Понедельник, 06.02.2012, 01:32
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Roksana 
Форум » Литература » Классика » Произведения Александра Солженицына (Обсуждение литературного творчества А.Солженицына)
Произведения Александра Солженицына
СемарглДата: Вторник, 24.11.2009, 00:01 | Сообщение # 16
Денди
Статус: Offline
Писателем великим не считаю, однозначно.
ГУЛАГ понравился, в качестве исторического взгляда. Рассказы уже не пошли...

При встрече с незнакомыми мне людьми, я проверяю их на прочность.

YargДата: Вторник, 24.11.2009, 00:09 | Сообщение # 17
Творец
kid, право стоит Вам почитать "Двести лет вместе" Александра Исааковича ;) Думается, возлюбите...

Один, огромный, полз, извиваясь, как червяк, цепляясь за неровности почвы, и тащил на себе второго, обмотанного грязными тряпками, неподвижного, беспомощного и обмякшего. ©

kidДата: Вторник, 24.11.2009, 00:51 | Сообщение # 18

Quote (Yarg)
kid, право стоит Вам почитать "Двести лет вместе" Александра Исааковича ;) Думается, возлюбите..

Заинтриговали, уважаемый! Сегодня уже не буду, но вот завтра к вечеру - обязательно пойду на эту тему в либрусек.
А вообще, умеют у нас делать культ из человека. Как раньше были вожди, потом в огоньковско-перестроечные времена про развенчание культа личности и воцарение святого Ал-а Исааковича... Не смог осилить и трети Гулага, который нам буквально впихивали в 89-90 годах, несмотря на рвотные позывы...

GolovanДата: Вторник, 24.11.2009, 01:04 | Сообщение # 19
Читатель
Quote (mvi)
Не будь политической шумихи и скандального содержимого не о чем было бы вообще о нем вспоминать. Не первый и не последний лауреат НП, получивший "за нужную тему", а не за книги или писательское мастерство.

Вот точно также о его произведениях рассуждали лет пятьдесят назад в ЦК партийные руководители минкультуры - те тоже кроме политического и скандального, растлевающего идеологию, ничего в его книгах не видели. Жаль конечно, если кроме политики, вы в его книгах ничего не усмотрели. Ну тут уж... кому что.
Quote (StranNik)
А я с интересом читала его книги. Гулаг конечно - документалка, тяжело читалось по ряду причин, а Раковый корпус, В круге первом - вполне художественные произведения.

Отлично, не хотите поделиться мнением в теме "Раковый корпус"? ;)
Quote (mvi)
В книги о "дружба, преданность, духовность, мораль, нравственность и т.д.," надо вживаться, чтобы прочувствовать, прожить с героями. Иначе это пустопорожнее словоблюдие на эти темы. А "это" и читать то с трудом можно, не то что прочувствовать. "Клобук не делает монахом". Так и выбранная серьезная и продуманная тема, не делает автора автоматически писателем. Тему еще донести надо до читателя.

Или читатель должен не полениться и сам донести её на себе до своего понимания. Хотя у Солженицына и доносить нечего, это не "Доктор Живаго", у него как раз всё разжёвано - только в рот положить. И читается легко, особенно "В круге первом", "Раковый..." конечно потяжелее, но это в силу тематики, а не другого литературного языка.
Quote (Летописец)
На самом деле, я тоже не очень-то люблю излишне раздутых писателей.

Хмм, да пожалуй Солженицын сейчас раздут не более всех остальных. "Дозоры" читает чуть ли не половина страны, а кто Солженицына?
Quote (kid)
А вообще, умеют у нас делать культ из человека.

Какой культ?! Солженицына? То, что умеют - согласен, но культ Солженицына - это что-то новенькое. :)
Ладно, спор этот не имеет смысла. Кому Солженицын интересен, милости прошу. ;)

vidunovaДата: Понедельник, 01.03.2010, 16:25 | Сообщение # 20
Читатель
Quote (mvi)
А "это" и читать то с трудом можно, не то что прочувствовать.

Если Вам это трудно читать, значит Вы еще не созрели для этого чтива. Я несколько лет назад пыталась читать "Архипелаг ГУЛАГ", не пошло. Сейчас прочитала взахлеб, пережила каждую прочитанную строчку. Очень жаль, что не сделала это раньше, когда Солженицын был еще жив, хотелось бы с ним хоть как-то пообщаться (он-лайн). Понравилось именно документальность писания, очень много фактов, истории, хочется прочитать все его произведения.

Сообщение отредактировал vidunova - Понедельник, 01.03.2010, 16:45

ЛетописецДата: Среда, 03.03.2010, 23:03 | Сообщение # 21
Сварливый и Свирепый Я!!!
Quote (vidunova)
Если Вам это трудно читать, значит Вы еще не созрели для этого чтива.

Ну, у каждого тута своя имха. :) На вкус и цвет, тыскыть...
Вот я, скорее всего, для Солженицына не созрею никогда. pardon

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

vidunovaДата: Среда, 24.03.2010, 12:06 | Сообщение # 22
Читатель
Прочитала "Раковый корпус" и рассказы. Много несправедливости, грусти и ужасных фактов, но почему-то меня тянет к его книгам, я с нетерпением жду этого времени, когда можно уединиться и почитать. Какая-то теплота идет от них, вызывает чувство спокойствия, задумываешься над жизненными ценностями, иногда и поплачешь.

Ksenia

kidДата: Среда, 24.03.2010, 23:46 | Сообщение # 23

Не знаю почему, но не люблю Солженицына.
Quote (vidunova)
Какая-то теплота идет от них, вызывает чувство спокойствия,

Ни спокойствия не чувствую, ни теплоты, извините...

МиХанДата: Четверг, 25.03.2010, 08:00 | Сообщение # 24
Творец
Quote (vidunova)
и ужасных фактов,

каких именно? фактов crazy

с цытатами.

Эльфов - в резервации.

KatanaДата: Среда, 31.03.2010, 16:05 | Сообщение # 25
Змеюка Огнедышащая
А мне понравился В круге первом. Именно понравился, интересная, увлекательная, и очень даже художественная. А вот Гулаг не пошел. Мне вообщем-то все равно, какие телодвижения вокргу писателя танцуются, для меня важнее его книги. Не могу сказать, что с трепетом и любовью читала, но "В круге первом" действительно интересная вещь, а вот остальное... Не мое.

МиХанДата: Среда, 31.03.2010, 17:43 | Сообщение # 26
Творец
а как насчет морали "в круге первом"?

Вы со всем, там изложенным, согласны?

Эльфов - в резервации.

KatanaДата: Среда, 31.03.2010, 19:07 | Сообщение # 27
Змеюка Огнедышащая
Вообщем-то читала уже давно, но попробую ответить.
Вы имеете в виду мораль всего произведения? Помнится, мы писали в сочинениях, что это "победа сильного духа над тоталитаризмом и системой", еще много рассуждений, что лучше на каторгу, чем убить в себе человека. В принципе, я с этим и сейчас согласна, только в романе нет одной морали. Он очень многокомпонентен. Много судеб, много правд. И борьба Нержина и системы (если это можно назвать борьбой) - всего лишь одна грань из множества. А как на счет морали в отношенииях Нержина, его жены и Сонечки? Он правильно поступил, выбрав жену. А как быть с тем, что произошло с Соней? Или перетягивание каната Рубина и Сологдина? И столкновение их политических взглядов, и как эти взгляды соотносятся с их поступками? И каково это быть героем и предателем в одном лице, как Володин. Ведь сначала он считал себя героем. По мне, так очень сильно по нему ударило именно способ его наказания - обезличенность и безысходность. А героизм, в большинстве случаев, претендует на индивидуальность.
С чем я точно согласна, так это с отношением Нежина к системе - он потерял веру в нее, в ее правоту и оправданность., в отличие от Рубина, который считал, что цель оправдывает средства. И гораздо важнее остаться в ладу с собой, не потерять себя, чем пойти против совести, мысленно пообещав себе потом это отмолить. Хотя не факт, что я бы так поступила...
Вообщем-то в книге много моментов, из тех, которые запомнились, которые тоже несут в себе мораль. Например, как Рубин дурил начальников якобы работающим изобретением, а те верили. Показательно также, что когда Рубин выдал 2 фамилии предателей, вместо одной, начальников это совсем не смутило. Уберем обоих! Меня это тогда сильно задело...

МиХанДата: Среда, 31.03.2010, 20:41 | Сообщение # 28
Творец
Quote (Katana)
только в романе нет одной морали. Он очень многокомпонентен.

Да, Вы, конечно же, правы - он многокомпонентен. Но все же там, мне кажется, прослеживается одна линия - это общий протест против системы. И этот вывод читатель делает сам на основании многочисленный фрагментов авторской мозаики.

Я признаю художественность и даже некое наличие талантливости за этим романом.
Особенно мне запомнилась сцена лекции, где присутствовала Симочка. Потрясающая кинематографичность. Мне казалось, что камера летает от лица к лицу, от детали к детали, музыка играет и играет, а потом обрывается резким аккордом:

Все они – обманщики, политические потаскухи!
– Все-все? – утончившимся голоском ужаснулась девушка.
– Все до одного!! – уверенно закончил лектор, тряхнув патлатой пепельной головой.

Если оставить в покое авторские заскоки вроде "девчЁнок", то вполне читабельно.

Но тем не менее, есть несколько фактов, которые мне кажутся вполне объективными.
Меня они насторожили, а когда я познакомился с темой поближе, то полностью оттолкнули от Солженицына.

Атомная бомба у коммунистов – и планета погибла.
...
Главное: как посмел он решать за отечество, если это право – только верхнего кресла, и больше ничье?
Ты не дал украсть бомбы Преобразователю Мира, Кузнецу Счастья? – значит, ты не дал ее Родине!
А зачем она – Родине? Зачем она – деревне Рождество? Той подслеповатой карлице? той старухе с задушенным цыпленком? тому залатанному одноногому мужику?
И кто во всей деревне осудит его за этот телефонный звонок? Никто даже не поймет, порознь. А сгонят на общее собрание – осудят единогласно...
Им нужны дороги, ткани, доски, стекла, им верните молоко, хлеб, еще может быть колокольный звон – но зачем им атомная бомба?
А самое обидное, что своим телефонным звонком Иннокентий, может быть, и не помешал воровству.

Считаю, что это верх ханжества.
Мы помним, как американские президенты мечтали о том, чтобы сжечь СССР атомными бомбами. Если бы советский агент не пожертвовал своей жизнью, пронеся на себе из Канады образцы урана, то были бы миллионы жертв.
Вы, Катана, слышали эту историю, как "воровали" бомбу?
Это был подвиг. А какая-то офисная крыса хотела все сорвать. Молоко, хлеб - они старикам были нужна. Но больше всего им была нужна бомба, потому что не будь ее - не было бы в СССР ни молока, ни хлеба, ни самих стариков.

Меня сразу напряг откровенный глум над Сталиным. Неумелый и совсем не уместный.

Так что, если разобраться, то истинный коммунизм у Сталина уже построен.
Однако, объявлять об этом нельзя, ибо тогда: куда же идти? Время идет, и все идет, и надо куда-то же идти.
Очевидно, объявлять о том, что коммунизм уже построен, вообще не придется никогда, это было бы методически неверно.
Вот кто молодец был – Бонапарт. Не побоялся лая из якобинских подворотен, объявил себя императором – и кончено дело.
В слове «император» ничего плохого нет, это значит – повелитель, начальник. Это ничуть не противоречит мировому коммунизму.
Как бы это звучало! – Император Планеты! Император Земли!
Он шагал и шагал, и оркестры играли.

Этим Солженицын вызвал отвращение лишь к себе. У Рыбакова Сталин показан куда лучше, его образ лишен карикатурности и проработан гораздо тоньше.

Quote (Katana)
По мне, так очень сильно по нему ударило именно способ его наказания - обезличенность и безысходность. А героизм, в большинстве случаев, претендует на индивидуальность.

Я же посчитал это наказание самым заслуженным.

Quote (Katana)
С чем я точно согласна, так это с отношением Нежина к системе - он потерял веру в нее, в ее правоту и оправданность

Нежин это, как известно, Солженицын. Вся его жизнь - это лицимерие и ложь, причем сознательные. Хотите, запросто доказать могу.

Quote (Katana)
Показательно также, что когда Рубин выдал 2 фамилии предателей, вместо одной, начальников это совсем не смутило. Уберем обоих! Меня это тогда сильно задело...

Меня это тоже задело. Но посудите сами.
Атомная бомба была не игрушкой для забывшегося маньяка, а необходимым условием выживания огромного государства, в том числе миллионов простых людей. Наверно, и нас с Вами.
Те чиновники, пожелавшие убрать обоих сразу, были не психопатами, а официальными лицами, отвечавшими за вопрос государственной важности.
Посудите сами - что дороже. Один невинный человек, или все-таки успех операции, обеспечивающей стабильность международных отношений? Всегда приходится в этом мире жертвовать чем-то меньшим ради чего-то большего.

И разрешите вопросы.
Полностью ли Вы согласны с тем, что Володин - герой? Неужели Вы и в самом деле считаете, что Сталин зря "украл бомбу"? Оправдан ли поступок Володина? Верите ли Вы в то, что его наказание было незаслуженным?

Эльфов - в резервации.

KatanaДата: Пятница, 02.04.2010, 13:49 | Сообщение # 29
Змеюка Огнедышащая
Вы, Катана, слышали эту историю, как "воровали" бомбу?

К стыду своему, признаюсь, не слышала. :( А в целом по книге, двоякое отношение идет к России. С одной стороны, большинство показывается как быдло, с другой - периодически подчеркивается, что народ чище и лучше (если не ошибаюсь в разговоре Нежина с дворником). Отказ Солженицина признавать за Россией право на гордость, на сознательность, хотя бы на разум - глупо и как-то нарочитто.
На счет Сталина - он здесь карикатурен, согласна. Возможно, автор хотел подчеркнуть свое отношение кнему подобным образом. Так сказать, хоть на бумаге облаю.

Нежин это, как известно, Солженицын. Вся его жизнь - это лицимерие и ложь, причем сознательные. Хотите, запросто доказать могу.

Давайте. :)

Те чиновники, пожелавшие убрать обоих сразу, были не психопатами, а официальными лицами, отвечавшими за вопрос государственной важности.

Принцип меньшего зла? Вообщем-то, понятно.
Полностью ли Вы согласны с тем, что Володин - герой? Неужели Вы и в самом деле считаете, что Сталин зря "украл бомбу"? Оправдан ли поступок Володина? Верите ли Вы в то, что его наказание было незаслуженным?

Не считаю героем. Совершил "поступок" исключительно из эгоистических интересов. И получил по заслугам. Просто, когда читала, меня ужаснуло это ощущение униженности, причем какой-то не конкретно на него направленной, а какой-то обыденной, обезличенной. Я тогда еще не прочитала ОРуэла 1884, поэтому на тот момент это был что-то.
На счет бомбы. Я сначала хотела бы разобраться в этой истории, потом уже делать выводы. Почитаю и отвечу.

Могу добавить, я не считала книги Солженицина исторически верными и честными. Это именно художка - взгляд автора на определенный период истории. Оч субъективный взгляд. По-мнению моего мужа, еще и купленный))))))
Если сравнивать допустим Пикуля и Солженицина, или того же Рыбакова, то Солженицин на их фоне никакой. Но, тем не менее, лишать права считать этот роман художественным произведением не стоит.

Сообщение отредактировал Katana - Пятница, 02.04.2010, 13:52

МиХанДата: Пятница, 02.04.2010, 15:05 | Сообщение # 30
Творец
Quote (Katana)
Давайте.

Вот, например, за что посадили самого Солженицына.
Считается, что ни за что, причем прибавляют "как тогда поступали со всеми".
А посадили его в 1945 по по статье 58, пункт 10, часть 2, и пункт 11 Уголовного Кодекса РСФСР на 8 лет за контрреволюционную агитацию и создание контрреволюционной организации. Интересно, что именно эту организацию он и хотел создать, он писал в письмах о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм. То есть состав преступления был, а письма однозначно его. В условиях военного времени это даже в нынешние дни трибунал либо пуля в затылок (потому что военные, а отличии от кабинетчиков, дело знают), а тогда однозначно расстрел. А дали 8 лет, и это при "кровавом палаче" Сталине. Да он отделался легким испугом.
Вот эти слова, произнесенные в Испании, в 1976 году: «Я смотрю как у вас работают ксерокопии. Человек может подойти, заплатить 5 песет и получить копию любого документа. У нас это недоступно ни одному гражданину Советского Союза. Человек, который воспользуется ксерокопией не для служебных целей, не для начальства, а для самого себя, получает тюремный срок, как за контрреволюционную деятельность»
Так вот, эти слова наводят на мысль, что у него не все в порядке с головой. Но поскольку психическими расстройствами он не страдал, то это выглядит сознательной ложью.
Или вот выдержка из его письма к вождям СССР:
наш выход один, — констатировал А. И. Солженицын, — чем быстрее, тем спасительнее — перенести центр государственного внимания и центр национальной деятельности (центр расселения, центр поисков молодежи) с далеких континентов, и даже из Европы, и даже с юга нашей страны — на ее Северо-Восток.

Он советовал: ликвидацию колхозов, увеличение зарплаты, борьбу с алкоголизмом, отказ от всеобщей воинской обязанности, прекращение освоения космоса и т. д. Последние две меры рассматривались как главный способ высвободить средства, необходимые для освоения необжитых просторов Северо-Востока.
Вот такие дела. Не нужен космос, не нужна армия, нужен дальний восток. Это либо слова полного идиота (которым Солженицын не выглядит) либо злонамеренность, попытка создать именно подходящее общественное настроение. Услышь, народ, глагол пророка.
Или вот что он писал о США:
и даже величайшая заокеанская держава, вышедшая из двух мировых войн могучим победителем, лидером человечества и кормильцем его, вдруг проиграет войну с отдаленной маленькой азиатской страной, начнет незримо рассыпаться от внутренего несогласия, деятельность когда-то грозного ее Сената снизится почти до балагана, и соотвественно обезьяньи мелодии потекут в эфир из этой страны, передавя ее растерянность в канун великих сотрясений

Затем ему предоставили возможность выступить в этом самом балагане. Ну и что, выступил, поблагодарил, напомнил о том произволе, который царит в «коммунстических странах», и о том, что народы этих стран с надеждой и отчаянием смотрят на американцев.
Почти каждый эпизод его жизни имеет две-три его собственные трактовки и еще парочку от его знакомых.
Некая Е. Д. Воронянская не исполнила требование А. И. Солженицына уничтожить имевшийся у нее экземпляр «Архипелага», как оказавшись, в КГБ, дала откровенные показания и вскоре после этого, видимо, терзаемая раскаянием, покончила с собой. Вот свидетельство В. Е. Максимова о реакции Солженицына на это известие: «Она обманула меня — она наказана».
Жестокость приведенных слов поразительна, особенно если учесть, что человек сам наказал себя смертью за проявленную слабость и наказал не в последнюю очередь потому, что не мог после этого спокойно глядеть в глаза своему кумиру. «Я, — сказал об этом В. Е. Максимов, — прожил жизнь, какую врагу не пожелаю, но нигде, даже на самом дне общества, ни от кого, даже от самого падшего, я в схожих ситуациях такого не слыхивал».

И таких эпизодов десятки.
Просто не знают люди, кому верить.
Солженицын - это пропиаренная фигура, способствовавшая созданию общественного мнения, необходимого для разрушения СССР.

Будь моя воля, я бы все его произведения совсем изъял и из библиотек, и из продажи. Может быть, даже из домашних коллекций :)
Есть много книг, и уровнем повыше, и поправдивее, чем его творчество :)

Quote (Katana)
На счет бомбы. Я сначала хотела бы разобраться в этой истории, потом уже делать выводы. Почитаю и отвечу.

Начнется полномасштабная война... Москва, Санкт-Петербург, Мукден, Владивосток, Пекин, Шанхай, Порт-Артур, Далянь, Одесса, Сталинград и каждый промышленный объект в Китае и Советском Союзе будут уничтожены.
Г. Трумэн, "Личный дневник".

Эльфов - в резервации.

Сообщение отредактировал МиХан - Пятница, 02.04.2010, 19:22

Форум » Литература » Классика » Произведения Александра Солженицына (Обсуждение литературного творчества А.Солженицына)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика Rambler's Top100
Полки Книжного Червя © 2009-2011
Используются технологии uCoz