksana 
Форум » Литература » Классика » Л.Н. Толстой (Наташа Ростова и все-все-все...)
Л.Н. Толстой
ЛетописецДата: Понедельник, 12.07.2010, 16:38 | Сообщение # 1
Сварливый и Свирепый Я!!!
Статус: Offline
Ну вот, открываю тему, по просьбам трудящихся, тыскыть. :)

Граф Лев Никола́евич Толсто́й (28 августа (9 сентября) 1828 — 7 (20) ноября 1910) — один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, авторитетное мнение которого спровоцировало возникновение нового религиозно-нравственного течения — толстовства.

Если кто хочет знать биографию более подробно - смотрите здесь.

А какие у дяди сапожки! И хде же это он босиком? dirol И 13 человек детей... Какой же он был плодовитый! Бедная жена.

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

IrenaДата: Четверг, 15.07.2010, 00:33 | Сообщение # 16
Кошка книжная домашняя
Летописец, хм, не запомнилась она мне как "несчастная". Просто она в жизни использует чаще мозги, а не... остальные части организма, и это мне импонирует :) И в ее приоритетах "ахххх.... мушшына......" фигурирует далеко не на первом месте mosking

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.
Товарищ, собакой не будь.

Тимур Шаов

ЛетописецДата: Четверг, 15.07.2010, 00:50 | Сообщение # 17
Ну не знаю... Ее чуть ли не страхолюдиной расписали. Помните, как над ее внешностью работали, перед приездом на смотрины Курагина? И кста, вроде как как раз в этой сцене описывается, что-таки ее интересуют мушшыны. Помните, как у нее инстинкты заговорили? :)

IrenaДата: Четверг, 15.07.2010, 03:02 | Сообщение # 18
Кошка книжная домашняя
Да я плохо помню-то. Ну да, она красотой не блистала и мужчин не привлекала. И, конечно, в принципе ей хотелось нравиться - и "инстинкты", и тогдашнее воспитание, полагавшее замужество основной целью девушки. Но для нее это было куда менее существенно, чем, к примеру, для Наташи.
(А так как я в свои 15 абсолютно не интересовала парней и очень мало интересовалась ими, предпочитая книги brush brush , то мне всё это было вполне понятно brush )

У кошки четыре ноги -
и все норовят ее пнуть.
Товарищ, ты ей помоги.
Товарищ, собакой не будь.

Тимур Шаов

КасаДата: Четверг, 15.07.2010, 13:15 | Сообщение # 19
Леди
о Марье: никаким образом она не синий чулок. Мужчины интересуют ее, и еще как! Не зря ведь волосья по другому причесывала перед Курагиным. Но весь этот интерес жутким образом зажат в рамки 1) тогдашней морали; 2)осознания собственной некрасивости. Вспомним высказывание:"лучше всех ухищрений женщину красит ощущаемая ею любовь к ней". Пока княжна понимала, что она, для женихов, лишь смоленские имения, да крепостные души - до тех пор и была серой невзрачной дурнушкой. А когда увидела в глазах Ростова восхищение - расцвела, да так, что "Бурьенка" чуть со стула не упала. :)
Чудесный образ, богатый, красивый. и мне очень симпатичный.
Да я, впрочем, всех женщин в "Войне и мире" люблю. Даже Бурьенку! Даже Соньку. Ее вот особенно, до слез жалко, причем не только из-за ее положения сиротки, которую кормили "из милости"

все люди отдыхают от работы в выходные, а сисадмины отдыхают от выходных на работе!

ЛетописецДата: Четверг, 15.07.2010, 14:34 | Сообщение # 20
Ну-у, даже не знаю... Меня довольно сильно отталкивала ее рассчетливость. Да, было жалко, но ее последующее поведение сильно расхолаживало. pardon

КасаДата: Четверг, 15.07.2010, 14:46 | Сообщение # 21
Леди
Quote (Летописец)
ее рассчетливость

в чем?

все люди отдыхают от работы в выходные, а сисадмины отдыхают от выходных на работе!

ЛетописецДата: Четверг, 15.07.2010, 15:11 | Сообщение # 22
Ну-у, покоробила, например, сцена, когда она вроде бы дает свое согласие на разрыв помолвки, надеясь, что у Наташи и Андрея вроде как все устаканилось и потому свадьба Наташиного братца с этой самой Марьей Болконской не состоится. Вроде как там были какие-то заморочки по поводу бракосочетания подобных "родственников". pardon

КасаДата: Четверг, 15.07.2010, 16:05 | Сообщение # 23
Леди
Летописец, заморочки были по поводу отсутствия у Сони приданого, достаточного, чтобы заткнуть все дыры в ростовском бюджете. Посему на нее шло сильное давление со стороны графини-матери. Но ничего бы графиня не добилась, если бы Николай сам хотел жениться на Софье. Нет же, не было этого. Не хотел. Наверное, слишком она его любила, Соня, и слишком была непоколебимо-верна.

ЛетописецДата: Четверг, 15.07.2010, 18:42 | Сообщение # 24
Ну, в самом начале нам вроде бы показывается идиллия, когда у Софьи с Николаем почти что все на мази. pardon Если бы этого не было, то Николаю не пришлось и бы и писать оправдательное письмо с вопрошанием, может ли он жениться на Болконской. :)
То, что мать была против... Ну, так родители всегда мечтали, чтобы дети "сделали партию". pardon Но не думаю, что если бы со стороны Николая присутствовали настоящие чувства, его стали бы ломать.

КасаДата: Пятница, 16.07.2010, 10:21 | Сообщение # 25
Леди
Летописец, отвечу по свежей памяти, потому как сейчас недавно роман перечла.
У Сони с Николаем было на мази - но не далее детских обещаний "вырасту, на тебе женюсь". Или что-то типа "парень идет в армию, вернется - женится на своей девушке, что будет его ждать". Много ли таких планов сбывается? Да и есть у Толстого такое: Николай еще до ухода на войну Соню, да, любит, и, да, жениться собирается, но потом... попозже... а сейчас - так хорошо быть свободным гусаром! Денег папенька дает, Соня где-то там преданно ждет, и от этого факта его собственное самомнение растет как на дрожжах. Он хоть раз усомнился в своей Соне? Да ни разу. Даже когда она Долохову отказала - он не удивился. Извините, но от такой любви мужики быстро скучают, что и произошло со временем. Соня для него была как привычная с детства кукла... нет, даже не кукла - как привычный плюшевый медвежонок. Ты его любишь, но ты из него вырос.
А с Марьей оказалось все по другому, хотя бы потому, что она была ему непонятна. И, следовательно, вызывала интерес. Это в первую очередь! ну, и имущественный вопрос - мысль о денежках конечно грела сердце, кто же будет это отрицать. Хотя уверена, будь МАарья такой же бесприданницей, как Соня - Николай бы все равно ее выбрал.
Еще одно уточнение. Николай не писал письмо Соне с вопрошанием. Он, поняв, что Болконская пойдет за него, и что он сам этого хочет, мучился (как человек, связанный словом), и молился, чтобы эта ситуация как-то разрешилась. И буквально тут же получил письмо Сони, в котором она освобождала его от обещаний. Кстати, написанное не искренне, а с тайной мыслью - "я покажу себя хорошей, я покажу. что на все готова ради семьи, а Наташка выйдет за Андрея, и Николенька все равно будет мой! И вдобавок еще и оценит мое благородство"
О родителях. Граф ни к чему бы не принуждал сына - потому что чувствовал вину на сердце за то, что растрынькал состояние. А графиня имела неприятный разговор с сыном, убеждая его "сделать партию". Николай сказал матери, что это гадко, что он дал слово, и что женится он только на Соне. После чего графиня начала давить на Соню - так, как это умеют только женщины. Соня упиралась, ожесточаясь, но когда графиня стала не наезжать, а плакать и просить... да еще и ситуация с Андреем оказалась на руку... девочка быстро поняла выгоду, и написала отказное письмо Николаю.

ЛетописецДата: Пятница, 16.07.2010, 15:04 | Сообщение # 26
Хм, а мне помнилось, что и Николай перед этим писал онечке... Ну да, ладно, это не суть важно. Главное, что как я уже и говорила, у Сони был оченно даже трезвый расчет, когда она писала это письмо. Надежда-то, если не сказать - уверенность, была, что Наташа и Андрей помирились.
А что касается Николая... НЕ встреть он Болконскую, кто его знает, вполне может быть, что вернувшись, он все-таки женился бы на Соне. Таких примеров, когда женятся типа по привычке, тоже ведь куча встречается. pardon

КасаДата: Пятница, 16.07.2010, 15:19 | Сообщение # 27
Леди
Летописец, не будь войны - женился бы. А так, после разорения семьи... ох, не знаю, не знаю...

ЛетописецДата: Пятница, 16.07.2010, 15:23 | Сообщение # 28
Ну-у, все-таки там как бы Наташенька сделала партию, выйдя за Пьера. Хотя...

КасаДата: Пятница, 16.07.2010, 16:59 | Сообщение # 29
Леди
Quote (Летописец)
Хотя...

Ммм??

ЛетописецДата: Пятница, 16.07.2010, 17:48 | Сообщение # 30
(зажмурившись) Честно-честно, вот не помню, в каком состоянии были финансовые дела Безухова после войны... В принципе, тогда многие дворяне разорились. С другой стороны, сделать партию - это не всегда жениться/выйти замуж за денежный мешок. Большую роль и связи при дворе имели. pardon С учетом того, что Пьер у нас считался довольно, м-м-м, богатым (изначально, хотя бы, после получения наследства), то и связями он, скорее всего, оброс неплохо, до войны. :) Как только узнали, что он стал богатым наследником, он же стал самым желанным гостем везде и у всех. Да и Элен заинтересовал именно своим наследством, а не собственной персоной.

Форум » Литература » Классика » Л.Н. Толстой (Наташа Ростова и все-все-все...)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика Rambler's Top100
Полки Книжного Червя © 2009-2011
Используются технологии uCoz