Суббота, 31.07.2010, 10:59
Полки книжного червя
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум | Фотоальбом | Регистрация | | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Roksana 
Форум » Литература » Классика » Ярослав Гашек
Ярослав Гашек
YodellerДата: Пятница, 31.07.2009, 10:18 | Сообщение # 1
Книжник
Статус: Offline
Участник Первой мировой войны; в 1918 вступил в РКП(б) и в Красную Армию. В 1920 вернулся в Чехословакию. Автор завоевавшего широкую популярность антимилитаристского романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921-23) сочетает реалистические картины народного быта с сатирическим гротеском. Рассказы, фельетоны. Печатался с 18 лет.
Ярослав Гашек сотрудничал в газете чешских левых социал-демократов в России "Прукопник" ("Первопроходчик"), призывая своих земляков "верить русской революции". С октября 1918 находился на партийной, политической и административной работе в политотделе 5-й армии Восточного фронта, сотрудничал во фронтовых газетах, редактируя революционные издания, предназначенные для бывших военнопленных. Вместе с 5-й армией прошел от Бугульмы до Иркутска.
1920 - по решению Чехословацкого центрального бюро при ЦК РКП (б), Я. Гашек, вместе со своей второй женой, работницей уфимской типографии Александрой Гавриловной Львовой (первая жена - Ярмила Майерова-Гашекова) выехал в Чехословакию. В Прагу приехал 20 декабря 1920, после того, как левое крыло чешской социал-демократической партии потерпело поражение. Тайная полиция устновила за Гашеком слежку. Многие старые друзья отвернулись от него, газеты писали о нем как о предателе, помещали некрологи в связи с его "смертью".
Ярослав Гашек оказался без средств к существованию. Кроме всего, ему угрожал судебный процесс за двоеженство, т.к. в свое время Гашек не счел нужным оформить фактический развод с Ярмилой Майеровой, с сыном он был вынужден встречаться как посторонний человек. Вскоре Гашек перестает встречаться с чешскими коммунистами. Первые юморески, написанные после возвращения, печатаются в национально-социалистическом "ческе слово" и либеральной "Трибуне", в буржуазном кабаре "Семерка червей "он выступает с воспоминаниями о том, как был "народным комиссаром". Одновременно печатается в коммунистических "Руде право" и "Сршатец".
Тематика сатиры Ярослава Гашека - австрийская бюрократия, католическая церковь, предвыборные махинации, критика казенной школы, фальшивой благотворительности, безаговорочной воинской исполнительности. Только с 1900 по 1915 год Гашек за своей подписью или под разными псевдонимами (до сих пор они не все установлены, но уже сейчас их известно более восьмидесяти), опубликовал свыше тысячи рассказов и фельетонов, был автором или принимал участие в создании десятка пьес, написал два романа и повесть для детей (впоследствии были утеряны).

А как соловушка в ночи засвищет песню звонкую,
Мне тюремные врачи смажут лоб зелёнкою,
Зачитают приговор. кончатся страдания,
Поведут на коридор к Б-гу на свидание

ankinДата: Пятница, 31.07.2009, 12:01 | Сообщение # 2

Кроме Швейка у него больше ничего не читала. Но Швейк - просто великолепен! Перл на перле!

-- Осмелюсь доложить, господин обер-лейтенант, все желания
барыни я исполнил и работал не за страх, а за совесть, согласно
вашему приказанию.
-- Спасибо, Швейк,-- сказал поручик.-- Много у нее было
желаний?
-- Так, примерно, шесть,-- отрапортовал Швейк.
rofl

ЛетоДата: Пятница, 31.07.2009, 22:07 | Сообщение # 3
Гражданин Кухни
Пошловатый все же Швейк. Остроумный, смешной, иногда гомерически, но пошловатый.

Таким образом, герой состоит из органов рудиментарного безрассудства и отваги, сконцентрированных в проксимальной части тела. И наконец, в центре расположен пуп!

ankinДата: Суббота, 01.08.2009, 01:16 | Сообщение # 4

Quote (Лето)
пошловатый

Ой пошловатый! Но. По сравнении с неким тов. Ю.Алешковским (тьфу на него), мелькавшим в каких-то соседних ветках, Гашек просто ангел во плоти...

ЛетописецДата: Суббота, 01.08.2009, 02:06 | Сообщение # 5
Сварливый и Свирепый Я!!!
Он не ангел, он классик. laugh
Интересно, есть кто-нить, кто не читал этого Швейка? :)

Эй, не стойте слишком близко!
Я - тигренок, а не киска.

ankinДата: Суббота, 01.08.2009, 02:11 | Сообщение # 6

Quote (Летописец)
кто не читал этого Швейка

Есть. Их много. Знаю таких.

ЛетописецДата: Суббота, 01.08.2009, 02:20 | Сообщение # 7
Вы шутите?! shock

LioliaДата: Суббота, 01.08.2009, 19:08 | Сообщение # 8
Red Beauty
Quote (Летописец)
есть кто-нить, кто не читал этого Швейка

Я не читала, хотя это наилюбимейшая книга моего папы, но не моё :)

Chi ha tempo non aspetta tempo.

ankinДата: Суббота, 01.08.2009, 23:24 | Сообщение # 9

Quote (Liolia)
но не моё

Бывает! Я вот, например, много фэнтэзи не читала и вообще отсталая по классической литературе... cry

ЛетописецДата: Суббота, 01.08.2009, 23:48 | Сообщение # 10
Зато Швейк значится в активе. dirol

ankinДата: Суббота, 01.08.2009, 23:49 | Сообщение # 11

Quote (Летописец)
Швейк значится в активе

Ага. И много-много литературного гуано в пассиве.

чойтоДата: Вторник, 01.09.2009, 19:18 | Сообщение # 12
Ученый
Швейка читал достаточно поздно. А вот фельетоны в юношестве и очень запомнились. Особенно где тетка из мясной лавки прочитав роман собрала лучших клиентов и порубала на мясо. А еще автобиография доставила...

Форум » Литература » Классика » Ярослав Гашек
Страница 1 из 11
Поиск:

[ Посетители сегодня ] статистика Rambler's Top100
Полки Книжного Червя © 2009-2010
Используются технологии uCoz