| Марина Ивановна Цветаева |
| Roksana | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 15:20 | Сообщение # 1 |
 Кружевница
Статус: Offline
| Марина Ивановна Цветаева Родилась 26 сентября 1892 (8 октября н.с.) в Москве в высококультурной семье. Отец, Иван Владимирович, профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед, стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Мать происходила из обрусевшей польско-немецкой семьи, была талантливой пианисткой. Умерла в 1906, оставив двух дочерей на попечение отца. Детские годы Цветаевой прошли в Москве и на даче в Тарусе. Начав образование в Москве, она продолжила его в пансионах Лозанны и Фрейбурга. В шестнадцать лет совершила самостоятельную поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс истории старофранцузской литературы. Стихи начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски и по-немецки), печататься с шестнадцати, а два года спустя тайком от семьи выпустила сборник «Вечерний альбом», который заметили и одобрили такие взыскательные критики, как Брюсов, Гумилев и Волошин. С первой встречи с Волошиным и беседы о поэзии началась их дружба, несмотря на значительную разницу в возрасте. Она много раз была в гостях у Волошина в Коктебеле. Сборники ее стихов следовали один за другим, неизменно привлекая внимание своей творческой самобытностью и оригинальностью. Она не примкнула ни к одному из литературных течений. Марина Цветаева В 1912 Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем, но и самым близким другом. Годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны были временем стремительного творческого роста Цветаевой. Она жила в Москве, много писала, но почти не публиковалась. Октябрьскую революцию она не приняла, видя в ней восстание «сатанинских сил». В литературном мире М. Цветаева по-прежнему держалась особняком. В мае 1922 ей с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу — к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго жили в Берлине, затем три года в предместьях Праги, а в ноябре 1925 после рождения сына семья перебралась в Париж. Жизнь была эмигрантская, трудная, нищая. Жить в столицах было не по средствам, приходилось селиться в пригородах или ближайших деревнях. Творческая энергия Цветаевой, невзирая ни на что, не ослабевала: в 1923 в Берлине, в издательстве «Геликон», вышла книга «Ремесло», получившая высокую оценку критики. В 1924, в пражский период — поэмы «Поэма Горы», «Поэма Конца». В 1926 закончила поэму «Крысолов», начатую еще в Чехии, работала над поэмами «С моря», «Поэма Лестницы», «Поэма Воздуха» и др. Большинство из созданного осталось неопубликованным: если поначалу русская эмиграция приняла Цветаеву как свою, то очень скоро ее независимость, ее бескомпромиссность, ее одержимость поэзией определяют ее полное одиночество. Она не принимала участия ни в каких поэтических или политических направлениях. Ей «некому прочесть, некого спросить, не с кем порадоваться», «одна всю жизнь, без книг, без читателей, без друзей...». Последний прижизненный сборник вышел в Париже в 1928 — «После России», включивший стихотворения, написанные в 1922 — 1925. К 1930-м годам Цветаевой казался ясным рубеж, отделивший ее от белой эмиграции: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, т.е. по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда...» В 1939 она восстановила свое советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвратилась на родину. Она мечтала, что вернется в Россию «желанным и жданным гостем». Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия была в лагере. Цветаева жила в Москве по-прежнему в одиночестве, кое-как перебиваясь переводами. Начавшаяся война, эвакуация забросили ее с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 покончила с собой.
Все от бога, кроме женщины.
|
| |
| | |
| Roksana | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 15:30 | Сообщение # 2 |
 Кружевница
| * * * Какой-нибудь предок мой был - скрипач, Наездник и вор при этом. Не потому ли мой нрав бродяч И волосы пахнут ветром? Не он ли, смуглый, крадет с арбы Рукой моей - абрикосы, Виновник страстной моей судьбы, Курчавый и горбоносый? Дивясь на пахаря за сохой, Вертел между губ - шиповник. Плохой товарищ он был, - лихой И ласковый был любовник! Любитель трубки, луны и бус, И всех молодых соседок... Еще мне думается, что - трус Был мой желтоглазый предок. Что, душу черту продав за грош, Он в полночь не шел кладбищем. Еще мне думается, что нож Носил он за голенищем, Что не однажды из-за угла Он прыгал, - как кошка гибкий... И почему-то я поняла, Что он - не играл на скрипке! И было все ему нипочем, Как снег прошлогодний - летом! Таким мой предок был скрипачом. Я стала - таким поэтом. * * * Откуда такая нежность? Не первые - эти кудри Разглаживаю, и губы Знавала - темней твоих. Всходили и гасли звезды (Откуда такая нежность?), Всходили и гасли очи У самых моих очей. Еще не такие песни Я слушала ночью темной (Откуда такая нежность?) На самой груди певца. Откуда такая нежность? И что с нею делать, отрок Лукавый, певец захожий, С ресницами - нет длинней? ПОПЫТКА РЕВНОСТИ Как живется вам с другою,- Проще ведь?- Удар весла!- Линией береговою Скоро ль память отошла Обо мне, плавучем острове (По небу - не по водам)! Души, души!- быть вам сестрами, Не любовницами - вам! Как живется вам с простою Женщиною? Без божеств? Государыню с престола Свергши (с оного сошед), Как живется вам - хлопочется - Ежится? Встается - как? С пошлиной бессмертной пошлости Как справляетесь, бедняк? "Судорог да перебоев - Хватит! Дом себе найму". Как живется вам с любою - Избранному моему! Свойственнее и сьедобнее - Снедь? Приестся - не пеняй... Как живется вам с подобием - Вам, поправшему Синай! Как живется вам с чужою, Здешнею? Ребром - люба? Стыд Зевесовой вожжою Не охлестывает лба? Как живется вам - здоровится - Можется? Поется - как? С язвою бессмертной совести Как справляетесь, бедняк? Как живется вам с товаром Рыночным? Оброк - крутой? После мраморов Каррары Как живется вам с трухой Гипсовой? (Из глыбы высечен Бог - и начисто разбит!) Как живется вам с сто-тысячной - Вам, познавшему Лилит! Рыночною новизною Сыты ли? К волшбам остыв, Как живется вам с земною Женщиною, без шестых Чувств?.. Ну, за голову: счастливы? Нет? В провале без глубин - Как живется, милый? Тяжче ли, Так же ли, как мне с другим? *** И была у Дон-Жуана - шпага, И была у Дон-Жуана - Донна Анна. Вот и все, что люди мне сказали О прекрасном, о несчастном Дон-Жуане. Но сегодня я была умна: Ровно в полночь вышла на дорогу, Кто-то шел со мною в ногу, Называя имена. И белел в тумане посох странный... - Не было у Дон-Жуана - Донны Анны!
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 17:31 | Сообщение # 3 |
 Сварливый и Свирепый Я!!!
| Не уважаю ее, как человека. Сознательно обречь собственного ребенка на голодную смерть...
Эй, не стойте слишком близко! Я - тигренок, а не киска.
|
| |
| | |
| Roksana | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 17:33 | Сообщение # 4 |
 Кружевница
| А не замутить ли нам на эту тему темку? Имеем ли мы право судить великих женщин за их отношение к детям?
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 17:34 | Сообщение # 5 |
| В Культуре? Представляю, как Карго там возмущаться будет.
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 18:34 | Сообщение # 6 |
 Кошка книжная домашняя
| Quote (Летописец) Сознательно обречь собственного ребенка на голодную смерть... mda Вы не совсем верно понимаете ситуацию. В те годы моя бабушка, например, тоже некоторое время провела в детдоме - при живой матери. Люди отдавали детей в детские дома, потому что, по идее, там кормили. Именно чтобы уберечь от голодной смерти. Что уж там у Цветаевой получилось - никто не знает. Пока она приходила навещать дочь - всё ведь было вроде нормально, иначе она бы увидела, что ребенок истощен. А когда старшая заболела и несколько недель мать там не появлялась - кто их знает, что произошло на самом деле?
Конкурс "Вечные ценности" до 23 августа И только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне - с котом.
|
| |
| | |
| Летописец | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 19:58 | Сообщение # 7 |
| Quote (Irena) А когда старшая заболела и несколько недель мать там не появлялась - кто их знает, что произошло на самом деле? Ну, просто я смотрела передачу, посвященную Цветаевой. Так там по воспоминаниям и вроде как признаниям самой Марины, говорилось, что она знала, что одного из детей обрекает на смерть. И ей оставалось только сделать выбор - кого.
|
| |
| | |
| Каса | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:04 | Сообщение # 8 |
 Леди
| У меня мурашки по коже от одной только вероятности делать такой выбор. Тут с ума сойдешь, еще не сделав. И судить мы никого не вправе - ни великих, ни простых, ни женщин, ни мужчин. "Не судите, да не судимы будете" - не нами придумано.
|
| |
| | |
| Irena | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:27 | Сообщение # 9 |
 Кошка книжная домашняя
| Летописец, ну не знаю - я читала воспоминания Цветаевой, и ничего там такого не было. Наоборот, она писала, что в детдоме младшая начала ходить (видимо, слабенький ребенок был вообще), и всё было более-менее в порядке - пока у старшей не случился тиф. Вот тогда ей пришлось сидеть с больной день и ночь, оставив младшую под присмотром только персонала детдома. А что она могла сделать - оставить ребенка в тяжелейшем состоянии без присмотра вообще? Она-то винила себя потом, что "старшую у тьмы выхватывая, младшей не уберегла". Но я тоже скажу: не судите, да не судимы будете.
Конкурс "Вечные ценности" до 23 августа И только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне - с котом.
|
| |
| | |
| Семаргл | Дата: Пятница, 11.06.2010, 22:39 | Сообщение # 10 |
 Денди
| Для меня Цветаева - это именно это стихотворение. Диалог Гамлета с совестью (1923) -- На дне она, где ил И водоросли... Спать в них Ушла, -- но сна и там нет! -- Но я ее любил, Как сорок тысяч братьев Любить не могут! -- Гамлет! На дне она, где ил: Ил!.. И последний венчик Всплыл на приречных бревнах... -- Но я ее любил Как сорок тысяч... -- Меньше, Все ж, чем один любовник. На дне она, где ил. -- Но я ее -- (недоуменно) любил??
Цинизм — это юмор в плохом настроении © Герберт Уэллс
|
| |
| |
|